Глубокая заморозка. Доброта против холода

За разговорами о всемирном потеплении климата да сетованиями на "европейские" зимы последних лет мы как-то отвыкли от того, что столбик термометра в декабре может показывать минус 20 градусов.
За разговорами о всемирном потеплении климата да сетованиями на "европейские" зимы последних лет мы как-то отвыкли от того, что столбик термометра в декабре может показывать минус 20 градусов. Впечатляясь сообщениями о жертвах морозов в соседней России, даже не пытаемся представить себе подобные ситуации у нас. А ведь Беларусь достаточно северная страна...

Случай, о котором сегодня рассказывает "СБ", - не просто репортаж о сложных обстоятельствах, в которых оказались люди. Это скорее рассказ о том, как холод отступил, проиграв четкости действий ответственных, что называется, лиц и теплу человеческих отношений.

ЧП случилось в 3-й городской клинической больнице Минска. В ночь с пятницы на субботу отсюда эвакуировали всех пациентов. Причиной столь беспрецедентного происшествия послужила авария на теплотрассе по улице Ульяновской, из-за чего больница лишилась тепла. Положение усугублялось ремонтными работами, которые велись на теплотрассах, обслуживающих само медучреждение.

В больнице всерьез встревожились еще днем, когда в палатах похолодало так, что стало невозможно находиться без верхней одежды. Некоторые больные начали отпрашиваться на выходные домой. А уже вечером стало понятно: пациентов необходимо эвакуировать. В больнице полностью отсутствовало теплоснабжение, в кранах не было не только горячей, но и холодной воды.

Вечером в срочном порядке на рабочие места был вызван медперсонал, заведующие отделениями. В больницу прибыли представители Минского городского комитета по здравоохранению. Перед медиками стояла непростая задача - эвакуировать всех, в том числе послеоперационных больных, рожениц, пациентов реанимации.

По словам главврача 3-й клинической больницы Владимира Комара, в отделениях на этот момент находились 514 больных. Жители близлежащих районов отправились по домам. Кого-то приютили знакомые или родственники. Учитывая то обстоятельство, что на улице была ночь, а мороз все крепчал, можно себе представить состояние пациентов! Среди них были те, кто только что перенес операцию на глазах, - здесь находится Республиканский консультационный офтальмологический центр.

Надо отдать должное медикам, которые, по рассказам больных, проявили особое внимание и заботу: предлагали пациентам теплые вещи и одеяла, давали рекомендации относительно времени и места дальнейшего лечения. А также станции скорой помощи, которая обеспечила больницу транспортом. Уже к часу ночи все пациенты были эвакуированы.

Позавчера многие из тех, кто провел выходные дома, поспешили вернуться на больничные койки. Однако их попросили повременить с госпитализацией - несмотря на то что авария уже устранена, из-за холода в больничных корпусах находиться пока еще небезопасно для здоровья.

Главврач больницы Владимир Комар отметил, что госпитализация больных начнется лишь тогда, когда палаты будут полностью прогреты, а обеспечивающая теплом организация даст заключение об отсутствии нареканий на эксплуатацию теплосетей.

В понедельник врачи и медсестры, как обычно, вышли на работу. Правда, теперь белые халаты им приходится надевать поверх шуб и дубленок. В административном корпусе, где, кроме того, уже несколько месяцев идет капитальный ремонт, медиков спасают от холода лишь горячий чай и чувство юмора. Они надеются, что это временно, и ждут, когда их жизнь войдет в нормальное русло.

Как стало известно корреспонденту "СБ" перед подписанием номера, тепловой режим в больнице стабилизировался и уже сегодня здесь примут первых эвакуированных пациентов.

Холод отступил...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости