Глоток воздуха. На счете героя публикации "НГ" Андрюши Саванца накопилась уже треть необходимой для возвращения домой суммы.

Неправда, что в одну воронку снаряд два раза не падает: в дом семьи Саванец беда постучалась трижды. Самое ужасное – каждый раз она приходила к детям. Детей у Ольги и Виктора родилось трое. Но старшая Танечка умерла, не прожив и двух недель. Преждевременные роды вынудили тогда медиков бороться за жизнь матери. Одиннадцать лет назад родилась Дашка. О такой дочери мечтает каждая мать – умница, красавица и привязана к родителям, как послушный, ласковый хвостик. 8 октября 2007 года у "хвостика" появился братишка Андрей. Роды были крайне тяжелыми, малыш сразу после появления на свет угодил в кислородную палатку.

Неправда, что в одну воронку снаряд два раза не падает: в дом семьи Саванец беда постучалась трижды. Самое ужасное – каждый раз она приходила к детям. Детей у Ольги и Виктора родилось трое. Но старшая Танечка умерла, не прожив и двух недель. Преждевременные роды вынудили тогда медиков бороться за жизнь матери. Одиннадцать лет назад родилась Дашка. О такой дочери мечтает каждая мать – умница, красавица и привязана к родителям, как послушный, ласковый хвостик. 8 октября 2007 года у "хвостика" появился братишка Андрей. Роды были крайне тяжелыми, малыш сразу после появления на свет угодил в кислородную палатку.

— Когда сыну был месяц, невропатолог заметила неладное, — говорит Ольга. — Не хочу вас пугать, говорит, но у ребенка отсутствуют почти все рефлексы. Начались постоянные обследования, курсы лечения, реабилитация. За первые полтора года жизни мы консультировались не только в своей поликлинике и Брестской областной больнице, но и в РНПЦ “Мать и дитя”, Минском городском центре медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями на улице Володарского...
Результаты обнадеживали: Андрюшка стал эмоциональнее, научился широко улыбаться и хохотать, различать знакомых и незнакомых людей, даже пытался говорить...
Но пришла вторая беда: в январе 2009 заболела Даша. Две недели девочку лечили от “пищевого отравления после Нового года” и “простуды”, затем в карточке появилось страшное словосочетание: острый лейкоз.
— Папа остался с сынулей, я уехала с доченькой в Боровляны. Там мы прошли все круги ада: и плохие анализы, и осложнения в сердце, печени, и обмороки, и многое другое. Лечение еще продолжается.
Может кто-нибудь представить, что чувствует мать, лежа в больнице с одним тяжело больным ребенком, когда ее второе больное дитя находится за 200 км?
— Сердце мое рвалось на части, — говорит Ольга. — Когда Андрюшка заболевал, я мчалась к нему, а муж ехал к Дашеньке. Мы виделись, только разъезжаясь в маршрутках в разные стороны.
И все-таки Саванцам не удалось уехать от третьей беды: в августе злополучного для них 2009 года после трех перенесенных пневмоний Андрей не смог сам дышать. У него отекло лицо и ослабли мышцы, он перестал пить и кушать, реагировать на игрушки. Его забрали в реанимацию и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.
С тех пор малыш живет между домом и реанимацией: его состояние то ненадолго улучшается, то вновь ухудшается настолько, что Андрюша нуждается в аппарате ИВЛ. Все время, когда мальчик дома, у его кроватки дежурят Ольга или Даша: дыхание ребенка может остановиться в любой момент. Однажды это случилось прямо на улице. Ольга до сих пор мысленно благодарит врача “скорой”, который всю дорогу, стоя на коленях перед носилками, поддерживал в мальчике жизнь, и реаниматологов Минской областной детской клинической больницы.
— Я несколько раз просила барановичских медиков разрешить мне находиться в реанимации с сыном круглосуточно, но всякий раз слышала в ответ “не положено”, — сетует Ольга. — Есть только один способ не расставаться с Андреем — собрать 16 тысяч евро на портативный аппарат ИВЛ и забрать мальчика домой.
Попавшим в беду чаще всего протягивают соломинку люди, которые сами за нее держатся.
— Я благодарна медикам детского онкоцентра, специалистам РНПЦ “Мать и дитя”, детского хосписа, отделения реанимации Барановичской детской больницы и еще многим людям с добрым сердцем, — говорит Ольга. — Один из них на днях принес три тысячи долларов. О себе рассказал только то, что его зовут Сергеем. Нам одинаково дороги не только ощутимые суммы, но и каждый переведенный на благотворительный счет рубль: это маленький шажок Андрюшки по направлению к дому и, мы верим, к улучшению состояния здоровья.
Получилось так, что многие из неравнодушных людей — герои недавних публикаций “НГ”.
В соседнем с Саванцами боксе в Минской областной детской больнице лежала Вика Хабарова со своим Сашкой (“Живи, малыш!”, “НГ” от 7 июля 2010 года). Виктория и Денис Хабаровы стали первой в Беларуси семьей, которая при помощи детского хосписа собрала деньги на портативный аппарат ИВЛ и забрала домой тяжело больного ребенка. Это Виктория, освоившая навыки программирования, сделала интернет-страницу Андрея и Даши (http://help-andrej.ucoz.ru), открыла для Саванцов веб-кошелек и подробно отчитывается о поступающих на их счет пожертвованиях. Она же, на несколько часов оставив с бабушкой собственного сына и прихватив гуманитарную помощь от детского хосписа, отвезла меня в Барановичи: познакомить с Ольгой и ее детьми поближе.
В конце сентября интернет-портал Rebenok.by проведет благотворительный аукцион в пользу Андрея Саванца. Вдохновитель и один из организаторов аукциона — модератор Александра Пустул, известная читателям “НГ” как Солнечная Кошка (“Кошкин дом”, “НГ” от 24 апреля 2010 года). Это будет третий по счету аукцион, на который форумчанки выставляют сшитые собственными руками игрушки и одежки, расписанную посуду и сваренные кусочки мыла. С легкой руки Солнечной Кошки каждый из двух прежних аукционов пополнил счета больных детей более чем на тысячу долларов. Выставляя на аукцион в пользу чужих малышей свои работы, Саша Пустул размышляла, где лучше взять кредит. Ей самой срочно были нужны деньги, чтобы свозить в дельфинарий трехлетнего сына. У солнечного мальчика Валерки — детский церебральный паралич.
— Мы, мамы тяжело больных детей, ищем друг друга, чтобы поделиться болью и крупицами опыта, — говорит Вика.
Диагноз “спинальная амиотрофия”, который медики поначалу ставили Андрюше Саванцу, генетики не подтвердили. На вопрос родителей о том, чем болеет их ребенок, сегодня никто не может дать ответа. Ну не считать же диагнозом “синдром вялого ребенка”, который значится в карточке малыша!
— Если бы специалисты поставили диагноз, возможно, стала бы понятной дальнейшая схема лечения, — рассуждает Ольга. — Но, как показал наш опыт, в Беларуси никто не берется за комплексное обследование ребенка почти трехлетнего возраста. Для младенцев до года есть “Мать и дитя”, но нас туда уже не возьмут. Направленные в Минздрав просьбы обследовать Андрея переадресуются в Барановичи. Мы не можем поверить, что вся современная медицина с ее богатейшим арсеналом не может нам помочь!

Для тех, кто верит в силу доброты и сочувствия, напоминаем: перечислить деньги на благотворительный счет можно в любом банке, указав: ОАО “АСБ Беларусбанк”, филиал № 802 — г. Барановичи, ул. Царюка, 4; УНП 200369858; МФО 150501245:
а белорусские рубли — транзитный счет № 3819382109656 на благотворительный счет № 000000038 в филиале № 802
а доллары США — транзитный счет № 3819382112542 на благотворительный счет № 000076 в филиале № 802
а евро — транзитный счет № 3819382112542 на благотворительный счет № 000004 в филиале № 802
Назначение платежа: на Саванец Ольгу Петровну для лечения Саванец Андрея.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter