Глобальное потепление против «королевы полей»

Глобальное потепление сильно ударит по урожаям кукурузы, заявляют авторы анализа данных многолетних полевых экспериментов по выращиванию этой культуры в Африке. Они считают, что аналогичные сведения должны быть собраны и для других видов сельскохозяйственных растений.

Работа Дэвида Лоубелла из Стэнфордского университета в США основана на данных, накопленных Международным центром улучшения кукурузы и пшеницы за период с 1999 по 2007 год в Африке. Обобщая около 20 тысяч полевых экспериментов по выращиванию кукурузы в различных частях континента, работа показывает, что потепление на 1 градус Цельсия вызовет потери урожая в 65 регионах. Если же увеличению температуры будет сопутствовать еще и сокращение осадков, то урожаи снизятся на 20 процентов на 75 процентах сельскохозяйственных территорий Африки, отданных под кукурузу, передает РИА «Новости».

Несмотря на то, что эксперименты по выращиванию кукурузы в Африке продолжаются уже многие годы, до сих пор их целью была простая выработка советов и рекомендаций для местных фермеров. Лоубеллу же пришла мысль объединить результаты в единую базу данных и совместить их с климатическими данными. «Это было похоже на то, как если бы мы отправили двоих друзей на свидание вслепую — мы не были уверены, каков будет результат, однако он превзошел наши ожидания», — говорит ученый.

Получить данные о влиянии климата на урожайность других сельскохозяйственных культур, по мнению исследователя,  можно, проведя аналогичные работы в тропических странах — Индии, Китае, Бразилии. «Мне кажется, что мы до сих пор скребем по поверхности того массива знаний, который может быть получен при умелом комбинировании существующих сельскохозяйственных данных и климатических записей», — подытожил ученый.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости