Глобальная проблема

Как бороться с авитаминозом?
Как бороться с авитаминозом?

Какая досада: только настроишься на весеннюю волну после метелей и морозов, как новая беда. Одолевают вялость, апатия, сонливость, упадок сил — все то, что в народе называют весенним авитаминозом. Это когда пытаешься завести свой внутренний мотор по утрам, отчаянно заставляешь его работать днем, а вечером впадаешь в настоящий энергетический кризис.

Впрочем, сам термин «весенний авитаминоз» некоторые ставят под сомнение. Например, заведующий кафедрой традиционных систем оздоровления Санкт–Петербургского института здоровья Ринад Минвалеев заявил недавно, что витамины к пресловутому весеннему недомоганию не имеют никакого отношения. Вообще, мол, все дело в недостатке углекислоты, из–за которого сужаются кровеносные сосуды головного мозга и кровь в организме движется «со скрипом». А каково мнение белорусских ученых? Отрицать, что суть этой проблемы в дефиците витаминов и минералов в организме, — просто неграмотно, считает профессор Христофор Лавинский, заведующий кафедрой общей гигиены БГМУ.

— Конечно, существует масса других факторов, которые влияют на наше самочувствие ранней весной: это и колебания температуры, атмосферного давления, и нехватка солнечного света. Кроме того, к весне просто устаешь, ведь когда он был, летний отдых... Немаловажную роль играет и питание. Только говорить нужно не об авитаминозе (это уже серьезное заболевание), а о гиповитаминозе. И не о весенней нехватке витаминов, а о внесезонной, хронической. Совместно с Республиканским научно–практическим центром гигиены мы недавно обследовали 3.100 белорусских детей и обнаружили, что гиповитаминозы наблюдаются у большинства учащихся общеобразовательных школ, школ–интернатов, училищ олимпийского резерва. И это дети, за питанием которых следят пристально! У взрослых, полагаю, картина явно хуже.

Вот ведь парадокс: на фрукты и овощи мы налегаем летом–осенью, а надо бы зимой–весной, когда факторы окружающей среды работают против нас и организму особенно нужна подпитка. В результате, по некоторым данным, до 90 процентов людей регулярно получают лишь пятую часть от суточной нормы всех витаминов, необходимость в которых не вызывает сегодня сомнений. Может быть, кто–то из нас надеется на свои скрытые резервы? Напрасно, их попросту нет! Витамины организм быстро использует, а синтезирует самостоятельно лишь некоторые из них, минеральные же вещества не синтезирует вовсе. А может быть, вы считаете, что восполните дефицит с обычной пищей? Увы, по мнению профессора Лавинского, это утопия: «Возьмем, к примеру, витамин С, роль которого многогранна: он влияет и на функцию центральной нервной системы, и на состояние кожных покровов, и на крепость стенок сосудов, и поддерживает иммунитет, и т.д. Взрослому нужно от 50 до 150 мг аскорбиновой кислоты в день. Основной же ее источник для белорусов — картофель, но даже если есть его по 300 г ежедневно, то еле–еле дотянем до нижней планки. И учтите, что все эти расчеты касаются только сырого картофеля свежего урожая, определенных сортов, выращенного по определенным технологиям на определенных почвах. Не забудьте, что не менее половины содержащегося в нем витамина С разрушается при тепловой обработке. А если вы сделаете пюре, то там вообще останется лишь 20 процентов от исходного количества!» Похожая ситуация практически со всеми продуктами из нашей потребительской корзины. В капусте витамина С больше, но сколько мы ее съедаем? В луке — сущий мизер, как и в свекле, моркови. Хорошим подспорьем могут стать варенье из черной смородины (полстакана — и уже дневная норма), свежий перец, отвар шиповника, цитрусовые — честно скажем, не самые частые гости на среднестатистическом обеденном столе. Еще хуже с минералами. Что говорить, если ребенок потребляет всего лишь 40 процентов от физиологической нормы кальция, если каждый третий школьник страдает от железодефицита? А цинк, влияющий на репродуктивную функцию у мужчин? А йод, отвечающий за формирование интеллекта?..

Справедливости ради нельзя не признать, что гиповитаминозы — проблема мировая, глобальная. И в жарких странах, где фруктов круглый год ешь — не хочу, население страдает от дефицита... того же витамина С. «Дело в том, что чем меньше период вегетации растений, тем меньше в них накапливается питательных веществ. В Беларуси и России все созревает дольше, чем в тропиках, зато витаминов и минералов в овощах и фруктах больше, — объясняет Христофор Лавинский. — Кроме того, в рационе жителей, скажем, Африки и Юго–Восточной Азии, как правило, меньше белка, а он влияет на усвояемость витаминов». Вообще, человечеству приходится сейчас туго — стремительно меняется окружающая среда, воздух, почвы, а мы все никак не расстанемся со стереотипами, киваем на предков: мол, обходились же они как–то самым простым, «с грядки»!

Да, но в их организм не проникали через пищу с таким постоянством пестициды и свинец. Они выращивали пшеницу на органических удобрениях, а не на минеральных. Ценность овощей и фруктов еще 20 лет назад была иной. Вот почему сегодня ученые собираются пересматривать старые таблицы содержания питательных веществ в продуктах, где показатели, увы, скорее желаемые, чем действительные.

Впрочем, хватит о грустном. Выход–то давно найден: правильный рацион питания плюс витаминно–минеральные комплексы (ведь витамины и минералы усиливают действие друг друга). А уж самих препаратов на рынке — видимо–невидимо, на любой вкус и кошелек. И у любого есть выбор: вспоминать о витаминах только раз в год, кляня мартовское недомогание, или же принимать их изо дня в день и навсегда забыть о всяких весенних обострениях.


Рецепты доктора Лавинского

Как только появятся первые овощи нового урожая — зеленый лук, салат, перец, капуста, — сразу же включайте их в свое меню.

Среди детских витаминных препаратов хороши «Витус», «Алфавит», «Дуовит», «Триовит», «Пиковит». Для взрослых — отечественные и российские комплексы. Несправедливо забыт «Ундевит», а ведь его когда–то использовали космонавты. В любом случае, перед тем, как купить витамины, посоветуйтесь с врачом.

Займитесь спортом. Физические упражнения вызывают синтез эндорфинов — гормонов радости, поэтому вы сразу почувствуете себя бодрее.

Некоторые микроорганизмы участвуют в синтезе витаминов группы В в пищеварительном тракте. Поэтому обязательно включите в повседневный рацион молочнокислые продукты с добавлением бифидофлоры.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter