Глобальная инициатива

Беларусь представила Содружество Независимых Государств в ООН.

Беларусь представила Содружество Независимых Государств в ООН.

С трибуны Организации Объединенных Наций белорусские дипломаты не раз выдвигали ряд инициатив и предложений, которые были высоко оценены мировым сообществом. Прошедшая в Нью-Йорке 68-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН не стала исключением.

На сессии пристальное внимание было уделено вопросам формирования новой повестки дня в области развития на период после 2015 года. «Это наша всеобъемлющая «Новая сделка» на будущее, – заявил руководитель внешнеполитического ведомства Беларуси Владимир Макей в ходе общей дискуссии Генеральной Ассамблеи. – ООН же с ее неоспоримой легитимностью, универсальным членством и всеохватывающими подходами является той незаменимой площадкой, где международное сообщество сможет найти «согласие интересов» по «Сделке» и реализовать ее».

Отметим, что Беларусь досрочно выполнила главные задачи, поставленные первой в мировой истории глобальной программой по улучшению уровня жизни населения, принятые международным сообществом в 2000 году. Среди них – борьба с нищетой и голодом, обеспечение всеобщего начального образования, снижение материнской и детской смертности, гендерное равенство.

На нынешней сессии Генеральной Ассамблеи ООН Беларусь, председательствующая ныне в СНГ, представила свои предложения по дальнейшему  развитию программы от имени Содружества.

– В рамках Содружества прилагаются серьезные усилия для достижения ориентиров, заложенных в Декларации тысячелетия. Этой задаче подчинено сотрудничество в экономической сфере, приоритетной для стран СНГ, – отметил Владимир Макей. – Стратегические документы СНГ в экономической области предусматривают использование в целях устойчивого развития конкурентных преимуществ стран Содружества в таких отраслях, как энергетика, транспорт, аграрный сектор, добыча и переработка природных ресурсов.

По словам министра иностранных дел Беларуси, экономическое сотрудничество позволило государствам СНГ успешно преодолеть последствия мирового финансово-экономического кризиса. Сейчас это взаимодействие нацелено на формирование межгосударственного инновационного пространства, уже принята и реализуется программа в данной сфере. Важную роль в достижении целей развития тысячелетия сыграл также договор о создании зоны свободной торговли, формирующий условия для свободного движения товаров и услуг, интеграцию стран СНГ в мировую экономику и международную торговую систему.

В рамках Генеральной Ассамблеи ООН Беларусь также заявила о намерении продолжить работу по повышению результативности сотрудничества по борьбе с торговлей людьми. Напомним, что наша страна уже пять лет координирует в ООН деятельность группы, направленную на решение этой острой проблемы. Владимир Макей предложил двадцати двум странам группы и международным организациям принять ряд практических мер по искоренению торговли людьми и оказать эффективную помощь жертвам таких преступлений. Руководитель белорусского внешнеполитического ведомства обратил внимание на необходимость более активного присоединения программ и фондов ООН, международных организаций к осуществлению глобального плана действий по борьбе с торговлей людьми, принятого Генеральной Ассамблеей в 2010 году по инициативе Беларуси. Участники заседания поддержали подходы Беларуси и высказались за дальнейшее расширение взаимодействия стран и международных организаций в борьбе с торговлей людьми на национальном, региональном и глобальном уровнях.

В Нью-Йорке Владимир Макей также принял участие в министерской встрече Движения неприсоединения, двусторонних встречах с министрами иностранных дел Грузии, Эквадора, Вьетнама, некоторыми странами Евросоюза, генеральным секретарем Совета Европы. Стороны обсудили перспективы двустороннего и многостороннего сотрудничества.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...