Глен Хэнлон: лучшим тренером мог стать любой

После матча со сборной Швеции к Глену Хэнлону было много вопросов. К играм тоже, но в тесноте микс-зоны, где еще кипящая внутри обида и переполняющие эмоции накладывались на желание поскорее остаться наедине с собой, сложно говорить о выводах и перспективах. Появившийся более, чем через полчаса Глен Хэнлон уже успел «остыть» настолько, чтобы попытаться разобраться не только в том, что случилось в эти 60 игровых минут, но и в том, что будет с командой в ближайшие годы. “Наша цель сейчас – играть как сборная Швеции», - заявил наставник. Вызвав тем самым еще больше вопросов. С главного из которых и началось для наставника его, возможно, последнее выступление на нынешнем чемпионате.

- Глен, вот вы говорите, что теперь маяк для белорусского хоккея – сборная Швеции. Означает ли это, что вы остаетесь в команде?

- Я бы не хотел отвечать, как это связано со мной. Но я бы хотел, чтобы в любом случае национальная платформа белорусского хоккея развивалась в сторону такого хоккея – быстрого и атакующего. Потому что нужно всегда помнить: у тренеров, кроме обязанности выигрывать, есть и обязанность развлекать публику. На этом чемпионате с самого начала мы хотели дать болельщикам что-то такое, после чего они могли бы кричать от радости. И нам это удалось.

- И все-таки: вы остаетесь или нет?

- Давайте я лучше буду отвечать на вопросы по игре…

- Давайте: вы искренне верили в то, что Михаил Грабовский сможет сыграть, или это был тактический ход?

- Вчера после того, как мы узнали результаты МРТ, Миша сказал, что, скорее всего, играть он не сможет.

- Что вы сказали ребятам в перерыве, после которого игра белорусов изменилась самым радикальным образом?

- Пришлось покричать, поругать их. Попытался объяснить, что мы слишком много чести оказываем сборной Швеции, хотя можем играть гораздо лучше. Но я не хочу сказать, что они плохие игроки, но у них есть такое свойство. Можно в какой-то мере понять: у них был шаг до медального раунда, и это сковывало. В этой ситуации команду нужно было шокировать и встряхнуть.

- И еще по игре: ее ключевым моментом был буллит Калюжного?

- (пауза) Я думаю… Вряд ли этот момент перевернул игру. Он был способен это сделать, если бы случился раньше. Но этот буллит случился достаточно поздно и уже не мог существенно повлиять на ход матча. Я думаю, это была игра без переломных моментов. Разве что, кроме первого перерыва, после которого мы заиграли гораздо лучше.

- Как считаете: Андрей Костицын сыграл в свою полную силу на чемпионате?

- Единственное, о чем я прошу игроков, когда они приезжают в сборную, - отдаваться полностью. Андрей сделал все, что мог, и до приезда Миши Грабовского именно он был альтернативным капитаном. Он справился.

- Давайте подведем итоги: у вас был первый удачный период со сборной Беларуси и второй тоже можно считать успешным. Поменялась ли ваша философия работы с этой командой?

- Когда я впервые приехал сюда, 90% игроков представляли экстралигу и тренировались два раза в неделю до самого чемпионата. Я дал парням выходной, и они посчитали, что я – лучший тренер в мире. Это было легко – в то время любой мог стать лучшим тренером. Сегодня мы кардинально изменили свой подход. У нас некоторые ребята сегодня зарабатывают миллионы и играют в третьем звене. Но что осталось неизменным в белорусской сборной – это ее бойцовский дух. Во все периоды моей работы эти ребята всегда бились до конца, а я получал удовольствие от работы с ними.

- На кого-то из игроков вы взглянули по-новому на этом турнире?

- Прежде всего, эта сборная стала гораздо сильнее по сравнению с той, что была в 2005 году. Теперь это очень серьезный коллектив! Да и вообще расстояние между командами в мировой классификации сокращается. В то же время, я уверен, что те игроки, которые приезжают сегодня в расположение белорусской сборной, делают это исключительно потому, что они очень любят хоккей и страну. В 2005 году дело обстояло иначе. Игрокам сборная была нужна для того, чтобы «раскрутиться» и попасть в чемпионат России. Большинство из них ведь тогда играло в «Юности» и «Керамине». Но сейчас они приезжают в команду из клубов КХЛ, и тут дело уже в других чувствах и отношениях. Я не говорю, что раньше они не хотели играть за сборную. Просто сейчас у них есть реальный выбор, и они делают его в пользу национальной команды. Это, согласитесь, гораздо важнее.

- После игры с Латвией вы защищали Калюжного, которому российские журналисты вспомнили историю с характеристикой («Не боец» - прим. авт.), которую ему в свое время дал Олег Знарок. Сегодня Алексей не прошел через микс-зону, тогда как капитан сборной Казахстна после поражения своей команды не только вышел объясниться за команду, но и взял вину на себя. Вы считаете, это достойный поступок?

- Я понимаю, что вас всех взбесил такой поступок Алексея, и если вы хотите судить его по тому, что он не хочет общаться, а не по тому, что он делает на льду, это ваше право. Если с вами происходит что-то страшное, что-то, что выбило вас из колеи, то в такие моменты очень сложно найти слова. Честно сказать, я не знаю, остановился бы я в микс-зоне сразу после матча. Но у меня в отличие от игроков было 30 минут, чтобы прийти в себя перед пресс-конференцией.

- Часто приходится слышать, что нынешний результат сборной Беларуси повторить будет очень трудно: дескать, у ветеранов нет смены. А какой вы, как тренер, видите эту команду несколько лет?

- Я бы не согласился с таким утверждением. У нас есть два хороших хоккеиста из юниорских лиг – Кирилл Готовец и Олег Евенко. Они играют действительно здорово, хотя находились здесь под большим давлением. Есть Граборенко, Коробов, Горошко... У нас хороший защитный хребет. Есть Мильчаков, способный перенять эстафету у Андрея Мезина, и Виталий Коваль, у которого в запасе несколько сезонов. Есть Гаврус, способный вырасти в игрока мирового уровня. Но, конечно, очень важно, чтобы ребята до 20 лет тоже играли на чемпионате мира. Команда 18-летних тоже важна, но самая важная сборная – U-20. Без успехов на этой ступеньке сложно перешагнуть во взрослый хоккей.

- Кто на ваш взгляд станет чемпионом мира в Минске?

Я не хочу об этом говорить – кто-то точно обидится. Точно не Австралия. Я бы сказал, что болею за Россию. Там играет Овечкин, Олег Знарок хорошо работает с этой командой. Привлекаются интересные хоккеисты. Я – за Россию.

- Чемпионат мира для сборной Беларуси завершен. Какие планы на вечер?

- За руль точно не сяду. Если автобус уехал – поеду домой. У меня нет планов. Был план готовиться к игре с Россией. Так что теперь даже не знаю, как провести этот вечер…