Глег памяти Хейердала

18 апреля было 11 лет со дня кончины Тура Хейердала...

18 апреля было 11 лет со дня кончины Тура Хейердала, самого героического человека XX столетия - это мое личное мнение, но есть и официальное: соотечественники признали его самым знаменитым норвежцем XX века. Давайте помянем героя чем-то близким ему - напитком его родной страны. Готовим норвежский глег!


Глег-грог


Глег - родич грога, что и по названию ясно, и главное, что придает ему аромат - пряности. Потребуется их немало: по чайной ложечке перечной мяты, лимонной мяты, мелиссы, душицы и чабреца, мелко поломанная палочка корицы, примерно пятнадцать гвоздичек, четыре звездочки бадьяна, стручочков десять кардамона, а к ним добавим нарезанные мелко кусочек имбиря с сустав мизинца величиной и цедру с половинки апельсина. Настой из травок приготовим заранее, не меньше чем за час - зальем двумя стаканами кипятка, дадим настояться, остудим и процедим. А прочие пряности завяжем в марлевые мешочки.


Не кипятить!


Теперь приготовим сам глег. Нальем в кастрюлю литр красного сухого вина, выльем туда же травяной настой, бросим мешочек с пряностями и начнем греть градусов до 90, но до кипения не доведем, а то весь спирт улетит в мгновение ока! Как нагреем - убавим огонь и оставим напиток минут на 40 томиться при небольшой температуре под крышкой. В последний момент вольем две большие рюмки - одну водки, другую коньяка, а потом размешаем во всем этом еще ложки 3 хорошего меда. Как мед растворился, все готово. Вытаскиваем мешочки с пряностями и через ситечко разливаем напиток в подогретые керамические кружки.


Для детей - без градусов


Можно приготовить и детский глег, просто заменив все спиртное литром апельсинового сока.


Что перед ним выпить? А ничего - сам глег и будем пить! Выпьем за норвежскую бабушку, которая варила вкусный травяной настой от простуды. Говорят, что ее внучек как-то пришел с охоты продрогший и для верности выпил лечебную травку еще и с кое-чем покрепче, придумав таким образом национальный напиток. Для вас это только милая история? Зря вы так: Тур Хейердал относился к фольклору очень серьезно и получал в нем новые научные идеи для своих поразительных теорий, вокруг которых до сих пор разгораются споры.


Борис Бурда

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter