Народная газета

Глеба и зрелищ

Александру Глебу нужно вернуться в чемпионат Беларуси

Я  так думаю, что если бы молодому Александру Глебу да теперешнюю мудрость, он мог бы играть не хуже Месси. До сих пор был бы безоговорочным лидером сборной Беларуси, выступал бы в чемпионате Англии или Испании. И наша команда, вполне вероятно, не прозябала бы на дне первой сотни мирового рейтинга, а готовилась бы сыграть летом этого года на чемпионате мира в России. Но ветреность — большая проблема молодежи... 


Не устану повторять, что Глеб — это Паганини нашего футбола. Виртуоз, которых, возможно, у нас до него никогда не было. И еще долго не будет, тут уж к гадалке не ходи. А мысль о том, что Александр, мол, смазал свою карьеру, не нова. Он и сам говорил, что допускал ошибки и промахи. Но мне очень понравилась его фраза в последнем интервью, в которой он признался: “Теперь нет такого, чтобы я уходил в ночное, да и самому не хочется. На дискотеки уже не тянет, отпало желание дзын-ца-ца, утомляет”.

Если “дзын-ца-ца” утомляет, это значит, что в голове наступил порядок. Что теперь там все по полочкам. Но сказать хочется о другом. В том же последнем интервью Александр Глеб заявил, цитирую: “Об окончании карьеры я задумался, когда на игру с БАТЭ приезжал “Арсенал”, казалось, что это может стать красивой точкой. Но в итоге не сложилось. Если будет интересное предложение, еще с удовольствием поиграю. Не будет — займусь чем-то другим: пойду на тренерские курсы, есть и другие предложения. Я не спешу, получаю удовольствие от каждого прожитого дня. Сейчас в приоритете семья, и если куда-то переезжать, то только вместе”. 

Мне кажется, нужно сделать так, чтобы никуда переезжать нашему уважаемому Александру Павловичу не пришлось. Он еще многое может на футбольном поле, а умеет больше, чем все участники чемпионата Беларуси вместе взятые. Глеб — это тот игрок, которого нашему первенству остро не хватает. Который чемпионату необходим, чтобы значительно повысить градус интереса к нему, поднять авторитет белорусского футбола и его зрелищность. Пожалуйста, кто-нибудь, сделайте Александру то самое интересное предложение, от которого он не смог бы отказаться! Или мы снова профукаем свое счастье.

Я, например, с удовольствием посмотрел бы на связку Александр Глеб — Артем Милевский в брестском “Динамо”. И не только я, эти парни стали бы катализатором болельщицкого возвращения на трибуны — на Глеба и Милевского народ ходил бы, как в свое время на Прокопенко и Пудышева. Они могли сыграть вместе в сборной Беларуси в молодые годы, но что уж тут поделать, если в головах у обоих было “дзын-ца-ца”, если ветер трепал волосы и казалось, что молодость будет вечной, а за ошибки не придется расплачиваться никогда. Брест просто звенел бы, и мне кажется, что “Динамо” сегодня способно заинтересовать Глеба как своими спортивными амбициями, так и соответствующими условиями. 

Или “Динамо” минское — почему нет? В конце концов, именно в этом клубе Саша начинал и было бы логично на исходе карьеры вернуться к родным пенатам. Глеб и Нойок в середине поля — это тоже очень перспективно и зрелищно, эта пара молодости и опыта способна была бы разорвать любую оборону и подарить зрителям праздник оригинальной и красивой игры, по которой все очень сильно истосковались. 

А, может, “Ислочь”? Клуб харизматичный и боевой, в котором Александр Глеб мог бы стать настоящим дядькой на поле, вожаком. 

Но, скорее всего, Глеб не получит предложений от клубов чемпионата страны. А если таковые и будут, то не найдется хвата, который убедил бы лучшего футболиста Беларуси XXI века окунуться в наше первенство с головой, увлечь его идеей. И он тихо сойдет с дистанции, иногда рассказывая в интервью про свои прежние “дзын-ца-ца”. И от этого, признаюсь, очень грустно. 

s_kanashyts@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Дмитрий ТКАЧЕВ
ТЕГИ:
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
Извините,автор,но ваше эссе,только ваше,а за зрителей-болельщиков высказываться,право-дело,не стоит,как не стоит умалять футбольного пенсионера вернуть в футбол,сделав ему предложение,от которого он не смог бы отказаться,а это,как я понимаю,   европейского уровня зарплата и прочие соответствующие приятные бонусы,ежели переезд,так и ещё бесплатное жильё и проживание всей семьи. Скажу словами из песни........поздно,мы встретились с тобою поздно и былое не вернуть,не вернуть,не вернуть.......... Каждый спортсмен прекрасно знает,понимает,что когда-то спортивная карьера закончится и надо будет устраи- ваться в обычной жизни,что западные и некоторые наши спортсмены и делают,успешно. Глеб тоже должен был думать,а не надеяться,что кто-то будет думать за него при всём моём уважении к человеку,однако,футболистом он был звёздным,но только исключительно для автора и для нашего чемпионата,остальное---дань уважения автора........
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?