Минск
+18 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Сегодня белорусский БАТЭ сыграет в Борисове против одной из лучших команд мира — лондонского «Арсенала»

Глеба и зрелищ

Сегодня борисовский БАТЭ проведет, возможно, один из ключевых матчей в сезоне. В гости к ведущему белорусскому клубу в первой игре 1/16 финала Лиги Европы пожалует «Арсенал». Ответный поединок состоится в Лондоне через неделю.

Интерес к этой встрече в Борисове сумасшедший: билеты все распроданы, а те, кто не попадут на 13‑тысячный стадион, наверняка будут следить за ходом матча по телевизору. Подобный ажиотаж не должен удивлять. БАТЭ — единственный белорусский клуб в плей‑офф еврокубков. Хозяевам не только захочется показать себя на фоне такого соперника, но и по возможности добиться результата.

Впрочем, есть у этого противостояния еще одна интрига. Игрок БАТЭ, лучший современный футболист Беларуси Александр Глеб, в 2005‑2008 годах выступал за «Арсенал». И делал он это здорово. Глеб был одним из лидеров лондонцев, многие специалисты называли его чуть ли не самым техничным полузащитником английского чемпионата. Из «Арсенала» Александр ушел в «Барселону», затем сменил еще несколько команд и в итоге оказался в родном БАТЭ. Клубе, воспитанником которого он является.

Александр Глеб стал первым белорусом, выигравшим Лигу чемпионов и сыгравшим в финале этого турнира.
фото: РИА НОВОСТИ
Александр Глеб неоднократно признавался, что «Арсенал» и БАТЭ — две его главные команды в жизни. В конце прошлого года Александр продлил контракт с белорусским клубом. Отчасти ради того, чтобы сыграть с лондонцами. Накануне матча Глеб ответил на вопросы «СОЮЗа».

— Рискнете дать прогноз на первый матч?

— Никогда не любил заниматься прогнозами. Одно могу сказать точно — мы поборемся. Понимаем, что соперник квалифицированный, он сильнее БАТЭ. Но нас поддержат болельщики. Этот фактор может помочь нам.

— Недавно вы сказали в одном из интервью, что мечтаете забить вратарю «Арсенала» Петру Чеху. Давно у вас такой пунктик?

— Да нет, это я пошутил! Просто журналисты стали спрашивать про Чеха, вот я так и ответил. Но никакого пунктика нет. А так, конечно, Чех — один из лучших вратарей в истории. И отличный парень. Забить ему очень сложно.

— Как вы узнали, что именно «Арсенал» попал на БАТЭ?

— Ой, не помню. По‑моему, ехал куда‑то на машине, и мне написал кто‑то из друзей. Вспомнили, что полтора года назад не удалось сыграть с ними, тогда «Арсенал» тоже был в группе с БАТЭ. Обидно тогда было. Думал — не судьба. Оказалось, ошибался. И я рад этому. Все‑таки в «Арсенале» я провел замечательные три сезона. Это было очень круто. Жаль только, что мы ничего не выиграли. Просто не повезло. Команда была очень сильная.

— Как вам новый «Арсенал» после завершения эпохи Арсена Венгера?

— Не могу сказать, что внимательно слежу за ними. Для меня «Арсенал» — это Арсен Венгер. Жаль, что он ушел. Но в любом случае это одна из лучших команд мира. Будет здорово сыграть на «Эмирэйтс», увидеть болельщиков. Хотя главное — успех БАТЭ. Меня волнует только это, а не ностальгия.

— Кого отметите в составе «Арсенала»?

— Да там всех можно отметить. В такой команде слабых парней не бывает. Выделю пару форвардов — Ляказетт и Обамеянг. Забивные футболисты.

— Многие удивились, что БАТЭ вышел в плей‑офф Лиги Европы. Как вам это удалось?

— У нас достаточно опытная в плане участия в еврокубках команда. Бывало, БАТЭ выходил в плей‑офф. Да, мы понимали, что в группе есть явный фаворит — «Челси». А за вторую путевку поборемся мы с ПАОКом и «Види». Обыгрывать эти клубы можно. Что мы и доказали.

— В мае вам исполнится 38 лет. Мысли о завершении карьеры не посещают?

— Пока чувствую в себе силы — буду играть. А что будет потом? Вообще я бы хотел получить тренерскую лицензию. Может, буду учиться на тренера и параллельно играть в футбол. Посмотрим.

Артур НАНЯН.

nanian@rg.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...