Глаз народа

Приходилось следить, чтобы весь тихий час ребенок не просидел в планшете

Педагог


Приходилось следить, чтобы весь тихий час ребенок не просидел в планшете


Полина КОВАЛЕЦ, воспитатель детского оздоровительного лагеря «Юность», Чашникский район, 35 лет


— Когда говорила, что в июне поеду «вожатовствовать» в детский лагерь, меня отговаривали: «Отдохнула бы лучше, неужто от шумной ребятни не устала» (работаю учителем–дефектологом в детском саду). Я же только отшучивалась: «Нет, конечно!» Правда, первые дни в лагере думала, что поседею... У меня в отряде была ребятня 8 — 10 лет. Один поцарапается, другой шишку набьет, третий без мамы плачет. Приходилось вокруг каждого танцевать — успокаивать, поддерживать, утешать. Параллельно мобильный разрывался от звонков родителей. Каждому нужно было рассказать, как его ребенок спал, сколько котлет съел... К вечеру у меня сил даже попить чаю не оставалось, но потом втянулась. Школьницей я отдыхала именно в этом лагере, поэтому погрузилась в собственные детские воспоминания: нужно было и в бабушку перевоплощаться (это мы с ребятами клип–шоу придумывали), и стенгазеты рисовать, и три ночи тучки–солнышки из бумаги вырезать.


Дети в моем отряде попались послушные — не дрались, пастой друг друга не измазывали, но вот что заметила... Современные мальчики и девочки утратили умение дружить. В их общении часто читается соперничество. Не дай бог, скажем, Маша «перепрыгала» на спортивном соревновании Таню — и вот уже весь лагерь успокаивает Танюшу.


Нынешние ребята могут сидеть друг напротив друга и общаться через социальные сети, а вот реальный разговор у них может и не складываться. Еще приходилось следить, чтобы весь тихий час ребенок не просидел в планшете. Может, родителям, отправляя ребенка в лагерь, не стоит снабжать его техникой? Ведь хочется, чтобы дети отдыхали, а не просиживали драгоценные летние минуты в социальных сетях.


Патриот


Кажется, души павших тоже с нами...


Юрий КИРЕЕВ, реконструктор, командир Брестского военно–исторического клуба «Гарнизон», 48 лет


— Главной датой для меня стало, конечно же, 22 июня. Это вообще один из самых важных дней в году. Еще со школы. Вечером в последний мирный день я очень сильно волнуюсь, испытываю чувство тревоги. Особенно сильны эмоции в ночь, когда наш клуб и другие реконструкторы, не только из Беларуси, но и из других стран бывшего Союза, собираются в лагере, который размещается в Брестской крепости. Мы готовимся к выходу на утреннюю реконструкцию, организовываем быт, караульную и внутреннюю службы. Все как во время войны. Когда видишь молодых ребят в форме красноармейцев на земле Брестской крепости, кажется, души павших тоже с нами. Это завораживает.


А на рассвете мы идем в бой. Пусть и с холостыми патронами. Но это совсем не игра в войну. Мы как на машине времени переносимся в сороковые: трагические и героические. И таким образом отдаем дань тем, кто не вернулся с войны, и тем фронтовикам, кто дошел до Победы. А потому все очень серьезно.


К этой реконструкции мы начинаем готовиться еще с начала года. Верстаем план, пишем сценарий, согласовываем организационные вопросы, принимаем заявки от других клубов. Так что июнь — это результат долгой и ответственной работы.


Сейчас активно готовимся к торжествам, которые пройдут в Минске 2 и 3 июля. Перед парадом, на котором, по плану, мы будем идти вслед за войсками, еще раз проведем занятия по строевой подготовке. Так что из семейной жизни я на это время выпал. Надеюсь, наверстаю в июле, тем более что будет очень хороший повод: в День города внучке исполняется два года. Я счастлив, что она живет в мирное время, и, надеюсь, никогда не увидит войну! Нам всем нужно помнить, какой ценой досталась Победа.


Мигрант


Ехать в никуда заставили автоматные очереди и взрывы


Денис ПОТАПЕНКО, г. Брянка Луганской области (Украина), 32 года


— Месяц начинался очень тревожно. В соседнем городе Стаханов шли серьезные бои. Наших ребят, которые были там, стали привозить домой в гробах. Это было жутко. По Брянке поползли слухи, что 15 — 16 июня бой будет на наших улицах. А у нас две маленькие дочери, было особенно страшно за них. Моя супруга Ольга в соцсетях переписывалась с семьей из Жлобина — Олегом и Надеждой Крапицкими. Белорусская семья с 4 детьми решила не оставаться в стороне от украинской беды. Они просто писали в статусах «приезжайте в Жлобин, мы поможем». К ним присоединялись люди, которых мы не знали. Они ставили оценки, «лайки», предлагали свою помощь.


Нам не хотелось бросать обжитый дом, машину, родину. Родители отговаривали от поездки в никуда. Принять решение вынудили автоматные выстрелы и взрывы.


Моя супруга взяла детей и, несмотря на все уговоры, поехала в Жлобин к незнакомым людям, которые предложили помощь. Я добирался позже, с приключениями, через российскую границу.


Совершенно чужие люди поселили у себя дома, кормят, поят, помогли с поиском работы. Мы приехали в другой мир — без войны, паники и страха. Работу планируем найти в хозяйстве деревни Косаковка, там нам могут выделить и жилье. Предварительная договоренность есть. Дочери пойдут в белорусские школу и детский сад.


Как–то отлегло от сердца. Но очень переживаем за наших родных, которые остались в Украине. Уже связались с ними по скайпу. Они там оборудуют погреба на случай бомбежки. За них очень страшно. Хочется, чтобы этот месяц принес мир в наши дома.


Садовод


На трех сотках выращиваем более 20 видов растений


Александр МЫСЛО, работник Клецкого ЖКХ, 45 лет


— Коллеги шутят обо мне: мол, Семенович воткнет две палки в землю — и они приживутся. Жена, правда, страсти к моим сельскохозяйственным экспериментам не разделяет, а вот теща поддерживает. У нас и на работе целый клуб по интересам из садоводов–овощеводов сложился.


Июнь традиционно прошел в хлопотах — здесь подрезать, тут полить... У меня на трех сотках более 20 видов растений, а за ними глаз да глаз нужен. Клюква, кизил, жимолость, голубика радуют глаз. Есть даже деревья грецкого ореха. Считаю, в Беларуси их можно выращивать на уровне южных стран. Когда был на экскурсии в Киево–Печерской лавре, возле монастыря увидел деревья с огромными, как увесистое яблоко, орехами. Сорвал парочку, а потом эти трофеи посадил, а они возьми и приживись. Оказалось, это черный орех. Уже потом узнал, что плоды эти даже онкологические заболевания лечат. Не так давно посадил кедр — со временем планируем его на Новый год вместо елки украшать. В этом месяце наблюдал за ростом актинидии, а проще говоря — белорусским киви, много возился с виноградом — обрабатывал, укорачивал побеги. Но моя особая любовь — старые сорта плодовых деревьев. Как–то решил спасти яблони и груши, посаженные в родительской деревне 80 лет назад. Привил их и вернул вкус, знакомый с детства. Теперь эти деревья холю и лелею. У них такие названия, что заслушаться можно: «цукроўкi», «асiнаўка», «спасоўкi». Как–то коллега вырубала грушу, так я привил на одно дерево три сорта и теперь плоды на нем созревают в разные сроки.


Всем дачникам–огородникам предлагаю вырастить что–то новенькое — по сути, ведь еще целое лето впереди. Только вот беда — погода иногда подводит.


Горожанин


Мечтаю об удобных велодорожках


Александр ЛАЗАРЕВ, Могилев, велосипедист, предприниматель, 34 года


— Недавно сделал вывод: если добираться с одной окраины нашего города на другую, велосипед намного эффективнее общественного транспорта, всегда приедешь быстрее. Да, скорость невелика — 20 километров в час. Но не такая уж и маленькая, если учесть, что не приходится делать остановок, томиться в пробках, да и путь можно выбрать самый оптимальный.


К сожалению, в Могилеве почти нет велосипедных дорожек. В других городах их планируют еще при проектировании новых районов, при реставрации старых, а у нас забывают. Лично я своими глазами видел всего одну велодорожку в Могилеве, да и то неудобную, на улице Челюскинцев. Район там довольно безлюдный — не пешеходный, не велосипедный. Велодорожка, постоянно прерывающаяся высокими бордюрами, начинается и обрывается внезапно, ведет ниоткуда в никуда.


А ведь и на дорогах, и на тротуарах велосипедист — «инородное тело», всех должен пропускать. Тротуары для пешеходов, трасса — для машин. Любой инцидент с участием велосипедиста будет трактоваться не в пользу моих единомышленников. Да и опасно!


На днях мы с потенциальным партнером по бизнесу провели «велопереговоры»: покатались, обсудили совместные планы. Встреча оставила приятное впечатление. А вот на какое–нибудь важное совещание на велике пока не приедешь. В городе почти нет охраняемых стоянок.


В общем, считаю, что местные власти должны обратить на нас, велосипедистов, самое пристальное внимание. Да и нам самим пора объединяться в клуб по интересам, чтобы сообща решать все проблемы.


Советская Белоруссия №121 (24504). Суббота, 28 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter