Как работают системы видеонаблюдения?

Глаз да глаз

Они есть всюду: чаще всего на виду, иногда почти незаметны, порою тщательно замаскированы. И даже если мы не видим их, они по-прежнему видят нас. Для того и созданы. Сегодня системы видеонаблюдения помогают раскрывать преступления, контролировать общественный порядок и обеспечивать личную безопасность граждан. Однако потенциал их возможностей далеко не исчерпан.


Помню, как в середине 1990-х в одном из частных магазинов в нашем микрорайоне появилась камера видеонаблюдения. Очевидно, для профилактики, поскольку изображение выводилось на маленький черно-белый телевизор, стоявший тут же «лицом» к покупателям. На чудо техники бурно реагировала ребятня, прибегавшая за жвачками и «Чупа-чупсами». Школята резвились, строили рожицы, тыкали пальцами. С настороженным любопытством косились взрослые — видеть себя на экране было как-то странно. Ведь в еще недалекие советские времена «попасть в телевизор» считалось невероятным. 

В конце прошлой осени по Гомелю прокатился слух, активно подогреваемый обсуждениями в соцсетях: мол, в городе завелся маньяк, который выслеживает женщин, заходит за ними в подъезд и хватает за интимные места. Оказалось, дым не без огня. Заявления в милицию действительно поступали. До изнасилований, к счастью, не дошло. Что, впрочем, не меняет сути. Любителя извращенной забавы требовалось остановить.


Шансы на успех выросли после того, как во время очередного нападения злоумышленник, того не подозревая, попал в объектив камеры. Она была установлена напротив подъезда многоэтажного дома на улице Интернациональной. На цветной записи высокого качества «маньяк» предстал во всей красе. Попыхивая сигареткой, долговязый парень бодро взбегал по ступенькам крыльца и проскальзывал в подъезд, пока доводчик медленно прикрывал дверь. Если бы вошедшая секундами раньше девушка сделала это сама, она избежала бы весьма неприятного контакта…

Но что случилось, то случилось. Интереснее всего дальнейший ход событий. По просьбе уголовного розыска пресс-служба УВД опубликовала снимки с пояснительным текстом на ведомственном сайте. Ориентировку «перепостили» новостные сайты. Эффект не заставил себя ждать. В первый же день в милицию поступило больше двадцати звонков. Разные люди сообщали, что знают этого человека. И вскоре его личность установили. Оказалось, что озабоченному пакостнику 20 лет. Он приехал в Гомель, устроился работать у предпринимателя. Однако задержать не в меру горячего парня удалось не сразу. Внезапно став «звездой», он увидел себя на одном из сайтов, после чего спешно покинул город. Добрался до Москвы, рассчитывая отсидеться там. Через родственников милиционерам удалось убедить парня вернуться и не усугублять свое положение. Молодой человек явился с повинной. Возможно, это зачтется ему на суде, хотя от ответственности, конечно, не освободит. Уголовное дело возбуждено по ст. 339 УК «Хулиганство», идет следствие. На сегодня известно, по меньшей мере, 9 эпизодов его непристойного поведения.

Есть и более серьезные преступления. Как, например, происшедшее три года назад убийство 22-летней студентки ГГУ имени Ф. Скорины Натальи Емельянчиковой, истерзанное тело которой нашли недалеко от ее дома. Убийца нанес девушке 102 удара ножом. Душераздирающие крики слышали многие, но на помощь никто не пришел.

Одной из первых зацепок стала запись камер видеонаблюдения в гипермаркете, куда предположительно мог заходить преступник. Подходящие кадры распечатали и раздали оперативникам. Десятки милиционеров опрашивали жителей близлежащих микрорайонов, показывая снимок. Повезло подполковнику Владимиру Бухавцову (сейчас он начальник Лоевского РОВД. — Авт.). Когда счет опрошенных им людей приближался к пятой сотне, одна девушка сказала, что этот парень похож на ее соседа. Не прошло и часа, как подозреваемого, отсыпавшегося вместе с сожительницей, вытащили из постели.

24-летний Александр Грунов сознался сразу. Причиной зверской расправы назвал ссору с Натальей, которая произошла несколько месяцев назад. Случайно увидев ее в автобусе, Грунов вышел на остановку раньше и, прибежав к дому девушки, стал ждать. Когда она появилась, потребовал извинений. Получив отказ, пустил в ход нож, который носил с собой. После долгого процесса суд приговорил убийцу к смертной казни.

Лидер по количеству видеокамер с выводом на пульт ОДС — Жлобин. Кстати, здесь же при проведении фестиваля «Дожинки-2013» была опробована передвижная система видеонаблюдения. Ее характеристики позволяют обустраивать временные «наблюдательные пункты». Камеры с углом поворота 360 градусов устанавливаются по периметру и работают в режиме, заданном программой. 

Заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД Гомельского облисполкома Анатолий Васильев приводит любопытный пример. Лет пять назад, когда работа по установке видеокамер только набирала обороты, пальму первенства неожиданно взяли… сельхозпредприятия Брагинского района. Оказывается, руководителей местных хозяйств беспокоил значительный перерасход горючесмазочных материалов. Имелись и кое-какие подозрения о причинах. Поэтому на АЗС, где заправлялись трактора и грузовики, в порядке эксперимента установили видеокамеры. Случилось «чудо»: расход ГСМ сократился в разы, сторицей возместив затраты на видеоконтроль.

К слову, на Гомельщине в прошлом году записи камер помогли раскрыть 235 преступлений. И это не единственный плюс, считает Анатолий Васильев:

— Никто не знает, сколько еще удалось предотвратить. Замечено, что уже само наличие видеокамер дает хороший профилактический эффект.

Понимание этого есть и у местных властей. В Гомеле действует решение горисполкома, разрешающее работу увеселительных заведений лишь при наличии видеонаблюдения и тревожной кнопки. Хотя и тут свои нюансы. Владельцы некоторых заведений выполняют требование для галочки, устанавливая самые дешевые камеры низкого разрешения. 

Перечень из 82 общественных объектов, на которых системы видеонаблюдения должны быть установлены в обязательном порядке, утвержден и решением Гомельского облисполкома. Правда, пока оно выполнено лишь наполовину. Все упирается в финансирование.

Еще одно направление, в котором работа лишь начинается, — жилой сектор. Пока камеры имеются всего лишь в 69 многоквартирных домах. Анатолий Васильев призывает гомельчан проявлять инициативу:

— Если сами жильцы приобретут несколько камер, которые вполне доступны по цене, это поможет не только обеспечить сохранность их имущества, но и контролировать обстановку во дворах. 

Тем временем ГАИ устанавливает приборы фото- и видеофиксации вдоль трасс региона. Видеокамеры имеются в некоторых учреждениях образования и даже появляются в салонах троллейбусов. Два из них уже работают на линии в Гомеле. Цель — профилактика карманных краж и объективный «свидетель» на случай конфликтных ситуаций в салоне. Опыт позаимствован у транспортников Киева и Вильнюса.

В общем, в практической пользе видеоконтроля сегодня мало кто усомнится. Хотя когда-то недовольный ропот был. Аргументы противников сводились к тому, что теперь их окончательно лишают права на тайну частной жизни. Мол, все мы под микроскопом спецслужб, которые стремятся наблюдать за всеми.

Впрочем, подобные доводы легко разрушить простой аксиомой. Человеку, который не замышляет ничего криминального, нет смысла бояться объектива камеры. У большинства из нас таблички с предупреждением «ведется видеонаблюдение» не вызывают негативных эмоций. Это вопрос безопасности.

proleskovskiy77@mail.ru

Фото пресс-службы УВД Гомельского облисполкома
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter