“Главный урок моих “Уроков жизни”: нужно ценить настоящее!”

В “НГ” сообщалось о том, что в издательстве БЕЛТА вышла в свет книга воспоминаний бывшего Председателя Верховного Совета БССР двенадцатого созыва Николая Дементея “Уроки жизни”. Корреспондент “Народной газеты” встретился с автором и попросил его ответить на некоторые вопросы.
— Николай Иванович, обошел все ближайшие книжные торговые точки, но ни в одной из них вашей книги не увидел. Похоже, что, едва успев выйти, она сразу же оказалась в числе бестселлеров?
— Нет, дело обстоит несколько иначе. Издание книги стоит денег. Притом немалых. У меня, к сожалению, их не нашлось. Перед тем как отправить рукопись в издательство, я обратился с письмами в организации и учреждения, которые, по моим предположениям, могли проявить интерес к книге. Откликнулись школы, библиотеки, даже отдельные исполнительные органы власти. На основании их заказов и был сформирован общий тираж издания. От книжной торговли, за исключением “Витебсккниги”, по каким-то причинам таких заказов не поступило. Уже после выхода “Уроков жизни” несколько десятков отпечатанных сверх поступивших заявок экземпляров приобрел столичный магазин “Академкнига”. Так что купить мои воспоминания пока можно только там.
О том, насколько они интересны, говорить не берусь. Оставляю это право за читателями. Замечу лишь, что мои друзья и знакомые, которые уже успели прочесть книгу, отзывались о ней очень тепло. И я не думаю, что это были обычные дежурные слова.
— Ваши воспоминания увидели свет только через полтора десятка лет после того, как вы оставили пост Председателя Верховного Совета республики. Трудно давались?
— Есть несколько причин, в силу которых книга вышла именно сейчас, а не раньше. Во-первых, давайте вспомним общественно-политическую ситуацию в СССР и Беларуси в то время, когда я, не вынеся незаслуженных оскорблений в свой адрес, на сессии высшего органа законодательной власти обратился к депутатам с просьбой о своей отставке. Случилось это в августе 1991 года, сразу после так называемого московского путча. Я уже когда-то в интервью корреспонденту “Народной газеты” говорил, пишу об этом и в книге, что ни я, ни другие руководители нашей республики не имели абсолютно никакого отношения к событиям, которые происходили тогда в Москве. Между тем оппозиционеры из Народного фронта, усиленно подогревавшие в обществе искусственные антикоммунистические и антигосударственные страсти, ненависть к руководству страны, чтобы любыми средствами дорваться до власти, обвинили меня чуть ли не в пособничестве путчистам.
Травля не прекратилась и после того, как я ушел с поста Председателя Верховного Совета. Более того: недоброжелатели на волне этого психоза сожгли мою дачу, которая в те трудные дни заменила мне квартиру...
Естественно, у меня в то время даже мысли не возникало о написании мемуаров. Надо было привести в порядок нервы. Да и восстановление дома отнимало много времени и сил. Приходилось искать строительные материалы, договариваться с рабочими. Потом — новая беда: тяжелая неизлечимая болезнь жены, с которой мы были вместе почти полвека. И снова — переживания, душевная боль...
Идея рассказать о своей жизни в книге родилась у меня лет пять-шесть назад. Правда, за перо взялся не сразу. На работе я никогда не вел дневников (честно говоря, часто было не до того, чтобы фиксировать события), и поэтому некоторое время ушло на то, чтобы привести мысли в порядок, выстроить сюжет будущих воспоминаний. Писал их на удивление легко. Память цепко сохранила наиболее памятные моменты жизни, имена и фамилии людей, с которыми пришлось вместе работать, делить радости и невзгоды. Оставалось лишь переложить все это на бумагу.
— Сесть за письменный стол вас заставило только желание поведать потомкам о своей жизни или для этого были еще какие-то причины?
— И это, конечно, тоже. Мне грех жаловаться на судьбу. Жизнь у меня, как вижу сейчас, сложилась удачно, была весьма насыщенной и интересной. Мне довелось работать вместе с Петром Мироновичем Машеровым, Кириллом Трофимовичем Мазуровым, Тихоном Яковлевичем Киселевым, многими другими известными белорусскими государственными деятелями, побывал во многих странах, многое видел и пережил. Но, говоря о себе, о том, чем приходилось заниматься многие годы, с кем встречаться, я старался показать это через переплетения личных отношений с окружавшими меня людьми, рассказать о наиболее ярких чертах характера бывших руководителей республики, их увлечениях. Ведь все они, несмотря на то что были выдающимися личностями, оставались разными по натуре, исповедовали различный стиль в работе. Скажем, Машеров, хотя и был требователен, никогда не устраивал разносов подчиненным, не старался их унизить. При нем, если человек не справлялся с обязанностями, его тихо переводили на другую, менее ответственную должность. А вот Николай Никитович Слюньков придерживался несколько других принципов. Как говорится, не дай Бог было попасться ему под горячую руку. Он и меня, когда я выезжал в командировки, часто просил быть пожестче и особо не церемониться с отстающими.
Не всегда просто, как это казалось непосвященному, складывались и личные отношения между первыми лицами республики. Мне, например, пришлось быть свидетелем, когда на просьбу заведующего отделом ЦК партии принять боевого друга Петра Мироновича Машерова, незадолго до этого погибшего в автокатастрофе, новый первый секретарь Тихон Яковлевич Киселев ответил резким отказом.
Взяться за перо решил и еще по одной причине. Мне довелось стоять у руля республики в очень трудное, можно сказать, драматическое для нашей, к большому сожалению, бывшей великой страны время. Я, как и многие миллионы советских граждан, очень болезненно воспринял развал СССР, а подписание в Беловежской пуще вискулевских соглашений считаю уголовным преступлением. Сегодня что-либо исправить в этом деле невозможно, но извлечь уроки из прежних ошибок, чтобы снова не наступить на те же грабли, мы просто обязаны.
Как депутат Верховного Совета СССР я имел возможность постоянно находиться в курсе всего, что происходило в его кабинетах и кулуарах. В книге я достаточно подробно рассказываю о перипетиях борьбы между Горбачевым и Ельциным, о подрывной деятельности различных парламентских фракций и объединений, закулисных интригах. Отдельная глава воспоминаний посвящена событиям в Вильнюсе в январе 1991 года, ставших, как ясно теперь, своего рода первым сценарием так называемых “цветных революций”, время от времени вспыхивающих на территории бывшего Союза. Мне пришлось не только увидеть эти события воочию, но и расследовать их в качестве председателя комиссии союзного парламента. Надеюсь, что написал о них не для истории, а для тех, кто живет ныне и придет на смену нашему поколению. Ведь после исчезновения Советского Союза с карты в политике, говоря по большому счету, ничего не изменилось, противостояние продолжается. И об этом, если мы хотим видеть Беларусь сильной, богатой и стабильной, тоже надо помнить.
— Подводя итог, каков же, Николай Иванович, главный урок ваших “Уроков жизни”?
— Как мне представляется сегодня, самое важное — ценить настоящее, не рушить без разбора созданное ранее, быть последовательным в своих поступках и действиях. К чему может привести игнорирование этих принципов, думаю, наглядно и ярко показал развал страны, занимавшей шестую часть земного шара. До сегодняшнего дня, через двадцать с лишним лет, те, не совсем продуманные, не до конца взвешенные, а порой и вредные реформы дают о себе знать. Причем, заметьте, труднее всех приходится тем, кто больше других старался вытравить из умов и душ людей все советское, все то, что связывало и объединяло нас многие десятилетия, тем, кому не терпелось быстрее привести свой народ в “светлое капиталистическое будущее”.
— Ваши воспоминания заканчиваются 1991 годом. Не возникает желание продолжить их?
— Большую часть времени, как я уже рассказывал читателям вашей газеты, занимаюсь огородными делами, за эти годы стал заядлым пчеловодом. Забот хватает с утра до вечера. Да, наверное, и некстати сейчас писать о сегодняшнем дне. Пора не пришла. Есть, правда, задумка рассказать о бывших руководителях Беларуси, о том, какими запомнились они мне. Словом, поживем — увидим, что получится.
— Что ж, здоровья и успехов вам!
— Спасибо!