Главный тренер БГК имени Мешкова Желько Бабич:

Для меня игра, как воскресный поход в церковь

Факты говорят сами за себя: главный тренер Брестского гандбольного клуба имени Мешкова хорват Желько Бабич — самый титулованный и авторитетный иностранный специалист, который когда–либо работал с нашими командами в игровых видах спорта. Год назад его удалось «выписать» в Брест благодаря мощному ресурсу и дипломатическому дару убеждения патрона брестского клуба Александра Мешкова, убедившего Бабича приехать в Брест, оставив пост тренера клуба «Загреб» и сборной Хорватии, где Желько был ассистентом знаменитого Славко Голужи. Стоит сказать, что в 2012 году хорватские гандболисты завоевали бронзовые медали на чемпионате Европы в Сербии и Олимпийских играх в Лондоне, а в 2013–м — снова были третьими во время мирового первенства в Испании. Возглавив БГК имени Мешкова, Желько Бабич принял решение оставить работу в национальной сборной и сосредоточиться только на тренерской деятельности в нашей команде.

Минул почти год. Год противоречивый и напряженный, но оптимистичный в своем финишном раскладе. Кропотливо и усердно Бабич ставил своей команде игру, прививал ей свой стиль, выводил на новый уровень. За это время интеллигентный, улыбчивый и всегда охотно идущий на контакт тренер успел стать любимчиком у журналистов и болельщиков, попавших под его обаятельную манеру поведения. Гандболисты же, в свою очередь, отметили профессиональность и жесткость наставника, который знает чего хочет и как этого достичь. В общем, есть полное ощущение, что БГК имени Мешкова, который в последние годы много и часто менял тренеров, наконец попал с кадровым назначением в яблочко. Трудный сезон становления остался практически позади, впереди — решающие матчи плей–офф чемпионата страны, в которых будет разыграна путевка в Лигу чемпионов, и «финал четырех» Кубка Беларуси. Однако подвести некоторые итоги своей работы и познакомиться поближе Желько Бабич согласился уже сейчас, во время недавнего гандбольного праздника в Бресте, посвященного памяти Анатолия Мешкова.

— Желько, шел к вам на встречу и у входа во дворец спорта «Виктория» заметил черный «Мерседес» с хорватскими номерами. Ваш?

— Нет–нет, у меня «Шевроле–Каптива», семейный внедорожник. Белый. А «Мерседес», вероятно, Роберта Маркотича.

— То есть из Хорватии в Брест и обратно вы путешествуете на собственном авто, правильно?

— Да, езжу сам. Но не скажу, что делаю это исключительного оттого, что очень люблю водить и получаю от езды большое удовольствие. Это скорее вынужденная мера: много личных вещей, которые возить самолетом не слишком удобно.

— За рулем сильно устаете?

— Дорога довольно утомительная и долгая. Но со мной путешествует мой помощник Андрия Николич, с которым мы попеременно ведем машину, а это значительно упрощает дело.

— Как себя чувствуете за рулем в Бресте?

— Очень комфортно. Я довольно долго жил и играл в Италии за клубы «Модена» и «Прато», так вот манера езды итальянцев довольно своеобразная, приспособиться было непросто. А в Бресте водители очень дисциплинированные, люди за рулем ведут себя спокойно.

— Вы можете это спокойствие назвать национальной чертой всех белорусов?

— Я не так долго нахожусь в Беларуси, но то, что успел увидеть и с чем столкнулся, наталкивает меня именно на такой вывод: да, белорусы очень спокойные и дружелюбные люди.

— ГАИ вас останавливала?

— Да, несколько раз. Я частенько очень долго засиживаюсь в зале, в тренерской комнате — работаю. В один из таких дней, вернее, в одну из ночей, так как время уже давно перевалило за 12, ехал домой. Двигался очень аккуратно, тихо. Думаю, что такой вкрадчивый стиль вызвал у инспекторов подозрение. Они, видимо, решили, что с водителем что–то не так, что он, возможно, малость выпил. Меня остановили. И сразу спросили в лоб: «Вы пили?» Я, честно говоря, был удивлен: «Нет, — говорю, — что вы, я тренер по гандболу, я вообще не пью алкоголь!»

— Вообще никогда? Даже бокал вина в отпуске?

— Нет. Очень редко могу себе позволить пиво. И не курю. Так воспитан. Отец у меня очень строгих правил в этом отношении. Я просто боялся прийти домой с запахом сигарет или вина, потому что ничего хорошего это мне не сулило. А когда вырос и поумнел, когда перевалило за 20, табак и алкоголь мне уже стали попросту неинтересны.

— Ваш отец связан со спортом?

— Нет, о спорте он не знает ничего. У нашей семьи есть на юге Хорватии много земли, у отца там мандариновое ранчо. Это прекрасное местечко, маленькая Калифорния в регионе Далмация, между Дубровником и Сплитом на берегу Адриатического моря. Я там родился и вырос. Сейчас, правда, живу в Сплите, но у отца часто бываю в гостях.

— Почему же тогда вы стали спортсменом, а не фермером?

— Все детство я проводил на улице, гоняли с ребятами в футбол, в гандбол. Я был скоростным, быстрым пареньком, и когда мой друг, который занимался гандболом, предложил пойти на занятия вместе с ним, то, конечно, согласился. Мне тогда 10 лет было.

— Вы ведь рано закончили игровую карьеру?

— В 32 года. Первая причина — усталость моральная, психологическая. Вторая причина — травма. Я и сейчас как тренер придерживаюсь такой позиции, что если не можешь делать свое дело на сто процентов, то лучше не делать его вообще. Так же думал и будучи игроком, а потому закончил выступать. Сказал себе: «Бабич, ты больше не можешь делать свою работу хорошо, поэтому тебе пора уходить».

— Вы на какой позиции играли?

— На углу, я левша.

— На ваш взгляд, кто является величайшим гандболистом всех времен?

— У каждого времени свои герои. Лет 25 назад, например, не было равных вашему Александру Тучкину. Очень сильный игрок. Потом были Талант Дуйшебаев, Джексон Ричардсон, Патрик Чавар... Чавар для меня, пожалуй, абсолютно лучший хорватский гандболист. Хотя в Хорватии очень много великих игроков. Ивано Балич, к примеру.

— Балича уже два года подряд пытается заполучить в свои ряды БГК имени Мешкова, но пока этот трюк никак не удается. Вы бы хотели видеть Ивано в рядах своей команды?

— Конечно. Но я могу понять Балича в его решениях. По европейским меркам Брест далек от центра и сюда очень неудобно добираться, здесь нет хорошего аэропорта. А когда игрок уже в возрасте, когда он слегка устал и наигрался, то вопрос переездов имеет далеко не самое последнее значение. Нам приходится много ездить автобусом, это очень утомляет, особенно когда идет плотный календарный график из двух игр в неделю с разъездами и перелетами. Отсюда рождается проблема неоптимальных кондиций игроков, им трудно постоянно поддерживать себя в оптимальном игровом тонусе. Вы заметьте, футбольная «Бавария» ведь тоже несколько месяцев назад играла гораздо сильнее, чем сейчас. А в решающий момент разгромно уступила «Реалу». Почему? Потому что это — профессиональный спорт.

— Вам, кстати, никогда не говорили, что вы имеете заметное внешнее сходство с тренером «Баварии» Хосепом Гвардиолой?

— Да–да, говорили, и не раз.

— А каково ваше тренерское кредо, ваш стиль, ваша гандбольная философия?

— Моя философия проста: главное — защита! Кстати, в современном футболе высокого уровня сегодня просматривается та же тенденция: защита превыше всего. Если ты силен в защите, то это уже больше чем половина дела. Второе — быстрый ввод мяча в игру. И если не получился стремительный отрыв, то требую непременно долгого розыгрыша в атаке. Для меня в этом заключается контроль игры. Но основное, еще раз подчеркну, надежная игра в обороне.

— Вы помните минский СКА конца 1980–х, когда минский клуб был сильнейшей командой мира?

— Да, безусловно, я знаю эту команду: Миронович — главный тренер, на площадке — Каршакевич, Шевцов, Тучкин, Якимович... Великие игроки!

— В качестве одного из тренеров сборной Хорватии вы прошли чемпионаты мира и Европы, были на Олимпийских играх в Лондоне, завоевывали медали топ–турниров. Иными словами, в полной мере ощутили на себе весь сумасшедший пресс по–настоящему большого гандбола. В Бресте в этом плане игрового стресса меньше?

— Стресс в тренерской работе присутствует всегда. В Бресте он просто несколько другой. Здесь я главный тренер и в ответе за результат, у меня гораздо больше ответственность, чем была в сборной Хорватии. Я всегда очень хочу выиграть, и от меня все ждут только победы. И если вдруг что–то не получается, если что–то идет плохо, не так, тут же кивают на тренера: это его ошибка. Но когда побеждаем — молодцы игроки. Так всегда было, и это объяснимо. Так что я должен с этим жить и понимать, что любая оплошность будет моей.

— Вы к этому готовы?

— Пока не знаю.

— Насколько трудно вообще вам было решиться на переезд в Брест?

— Очень трудно, я долго думал. У меня большая семья, которую я очень люблю, и она для меня всегда будет стоять на первом месте. Только потом гандбол. Ну и сами понимаете: другая культура, другой язык, другие люди... Но мне всегда нравились новые вызовы. И я решил, что должен сделать смелый поступок. Я его сделал.

— Ваша семья — это кто?

— Моя жена Катарина. Близнецы — сын и дочка и еще одна дочь. Еще отец и мать, а также сестра и брат. Он священнослужитель.

— Вы верующий человек?

— Да. Я грешен, но верую в Бога, в этом мне видится смысл. И каждый день делаю все возможное, чтобы на переднем плане во мне был человек, а только потом — тренер.

— Вы довольны своей карьерой игрока?

— Могло быть лучше. Но, во–первых, помешали травмы. Я в 22 года получил повреждение колена, которое не давало мне играть в полную силу. Но сегодня могу сказать, что это Бог так распорядился. Я рано закончил, но и рано ступил на тренерскую стезю. Карьера тренера у меня складывается намного лучше. Я почти сразу попал в штаб сборной Хорватии, выиграл медали, в том числе и олимпийские, сейчас возглавляю клуб с очень амбициозными задачами.

— Вы говорили, что играли в Италии?

— Шесть лет. Кстати, в одной команде с Якимовичем–младшим, с Николаем. И знаете что интересно? Мой «Прато» стал первой в истории итальянской командой, которая сумела победить клуб из бывшего СССР, — в 1998 году в розыгрыше Лиги чемпионов по сумме двух матчей мы одолели минский СКА! Забавно, что спустя столько лет мне предстоит снова сыграть с армейцами важные матчи. На сей раз — в плей–офф чемпионата Беларуси и уже в качестве тренера.

— Не было мысли перевезти семью в Брест и не скучать?

— Здесь две проблемы. Моя жена имеет хорошую работу, бросать которую не хотелось бы. Второй момент: мне кажется, что тренеру, который хочет работать много и все время уделять гандболу, будет трудно, если рядом в чужом городе окажется семья. Сейчас я могу без проблем засиживаться допоздна на работе и все время уделять только команде. Вы ведь уже знаете мое кредо: работай на сто процентов или не работай вообще.

— Заметил любопытную деталь: на официальные игры вы всегда выходите в строгом деловом костюме.

— Это мой стиль. Первый раз, когда вышел так в Хорватии, все смеялись, считали меня ненормальным. В тренерской среде больше приняты спортивные байки и штаны, но я себя чувствую очень комфортно в костюме с иголочки. Это часть моей работы, которую я очень люблю. Для меня игра — это как поход в воскресенье в церковь. Туда я должен надеть свой самый лучший костюм. Это праздник для меня, и я ему соответствую и внешне, и внутренне.

— Год, который вы уже почти отработали в Бресте, многое вам дал?

— Прежде всего он дал мне много стресса, но это отлично! У меня очень много работы, а в работе тренер совершенствуется. Больше скажу: я никогда так много не работал, как здесь. А предстоит работы еще больше.

— Знаете, Желько, в Беларуси работало немало иностранных специалистов, каждый из которых заявлял о том, что непременно в скором времени выучит язык нашей страны и будет разговаривать с журналистами и игроками на родном для них диалекте. Вы единственный, чьи слова в этом аспекте не разошлись с делом, кто всерьез взялся за изучение русского языка и сделал в этом серьезные успехи.

— Спасибо, но мой русский еще совсем не так хорош, как хотелось бы, мне не хватает постоянной практики. Говорить с командой на одном языке — это значит уважать ее и ту страну, в которую приехал работать. И я сразу решил, что должен выучить русский, как бы тяжело мне это ни давалось.

Фото Оксаны ЛИЦКЕВИЧ.

Советская Белоруссия №91 (24474). Суббота, 17 мая 2014 года.