Главный резерв — люди

Президент требует оперативного решения вопроса обновления состава руководства Правительства и ряда министерств

Президент требует оперативного решения вопроса обновления состава руководства Правительства и ряда министерств. Обсуждению кандидатур было посвящено совещание во Дворце Независимости. Президент во время разговора сделал такой акцент:

— Вопрос надо решать не затягивая, чтобы не допустить неконтролируемого развития некоторых, прежде всего негативных процессов в экономике, да и позитивных, чтобы не свалиться... Хотя я не хочу здесь драматизировать ситуацию. Министры на местах. Ведомства работают. Губернаторы на месте. Управляемость у нас просто не может быть потеряна.

Фото БЕЛТА

Совещание продолжило разговор, состоявшийся в начале недели в Орше. Раскритиковав Правительство, региональную и местную власть за срыв исполнения президентских поручений, Александр Лукашенко принял жесткое решение:

— На этой неделе внести предложения по замене всего руководства Правительства, всей верхушки из резерва кадров, который мною сформирован. Хватит смотреть им в рот, а они будут нам рассказывать, как им сложно, как им трудно!

Должностей уже лишились министры промышленности и архитектуры и строительства. Над подбором новых кандидатур на протяжении последних трех суток работала Администрация Президента вместе с руководителями Парламента и Председателем Комитета госконтроля. Президент обратил внимание на то, что осведомлен о характере этой работы:

— Я знаю, что были проведены консультации с общественными организациями. Думаю, что я также послушаю их мнение, перед тем как назначать новых членов Правительства, других должностных лиц.

В совещании приняли участие председатель КГБ Валерий Вакульчик и начальник Оперативно–аналитического центра при Президенте Андрей Павлюченко. Александр

Лукашенко объяснил их задачу:

— Чтобы потом не было разговоров — те или не те кандидатуры. Естественно, что они контролируют своими ведомствами антикоррупционную составляющую должностных лиц кадрового реестра Президента. Если у них есть какие–то вопросы по кандидатурам, которые будут обсуждаться, естественно, они их выскажут.

Ряд кандидатур на высокие должности предложен из дипломатического корпуса. Поэтому в разговоре принял участие министр иностранных дел Владимир Макей.

Александр Лукашенко указал на то, что отслеживает реакцию СМИ и реакцию общественности на решения, принятые в Орше, знаком с суждениями, высказываемыми в сети интернет:

— Я их вижу, я их слышу и я постараюсь в ближайшее время на них отреагировать. А пресс–секретаря, пресс–службу попрошу вместе с Администрацией Президента аккумулировать эти все заявления — мелкие и крупные, блокировать их по тематике и представить мне к исходу дня, чтобы я мог ответить людям, которые пытаются бросить камень в огород тех решений, которые мною принимаются.

Однако в большинстве случаев реакция общественности понимающая:

— Я доволен уже тем, что процентов на 90 — это позитивные отзывы. Это говорит о том, что люди, поддерживая Президента в его действиях, намекают на то, что нам надо дисциплину поднимать в наших рядах. И это будет сделано незамедлительно.

Одновременно Президент предостерег от однобокого понимания ситуации:

— Я замечаю по интернету, другим средствам массовой информации, докладам спецслужб, исходя из того, что говорят люди: ну вот, все правильно делает Президент. Надо этих чиновников чуть ли не вешать, терзать и растерзать. Неправильное понимание людьми моих действий.

Александр Лукашенко напомнил Главе Администрации Президента о том, что распорядился создать рабочий настрой в Оршанском районе на всех уровнях:

— Под напряжение должны быть поставлены все: от нелюбимых чиновников, они это заслуживают, люди тут правы, но людям надо посмотреть и на себя. А каков я? Прежде чем кого–то осуждать, я все ли сделал? В Орше, по–моему, с этим у нас есть проблемы, как и по всей стране. Поэтому я приказал вам ввести особый режим управления в Оршанском районе, пока мы будем там выводить на нормальный уровень развития предприятия и социальную инфраструктуру. То есть, каждый, до обычного человека, должен быть напряжен так же, как руководители предприятий и соответствующие структуры власти. Люди должны чувствовать, что там началась, образно говоря, революция и шевелиться надо всем.

kryat@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...