Главный ресурс государства

Охране и рациональному использованию природных богатств Беларуси будет уделяться первостепенное внимание. Об этом сегодня при отчете начальника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси Николая Фурсевича заявил глава государства Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко заслушал отчет начальника Госинспекции охраны животного и растительного мира

Охране и рациональному использованию природных богатств Беларуси будет уделяться первостепенное внимание. Об этом сегодня при отчете начальника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси Николая Фурсевича заявил глава государства Александр Лукашенко.

"Главный ресурс нашего государства, кроме народа, мозгов и рук, - это тот дар, который нам преподнесла природа в виде растительного и животного мира, - сказал глава государства. - И это не только вопросы отдыха, хотя это тоже важно (здоровье людей - прежде всего), но это огромный экономический ресурс. И как мы это используем - важно".

Александр Лукашенко подчеркнул, что будет этому направлению уделять первостепенное значение. "Это важная тема для разговора", - сказал он.

Президент отметил, что в свое время при назначении новым руководителем Госинспекции охраны животного и растительного мира Николая Фурсевича было договорено, что спустя некоторое время будет заслушан его отчет. В частности, глава государства поинтересовался, удалось ли переломить ситуацию не только внутри инспекции, но и по тем вопросам, которыми она занимается. "Мне хотелось бы услышать, как работает инспекция, каков результат", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что до назначения нового руководителя ему приходилось не единожды вмешиваться в работу инспекции, направлять ее, а порой и исправлять допущенные ошибки. "Надо признать откровенно, что период становления инспекции был неоправданно затянут, в коллективе имели место нездоровые тенденции. Поэтому и пришлось сменить все руководство инспекции", - отметил глава государства, поинтересовавшись, каков на сегодняшний день морально-психологический климат в коллективе и какова эффективность работы, сталкивается ли инспекция с проблемами при взаимодействии с другими структурами и ведомствами, которые должны работать в контакте с ней.

Кроме того, Президент напомнил, что в стране уже долго велся разговор о наведении порядка в заповедниках, прежде всего Нарочанского региона. "Имеются ли сегодня там проблемные вопросы, решены ли они?" - задал вопрос белорусский лидер.

Александр Лукашенко также напомнил, что инспекция была создана по его решению, так как около 10 лет назад обстановка вокруг сохранения растительного и животного мира в стране была вообще нетерпимой. "В лесах доходило до беспредела, и контроль осуществлялся слабый за лесными насаждениями. С животным миром и того хуже: кто хотел, тот стрелял, кто хотел, тот ловил, давил, травил, убивал электрическим током и так далее. И что печально - во главе этих беспорядков стояли чиновники и сотрудники правоохранительных органов на местах", - отметил Президент.

В связи с этим, по его словам, навести порядок мог только орган, подконтрольный Президенту. "Вам были даны беспрецедентные права", - сказал Александр Лукашенко, отметив, что, наверное, ни одна организация в мире, которая занимается аналогичной деятельностью, не имеет таких прав.

"Меня интересуют стратегические вопросы и особенно вопросы глобальные и на перспективу", - заключил глава государства.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости