Главный приз уедет в Россию

Названы победители XV международного конкурса исполнителей эстрадной песни “Витебск-2006”
Слово — победителю

Сбылась моя мечта!
Самой востребованной журналистами после завершения Международного конкурса исполнителей эстрадной песни стала, естественно, обладательница Гран-при двадцатисемилетняя россиянка Оксана Богословская. Несмотря на очередь пишущей и снимающей братии в ее гримерку, корреспонденту “НГ” удалось побеседовать с Оксаной БОГОСЛОВСКОЙ тет-а-тет.
— Оксана, поздравляю с победой! Судя по твоему настроению, все волнения позади?
— Просто тот национальный накал, который все эти дни, безусловно, присутствовал, недосыпания и какое-то тревожное состояние остались позади, и сразу пришло успокоение.
— Кто тебе помогал выбрать песни для конкурса?
— Одна из песен — знаменитая “Нежность” — пленила меня с самого детства. Вместе с моим музыкальным руководителем Константином Милютиным мы сделали ее новую интерпретацию, и, на мой взгляд, получилось удачно. Вторая песня — “Мой любимый солдат” — совсем новая. Ее написали молодые авторы Влад Французов и Константин Губин специально для меня, для этого конкурса. Она очень запала мне в душу.
— Не мешала ли психологическая атака, которую с самого начала устроили здесь журналисты: мол, приехала протеже Льва Лещенко, а он — член жюри?
— К счастью, я узнала об этих пересудах не сразу. И я не хотела вдаваться во все это. Выходя на сцену, пыталась открыть себя людям, показать все, на что я способна. И по глазам белорусских зрителей, гостей, сидевших в зале, по их доброй энергетике, которая шла во время моего выступления, по аплодисментам я ощущала, что они считают меня достойной певицей. И я благодарна членам жюри за то, что они поставили мне высокие баллы и оценили то, что я умею. И дай Бог, чтобы это все было справедливо, потому что для меня это очень важно. Я не думаю, что Лев Валерьянович использовал свой авторитет, чтобы как-то повлиять на мнение других судей. Я работала честно.
— С кем из конкурсантов ты подружилась?
— С Русланом Мусвидасом. Он очень хороший человек и талантливый певец. Я очень расстроилась, когда он не прошел в финал. Уверена, что у него впереди большое будущее. С конкурсантами из дальнего зарубежья общаться было сложнее, поскольку сильно мешал языковой барьер. Но когда смотришь человеку в глаза, видишь, как он к тебе относится, сразу становится все ясно. И я ни в одних глазах не увидела какой-то неприязни по отношению к себе. Наоборот, все мы старались друг друга поддерживать.
— Легко ли было выступать с оркестром?
— У меня в этом плане большой опыт, поскольку в Екатеринбурге я пять лет работала с джазовым оркестром, и мне было легко. Маэстро Финберг помог наполнить мою песню новыми красками, и она зазвучала гораздо лучше. Я очень благодарна ему за помощь и безумно рада, что мне довелось сотрудничать с профессионалом высочайшего уровня.
— Помогал ли тебе готовиться к конкурсу Лев Лещенко?
— Я счастлива, что мне выпало быть рядом с таким мастером и учиться у него, как надо вести себя на сцене, общаться с публикой, как кропотливо подходить к выбору своего репертуара, как работать над песней, записывать ее. Это для меня огромная наука. В его концертно-музыкальном агентстве я работаю всего полтора месяца, но это уже многое мне дало. Оно и создавалось для того, чтобы помогать молодым исполнителям и поддерживать уже известных. В этом агентстве работают Катя Лель, Марина Хлебникова, Татьяна Овсиенко и другие. Так что для меня большая честь вообще туда попасть.
— И как это произошло?
— Я записывала в студии свои песни, и Лев Валерьянович случайно услышал их. Он как раз создавал группу “Континент” и искал для него третью певицу. Было много претендентов, но я прошла.
— Стало быть, тебя есть кому направлять по творческой стезе, и, покорив музыкальный Олимп “Славянского базара”, ты не растворишься в толпе попсы.
— Я молю Господа, чтобы и дальше могла развиваться, чтобы у меня были для этого силы и хватило таланта.
— Кто дома переживал за тебя?
— Мои родители. Буквально каждый час звонили. А перед выходом на сцену я позвонила маме и сказала: “Все, держи за меня кулачки, я пошла”. Конечно, она тоже очень счастлива.
—  А есть ли у тебя какой-то талисман?
— Мой талисман — это вера в Господа Бога, он всегда в моей душе, направляет меня и, уверена, не оставит в трудную минуту.