Главный праздник года

"Государство и дальше будет оказывать деревне всевозможную поддержку. Белорусский крестьянин не останется наедине со всеми сложнейшими проблемами аграрного производства", - заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, открывая Республиканский фестиваль-ярмарку тружеников села "Дажынкі-2012" в городе Горки Могилевской области.

Александр Лукашенко принял участие в фестивале-ярмарке "Дажынкі-2012"

"Государство и дальше будет оказывать деревне всевозможную поддержку. Белорусский крестьянин не останется наедине со всеми сложнейшими проблемами аграрного производства", - заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, открывая Республиканский фестиваль-ярмарку тружеников села "Дажынкі-2012" в городе Горки Могилевской области.

21 сентября Александр Лукашенко посетил с рабочим визитом Могилевскую область. Президент ознакомился с социально-экономическим развитием Горецкого района, посетил Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию, учебную молочно-товарную ферму и рыбокомплекс.

Президент по традиции принял участие в Республиканском фестивале-ярмарке тружеников села "Дажынкі-2012".

В центре внимания Главы государства находились вопросы развития сельскохозяйственного сектора.

"Хочу особо подчеркнуть: аграрная отрасль может и должна показывать не только растущие объемы производства, но и хорошую прибыль. Механизм рентабельности давно известен: снижение затрат, разумная экономия, хозяйский подход к делу. Мы должны раз и навсегда осознать, что это – основа конкурентоспособности нашей аграрной продукции и главное условие повышения благосостояния сельчан", - заявил Президент.

Он также отметил: "В ближайшее время в аграрном комплексе мы, безусловно, выйдем на уровень среднеевропейских показателей. Эта задача нам вполне по плечу. Приоритетными направлениями становятся не только наращивание экспорта, но и импортозамещение. Мы должны создать достойную конкуренцию импорту и вытеснить его".

"Акцент на создание мощной аграрной отрасли в современных условиях приобретает особую значимость. Мы видим, что на мировом продовольственном рынке складывается непростая ситуация. Международные эксперты говорят об огромном дефиците сельскохозяйственной продукции в этом году.

Все это означает только одно: цены на продукцию сельского хозяйства будут только расти", заявил Александр Лукашенко, выступая перед гостями и участниками фестиваля-ярмарки.

Президент Беларуси также ответил на вопросы представителей СМИ. Один из них касался благоустройства Горок и Горецкого района к празднику. Александр Лукашенко с удовлетворением заметил, что сегодня эта местность полностью преобразилась.

"То, что мы сделали из Горецкого района, мы должны сделать с каждым районом, это образец", - считает Президент. "Для меня Горецкий район важен не только воспоминаниями, а как базовый район на севере, северо-востоке Беларуси", - добавил Глава государства. Президент обратил внимание на то, что для сегодняшнего облика Горецкого района проделана большая работа: "От захоронения ненужных производственных помещений, сноса в деревнях прохудившихся ненужных зданий, укрупнения хозяйств, от мелиорации до высоких технологий, новых комплексов, молочно-товарных ферм, где собраны лучшие в мире технологии, чтобы научить наших студентов, - здесь создано все для того, чтобы посмотреть, как надо работать на земле. Не надо в Данию, Голландию ездить - мы уже проехали по миру и сюда привезли лучшее".

"Горецкий район - это опора, будущее, образец развития районов нашей Беларуси. Все районы должны быть такими, как Горки. Для меня сегодня Горецкий район - это тот образец, тот идеал, к которому мы должны стремиться", - подчеркнул Президент. В то же время Александр Лукашенко добавил, что здесь есть еще над чем работать.

Журналисты также поинтересовались у Главы государства, считает ли он реально выполнимыми задачи, поставленные перед Правительством на недавнем совещании, которые касались модернизации предприятий страны и достижения в 2013 году средней зарплаты в $600.

Применительно к поручению по модернизации предприятий, Александр Лукашенко отметил, что, возможно, в СМИ не совсем правильно поняли его слова. "За один год нельзя модернизировать предприятия. Я прагматик и прекрасно это понимаю, - сказал Глава государства. - Поэтому была поставлена задача, чтобы у каждого руководителя предприятия, от маленького до БелАЗа, на столе лежал план модернизации и финансовый расчет. Это может быть год, два, три, пять лет. Но у каждого руководителя должен быть этот план, и его уже с этого года надо реализовывать. То есть пусть этот год уйдет на составление этих планов, у кого их нет".

Президент привел пример, что у многих белорусских предприятий уже есть план модернизации, как у ОАО "Нафтан". "Но некоторые сидят и чего-то ждут", - отметил Александр Лукашенко.

Он также подчеркнул, что модернизация предприятий нацелена на то, чтобы выпускать конкурентоспособную продукцию. А доход от ее продажи, в свою очередь, позволит увеличивать заработную плату работникам. "Эта задача реальная, и она вполне выполнима, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Если невыполнима, значит, ни один руководитель работать не будет. Сегодня задачу поставили. Ее надо выполнить и доложить народу, что она выполнена. Тогда мы имеем право на жизнь как власть".

Еще один вопрос касался наведения порядка со списками очередников на жилье. "Надо навести здесь окончательно порядок. И это мы сделаем, чего бы нам ни стоило", - подчеркнул Александр Лукашенко. Говоря о льготном кредитовании жилья, Президент отметил, что среди населения есть те категории, которые государство обязано или льготировать, или даже обеспечивать жильем. Например, многодетные семьи, военные.

Особый акцент Глава государства сделал на необходимости решения демографической проблемы: "Если мы хотим эту проблему решить, надо людям помочь с жильем. Это самое главное. Поэтому вплоть до бесплатного или с большой отсрочкой по льготным кредитам".

"Формируются соответствующие очереди для тех, кто не может построить, кому государство должно помочь. И что получается? Каждый год в очередях увеличивается количество людей, притом что строятся миллионы квадратных метров жилья", - констатировал Александр Лукашенко, отметив, что многие находят способы неоднократно обращаться за господдержкой при жилищном строительстве. "Но государство им уже оказало услугу, помогло построить, в том числе по льготам. Таких людей надо отсеять. Государство - это не отдел социального обеспечения, чтобы мы каждый год кто пришел тому и дали, - подчеркнул Президент. - Поэтому речь шла о том, что если ты уж получил один раз помощь от государства, а это немалая помощь, - все, ты уже не выдумывай и не приходи. Такие будут наказываться вплоть до того, что мы будем изымать квартиры". "Поэтому я и поручил до 2 апреля эту очередь проверить, окончательно ее утрясти и посмотреть, кому надо помочь. Это несложно учесть", - сказал Президент.

Александр Лукашенко рассказал и о некоторых злоупотреблениях и нарушениях закона со стороны отдельных чиновников: "Некоторые чиновники, как это случилось в Гомеле, брали десятками квартиры и перепродавали, а деньги клали себе в карман. Сегодня уголовное дело заведено, и не один чиновник со своими родственниками и приближенными сядут на скамью подсудимых".

Кроме того, Александр Лукашенко коснулся темы строительства арендного жилья в качестве одного из вариантов решения жилищных вопросов граждан: "Это новый вид услуг, и мы уже начали эти услуги оказывать. Недавно было дано поручение Председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько по максимуму, что мы можем, ввести арендного жилья. Мы массировано начинаем вводить подобное жилье". Вместе с тем Президент подчеркнул, что такой вариант подходит не для всех, и отдельным категориям граждан государство будет и в дальнейшем оказывать поддержку по льготированию строительства жилья.

"А арендному жилью быть. Мы уже имеем несколько домов в Минске, где сдаем в аренду жилье. Думаю, что мы очень быстро этот рынок разовьем в Минске и других городах нашей страны", - добавил Президент.

Что касается оплаты услуг ЖКХ, то, как заявил Глава государства, в Беларуси не будут ее дифференцировать по уровню доходов. «Мы не сможем взять у среднего человека сегодня и даже в будущем году 100% платы за коммунальные услуги. Он просто не заплатит. А как быть? - сказал Глава государства. - Мы думаем, как очень богатых людей попросить, чтобы они нам помогли по коммуналке".

«Мне многие бизнесмены говорили, которые имеют в год доход от $2 млн. до $20 млн. Что им заплатить? У них дома хорошие, квартиры хорошие, платят $200 за коммунальные услуги. Он что, $400 не заплатит? Это уже 200%, а я говорил о 120%. Да он и 300% заплатит! Но это надо учесть каждого человека", - сказал Глава государства. "Конечно, если мы бабахнем 150% врачу, для него это будет накладно. А у нас 350 тысяч, под 400 тысяч индивидуальных предпринимателей и бизнесменов. Они же могут заплатить даже чуть больше 100%", - считает Глава государства. "Но этих людей надо знать. Надо организовать этот учет, и они помогут, они просто помогут", - добавил он.

"Это не значит, что мы должны дифференцировать услуги по заработной плате: у кого $300 - тот 20%, у кого $500 - тот 80% должен платить, кто тысячу долларов получает в месяц - тот должен платить 150%. Нет!" - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Но поскольку это был экспромт, мы сейчас думаем, а как же очень богатых людей попросить, чтобы они нам помогли по коммуналке. Это временный период", - отметил Глава государства.

Президент также добавил, что над этим вопросом предстоит еще серьезно подумать. "Будет у нас средняя зарплата под $1 тыс., мы забудем эту проблему. Люди будут платить сами за себя", - отметил Президент.

Александр Лукашенко считает также, что сегодня некоторые люди очень расточительно относятся к коммунальным услугам. "Не ценят ни газ, ни воду, ни тепло. А это же огромные деньги. Ну, есть у нас сегодня отдушина по природному газу, по нефти беспошлинно из России получаем, мы как раз с Владимиром Путиным обсуждали эту проблему, но это же временно. Ведь завтра мы будем на европейском уровне, как в прошлом году были. Поэтому к этому надо готовиться. Если ты это потребляешь, надо быть готовым платить", - сказал Президент.

"Человек должен понимать, чего это стоит, и должен всячески к этому стремиться. Но ему надо дать возможность по времени. Вот пока мы не дадим человеку высокооплачиваемую работу, надо вот этот лаг", - отметил Глава государства. "Здесь все методы хороши. Тот, кто имеет сверхдоходы, чуть больше заплатит, тот, кто их не имеет, - меньше, тот, кто вообще на хлеб и воду имеет, что с него возьмешь, надо какое-то время, чтобы его подтянуть повыше", - добавил Александр Лукашенко.

"Поэтому не надо переживать, что завтра с ваших карманов позабирают все деньги для оплаты коммунальных услуг", - заключил Александр Лукашенко.

Говоря на тему предстоящих в воскресенье 23 сентября парламентских выборов, Глава государства отметил, что окончательно определится с кандидатурой, которую он поддержит, непосредственно в день голосования. "Но однозначно буду голосовать за человека, который имеет жизненный опыт, который своими руками что-то попробовал сделать. Это для меня принципиально, я всегда с этих позиций исходил и хочу, чтобы такие со мной работали люди, тем более парламентарии", - сказал Глава государства.

"Они должны быть опытными. Они должны прийти и писать законы. Не гвалтом кричать в Парламенте и на площадях - писать законы", - подчеркнул Президент. "Поэтому буду обязательно голосовать за человека с опытом. Но, говоря это, я и других призываю голосовать за тех, кто своими руками попробовал что-то сделать", - добавил Глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что он оказался в стороне от этой предвыборной кампании. "Я вообще не был погружен в эту кампанию. И хорошо. Вот посмотрим, что скажут, как скажут, что диктатор влиял на эти выборы", - добавил Глава государства. "У нас Андрейченко и Ермошина занимаются выборами, больше никто. Губернаторы и Администрация Президента помогают им, Правительство вообще не вовлечено в это, это не их дело, - сказал Президент. - Поверьте, мы совершенно не лезем туда, где нам не надо быть. Где я был нужен в эту предвыборную кампанию? Ни разу за это время они ко мне не обратились".

"То есть я не лезу излишне в предвыборную кампанию. Есть кому заниматься конкретным делом", - резюмировал Президент. "Я должен обеспечить главное в этой ситуации - чтобы было спокойно в стране, чтобы никто никому не мешал жить", - подчеркнул Глава государства.

Президент Беларуси считает, что, бойкотируя выборы, оппозиция демонстрирует свою слабость. "Значит, такие это партии. Они показали, что они ничто", - сказал Глава государства. "Они потеряют вообще тот десяток человек, которые еще на них ориентировались, полностью", - добавил он. "А с другой стороны, и правильно сделали, потому что какие там кандидаты? Вы знаете, что это за партии, такие там и кандидаты", - отметил Президент.

"Если вы не готовы сегодня бороться, а в тебя что, стреляют здесь, душат, давят, травят? Даже за шиворот берем и тянем к людям: становись вместе с кандидатом, как они говорят, от власти, становись рядом и агитируй людей. Но они боятся к людям идти", - считает Глава государства. По мнению Александра Лукашенко, "им не нужна эта власть". "Им немножко отстегивают там на хлеб, на соль дают. Особняки раньше построили, когда много обещали, автомобили они купили, сейчас Запад не дает, потому нет результатов для Запада, что они хотели. А зачем им власть? Ведь надо отвечать перед народом", - отметил Александр Лукашенко.

"Они думали, что тихонько или громко снимутся и покажут, что против той системы, которая сегодня действует. А система сегодня не мешает избираться, - сказал Президент. - Страну они уже не разделят, даже если придут к власти, вы уже не дадите, не согласитесь на это, потому что увидели, к чему это приводит".

Александр Лукашенко также добавил, что о выборах еще будет разговор по итогам.

Глава государства рассказал журналистам и подробности недавней встречи в Сочи с Президентом России Владимиром Путиным. Основной темой на них было предстоящее заседание Высшего Госсовета Союзного государства. "Мы договорились, что Высший Госсовет пройдет примерно 18-19 декабря, а накануне - заседание Совмина Союзного государства. Во-первых, мы должны утрясти финансовые вопросы, утвердить бюджет Союзного государства на будущий год, - отметил Александр Лукашенко. - И там, на этом Совмине, принять решения по назревшим вопросам в белорусско-российских отношениях". Кроме того, в эти же дни в Москве должен пройти саммит ОДКБ, встреча лидеров стран Единого экономического пространства. Возможные вопросы, которые будут на них обсуждаться, также были затронуты в ходе беседы двух президентов.

"Потом мы обсудили целый блок военно-политических вопросов, - продолжил Александр Лукашенко. - Обсуждали ситуацию на нашей границе. Она сейчас непростая. Миграция (нелегальная) жуткая в Европу. Мне и силовики докладывают - они уже устали ловить на границе людей со взрывчаткой".

Президент Беларуси, в частности, обратил внимание на финансовую сторону в вопросе обеспечения охраны государственной границы: "Я уже европейцам сигнал давал, что мы не можем защитить их за собственный счет от всего этого хлама, который перемещается через нашу границу, хотя мы стараемся что-то сделать. С другой стороны, опять же не скрывал: платите деньги - будем ловить. Они ведь не в Беларусь пришли. Они идут к ним, туда, куда их приглашали".

Одной из основных на переговорах также была тема военно-технического сотрудничества Беларуси и России, и в этом плане достигнут ряд конкретных договоренностей. Стороны договорились о совместных плановых действиях в сфере антитеррористической борьбы.

"У нас совместное ПВО. Мы по военно-воздушным силам оговаривали много вопросов. Я попросил поддержки и ее получил. В ближайшее время мы получим современные самолеты для того, чтобы нести дежурство на границе", - сказал Президент Беларуси.

Александр Лукашенко пояснил, что у военных самолетов, которые имеются в Беларуси, заканчивается ресурс: "В военное время мы их поднять можем, но в мирное время нужны новые нормальные самолеты. Мы об этом договорились. Мы свою границу вместе с Президентом России договорились обеспечивать надлежащим образом".

"Шла речь о военно-техническом сотрудничестве. Мы договорились о том, что все наши предприятия будут участвовать в тендерах в гособоронзаказе Российской Федерации. То есть, если создается какая-то техника в России и у нас есть для нее комплектующие и узлы, мы имеем свободное право напрямую с этими предприятиями договариваться. И они тоже", - рассказал Глава государства.

Как отметил Александр Лукашенко, ранее и в настоящее время действует порядок, в соответствии с которым белорусские комплектующие, поставляемые для российской военной техники, считаются как иностранные. "Мы договорились, что этого быть не должно", - подчеркнул белорусский лидер.

"Принято решение по обмену земельными участками. Мы еще дополнительно попросили 7 га на Красной Поляне. Нам надо к Олимпийским играм там достроить комплекс, мы его заканчиваем. Этот вопрос был решен", - рассказал Президент Беларуси.

Много внимания на переговорах было уделено обсуждению ситуации в разных регионах ответственности ОДКБ. "Владимир Владимирович много рассказывал о России, что там происходит, какая сейчас ситуация, - сказал Александр Лукашенко. - Встреча длилась где-то 5 часов. И мы затронули все вопросы, которые нам надо было обсудить, и даже те, которые мы не планировали".

Александр Лукашенко также прокомментировал некоторые домыслы, которые высказывались как в Беларуси, так и в России после встречи президентов: "Я посмотрел то, о чем говорит наша пятая колонна, и те, которые сидят и вякают в Москве, - ну просто идиоты, иначе не скажу. Полная выдумка, там даже вопросы не обсуждались те, которые они прописали".

"Это была очень продуктивная встреча в абсолютно доброжелательном ключе. Я уехал с настроением, что наконец-то мы поняли, что нам в этом мире друзей будет найти трудно. И нам надо держаться друг за друга, двум, скажем так, русским, по большому счету, народам, ибо будем биты поодиночке", - подчеркнул Глава государства.

На снимках: Александр Лукашенко во время посещения учебно-производственной фермы; победители республиканского соревнования по уборке урожая; Глава государства вручает награды победителям; Андрей Околотович; концерт для тружеников села.

Фото Леонида Щеглова, Олега Фойницкого и Николая Петрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?