Главный день для Беларуси

Выборы президента Республики Беларусь состоялись. Свыше 90 процентов граждан Беларуси, имеющих право голоса, пришли на избирательные участки и проголосовали за будущее страны.

Выборы президента Республики Беларусь состоялись. Свыше 90 процентов граждан Беларуси, имеющих право голоса, пришли на избирательные участки и проголосовали за будущее страны. День 19 марта 2006 года – это уже история, которую, как бы кому-то ни хотелось, не повернуть вспять, не переписать.

Однако мы еще долго будем осмысливать и обсуждать события этого важного для Беларуси дня.

Без преувеличения, эпицентром всего происходящего в стране

в день выборов стал информационный центр ЦИКа.

Здесь работали международные наблюдатели, представители белорусских министерств и ведомств, неправительственных организаций. За ходом выборов наблюдало беспрецедентное количество иностранных журналистов, которые отправляли свои сообщения в режиме реального времени во все точки земного шара. Как это было…

«Революцией

и не пахнет…»

Основное количество журналистов, находившихся в информационном центре, представляли страны Западной Европы, Китая, России, Украины. Здесь для них были созданы все необходимые условия для удобной и оперативной передачи новостей: Интернет, международная телефонная связь. С самого утра, еще до того, как стали поступать первые сообщения о количестве проголосовавших избирателей, здесь уже кипела работа.

Юань Тинлэй – корреспондент Московского отделения Международного радио Китая. В Беларуси впервые, приехал освещать выборы и признается, что увидел здесь совсем не то, что ожидал:

— Мое мнение о происходящем в Беларуси было уже сформировано тем, что я прочитал накануне в западных и некоторых российских СМИ. Честно говоря, ехал сюда, как в горячую точку, освещать революцию, ведь именно это предвещала иностранная пресса. И вот я приезжаю и вижу спокойствие и размеренный ритм жизни, люди неагрессивны, кругом порядок… Я даже подумал, может, я не там смотрю, может, есть какие-то места на карте Минска, где кипят страсти. Накануне 19 марта сел в такси, изъездил вашу столицу вдоль и поперек – кругом порядок. Еще я убедился в том, что ваш город очень красивый, чистый, удобный для жизни. Обязательно расскажу об этом своим слушателям. И, конечно же, о том, что я услышал от ваших граждан на избирательных участках. Большинство из них очень гордятся своей страной и хотят, чтобы и дальше Беларусь развивалась эволюционным путем. Поздравляю вас, революция – это дело сомнительное…

Первые сведения о ходе голосования на 10 часов утра объявила журналистам председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина (на снимке). С учетом пяти дней предварительного голосования к этому времени участки посетили 39,9 процента избирателей Беларуси! Рекордную активность белорусских граждан Лидия Михайловна считает прямым следствием активной деятельности госдепартамента США в отношении нашей страны:

— Это ответ белорусов на бесцеремонное давление руководства США. Чем активнее они будут пытаться вмешиваться в жизнь Беларуси, тем активней люди будут выражать свою гражданскую позицию.

Поскольку публика в информационном центре собралась разношерстная, то и вопросы сыпались самые разные. К примеру, представителей латышских СМИ более всего интересовало, почему на агитационном избирательном плакате всех четырех кандидатов Лукашенко изображен впереди Гайдукевича. Украинская журналистка любопытствовала, сможет ли тот или иной проигравший кандидат обжаловать итоги выборов в судебном порядке. А корреспондента «Комсомольской правды» мучил вопрос, почему сведения о кандидатах были составлены именно так, а не иначе… К слову, ни у кого из кандидатов на сей счет никаких возражений не возникло.

«Еще и не то напишут…»

После пресс-конференции свое мнение высказал председатель Комиссии по международным делам и национальной безопасности Николай Чергинец:

— Я поражаюсь некоторым журналистам. Такое впечатление, что они приехали сюда не вникать в происходящее, а сварганить что-то быстрожареное, именно то, что заказал им их плательщик. Ну да, пусть, разве это каким-то образом может повлиять на мнение здравомыслящих людей?

Перед собравшимися журналистами выступил министр юстиции Республики Беларусь Виктор Голованов. Он проинформировал прессу, что белорусское избирательное законодательство отвечает всем базовым избирательным документам, существующим в других странах, но главное, отвечает интересам белорусского народа. Многих на Западе смущает то, что действующий Президент переизбирается на третий срок. Но если обратиться к истории, тот же Рузвельт избирался на пост президента США 4 раза, точно так же было и с главой Чехии Вацлавом Гавелом. В мировой практике имеется самый разный опыт. Выбирать надо то, что наиболее отвечает интересам страны и народа в данный исторический период.

«Я приветствую опыт Беларуси…»

Заведующий кафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ Сурен Авакьян считает, что выбор белорусского народа – кость в горле для Запада:

— На Западе, в США существуют большие проблемы с демократией. Это очевидно, если выбор целого народа для них не аргумент. Вот не устраивает их белорусский лидер, а потому проголосуй белорусы за него хоть 100-процентно, все равно они бы стали оспаривать итоги выборов. Не сомневаюсь, давление на вашу страну будет оказываться и впредь…

Бывший посол Исламской Республики Иран господин Хашеми Гольпайгани Мохаммед Мусса убежден, что опыт белорусского народа – пример для других стран, не желающих жить по указке извне:

— Демократия – это не абсолютная формула. Но главный ее принцип — первостепенность воли народа. Руководство Беларуси всегда по всем важным для страны вопросам спрашивает у народа совета. Свидетельство тому – ваши референдумы. Это ли не демократия? Ваша страна в полном порядке. Не обращайте внимания на давление извне, идите своим путем и вы достигнете гораздо большего, чем если будете следовать чужим наставлениям.

Я знаю точно: такие народы, как ваш, оказывают положительное влияние на другие страны, которые не желают быть под каблуком мирового жандарма США. Буш чувствует нарастающий протест мира против его агрессивной политики, отсюда и все его нападки. Но это свидетельство страха.

«Главное, чтобы людям было удобно…»

Пожалуй, одним из главных недовольств оппозиции стали пять дней досрочных выборов. Дескать, итоги досрочного голосования легче сфальсифицировать. Возражающие против такой практики даже не удосужились обратиться к опыту других стран, где досрочное голосование – норма. Впрочем, есть и такие государства, где его и в самом деле не существует. Например, Венгрия. В нашей стране побывал наблюдатель от этой страны Балог Аттила. Вот что он думает по этому поводу:

— Честно говоря, существование досрочного голосования в вашей стране для меня сюрприз. Но я побывал на разных избирательных участках, пообщался с вашими людьми и понял, что это очень удобно для избирателей. Ведь в самом деле, не каждый сможет проголосовать в один отведенный день. Так почему государство должно пренебрегать мнением таких людей? Мне понравилось то, как проходили выборы в Беларуси. Я не увидел каких-либо нарушений. А то, что кто-то там извне заранее обвинил ваши выборы в недемократичности, то, как гласит венгерская поговорка, вор всегда кричит, что его обокрали.

Коллегу полностью поддержал наблюдатель из Великобритании, представитель Британского Хельсинкского комитета, историк, преподаватель Оксфордского университета Марк Элмонд:

— Мне жаль, что сегодня Запад объявил монополию на истину. Учитывая только свое особое мнение, эти страны теряют возможность плодотворно сотрудничать со многими, так сказать, «непризнанными» государствами. Мне нравится то, как ведет себя белорусский народ, его отношение к происходящему в мире. Я уверен, что у вашей страны хорошее будущее.

К концу дня выборов аналитический центр «ЭКООМ» сообщил, что, по данным опроса проголосовавших избирателей, за Сергея Гайдукевича отдали голоса 5,8 процента граждан, за Александра Козулина – 3,9 процента, за Александра Лукашенко – 80,2 процента, Александра Милинкевича – 5,2 процента, против всех проголосовали 4,9 процента.

Как мы уже сейчас знаем, эти данные практически

совпали с реальными итогами выборов. Александр

Лукашенко победил более чем убедительно. Ведь он оставил далеко позади не только всех остальных кандидатов, но также превзошел самого себя по сравнению с выборами 2001 года.

Немецкий журналист, представляющий компанию по связям с общественностью «Tabaric Group Co», Омар Мусави на сей счет заметил:

— Я поражен тем, насколько активны ваши избиратели, насколько они неравнодушны к судьбе своей страны. Это вызывает во мне чувство глубокого уважения. Я думаю, Западу придется принять итоги президентских выборов в Беларуси. У него просто нет другого выхода.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter