Главный акцент

Президент принял участие в работе республиканского семинара по вопросам реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005 — 2010 годы
Президент принял участие в работе республиканского семинара по вопросам реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005 — 2010 годы

Хотя правильнее, наверное, будет сказать, что Александр Лукашенко семинар провел. Он лично вместе с руководителями республиканского уровня посетил все предусмотренные программой объекты точно так же, как управленцы звеном пониже в других группах. Да и сама идея проведения подобного мероприятия принадлежит Президенту. Впервые он высказал ее во время совещания, предварившего подписание программы. Известно, как тщательно прорабатывалось каждое положение этого беспрецедентно серьезного документа. Он рождался не в кабинетной тиши, а при глубоком практическом анализе положения села и сельчан. В череде поездок Президента по стране, в открытом общении с людьми выкристаллизовывались замыслы об улучшении жизни крестьян, подъеме белорусского сельского хозяйства не просто на качественно новый уровень. Речь идет о создании такого уклада жизни на селе, который полностью соответствует экономическим канонам и культуре XXI века.

Основные цели программы сформулированы. Определены центры сосредоточения усилий — почти полторы тысячи агрогородков по всей стране. Подсчитаны и необходимые финансовые вложения — чуть меньше 70 трлн. рублей. «Объемы громадные. Но у нас нет другого пути, кроме как это сделать», — так, быть может, чуть эмоционально обобщил вчера Александр Лукашенко смысл разворачивающейся работы. И учитывая ее масштабность, колоссальность предстоящих инвестиций, Президент не мог не озаботиться вопросом, насколько правильно понимают руководители, рядовые сельчане те задачи, которые ставит программа возрождения села. Важно — устранить вероятность ошибок на начальном этапе большого дела. Поэтому Президент и отдал поручение подготовить семинар на базе такого населенного пункта — пока еще прообраза классического агрогородка, который наиболее близок к стандартам, предъявляемым в сущности к социально–производственному центру нового типа. Чтобы на конкретном примере можно было увидеть саму суть того глобального замысла, который заложен в программе возрождения села. В итоге получить ответы на все вопросы, которые, возможно, возникли в начале пути.

Деревня Закозель Дрогичинского района — не из образцово–показательных. Нет, во многом она может и должна быть примером разумного ведения хозяйства. Просто все, что в ней есть, как отметил Александр Лукашенко, — плод трудов самих жителей населенного пункта и, естественно, сумевшего их мобилизовать на созидание директора племзавода «Закозельский» Николая Яковчика. То есть Закозель — не «потемкинская деревня», «отлакированная» исключительно для показушных целей. Она — просто хороший пример того, как может развиваться село, как говорится, от жизни. При разумном руководстве и желании простых людей жить комфортно и достойно: крепкое хозяйство, добротные дома, уютные зеленые улицы, наличие всего необходимого для повседневной жизни — от детского сада и спортплощадки до амбулатории и комбината бытового обслуживания. И именно поэтому Александр Лукашенко особо отметил, что главное, чему здесь нужно поучиться, это отношению руководства к людям и ответному доброму отношению сельчан к своему руководителю. Читай: в его лице ко всей системе государственной власти.

Пребывание Президента в Закозели затянулось дольше запланированного. Александр Лукашенко не упустил ни одного пункта программы, знакомясь со всеми сторонами жизни людей. Амбулатория, банно–прачечный комбинат, комплексный приемный пункт бытового обслуживания, детский сад, мехдвор, животноводческий комплекс, площадка строительства жилых домов — везде Президент интересовался мельчайшими подробностями организации работы и быта местных жителей. В итоге еще один вывод: Закозель должна стать моделью реализации еще одного основополагающего принципа программы возрождения села. Президент особо подчеркнул, что масштабность предстоящих вложений не должна стать поводом для заблуждения, что деньги будут раздаваться без счета налево и направо. Что кто–то придет и сделает за крестьянина его работу. Озолотит и не потребует ничего взамен. Главная движущая сила программы — люди. Их самоотдача, трудолюбие и искреннее желание не пожалеть сил на то, чтобы сделать свою жизнь лучше. И только при таком отношении государство подставит плечо. Поможет сделать то, что самим сельчанам не под силу: построить дороги, водопроводы, газопроводы, пробурить артезианские скважины, коренным образом обновить основные фонды сельхозпроизводства... Возрождение села — дело общее. Всенародное, как бы пафосно ни прозвучало это определение. И успех здесь возможен только при полном взаимопонимании и тесном сотрудничестве государства и граждан. Это станет и гарантией бережного отношения самих людей к тем благам, которые они создадут собственными руками. И не исключено, как отметил Президент, что позволит сэкономить запланированные для финансирования программы ресурсы и использовать их с еще большей пользой для крестьян.

К программе возрождения села страна шла не один год. По меньшей мере, десятилетие, отметил Президент, мы шаг за шагом подбирались к ней. От полного развала в начале 90–х, когда почти в два раза сократились основные фонды сельхозпредприятий, более чем вдвое — оборотные, зарплата на селе была менее 15 долларов, да и эти копейки платить было нечем. Крупнотоварное производство было развалено чуть ли не до основания. «Именно с преодоления этого обвала, глубокого кризиса и пришлось начинать», — напомнил Президент. Шаг за шагом, от создания фонда поддержки сельхозпроизводителей, воссоздания по крупицам мехотрядов, через программу совершенствования агропромышленного комплекса на 2001 — 2005 годы страна подошла к возможности массированного броска уже не столько на решение проблем села, сколько на подъем его на беспрецедентно новый уровень. «Эта программа является важнейшим долгосрочным инвестиционным проектом нашего государства, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Мы не закапываем деньги в землю, как кричат наши оппозиционеры, а инвестируем капитал в важнейшую сферу народного хозяйства. Капитал должен работать на нашей земле, на благо нашего народа».

Да, техника, технологии, безусловно, важные составляющие. Но основополагающий принцип программы — ориентация на человека. На селе живет около 30 процентов населения, и государство не может себе позволить не видеть их нужд и чаяний. Поэтому Президент и отметил: «Необходимо изменить расстановку акцентов, отдав приоритет человеку». И это — главный акцент! Для этого и центр внимания сегодня — на социальной стороне вопроса. Как образно сказал Александр Лукашенко, отработать можно в самых тяжких условиях. Но после этого человек должен прийти в уютный дом, хорошо отдохнуть, восстановиться, чтобы с новыми силами вновь браться за свою работу. Ну и зарплата, конечно, дело не последнее. В 2010 году программа возрождения села предполагает превышение заработка на селе в эквиваленте 300 долларов. Потенциал крупнотоварных сельскохозяйственных производств, на развитии которых делается главный расчет, говорит об абсолютной реалистичности этого ориентира.

Однако комплексность программы предопределяет и постановку Президентом сопутствующих не менее важных задач, которые должны исполняться одновременно. Они касаются поддержки личных хозяйств, развития жилищного строительства, дорожной сети, совершенствования транспортного сообщения, систем образования и здравоохранения на селе, кооперативной торговли, бытового обслуживания и многого, многого другого.

И, пожалуй, самое важное. Крестьяне, конечно, в центре внимания, но все же программу возрождения села не стоит воспринимать как исключительно акцию в поддержку одних лишь сельских жителей. Новая техника, строительные материалы, услуги строителей, дорожников, газовиков — специалисты этих отраслей преимущественно живут в городах. Один из участников семинара, председатель Могилевского горисполкома Виктор Шориков, рассказал, например, что строительные и промышленные предприятия города активно участвуют в строительстве жилья в агрогородках, которых в одной только Могилевской области будет около 240. Многие могилевские предприятия взяли отстающие хозяйства на баланс и несут за них полную финансовую ответственность. Нынешним летом внесут свою лепту в возрождение села и студенческие отряды. Что же касается собственно семинара, то это отличное средство обменяться опытом, установить деловые контакты. «Вот я заметил, что в «Закозельском» применяют металлические ясли для содержания животных, — поделился впечатлениями Виктор Шориков. — Их закупили за рубежом, но наши заводы вполне способны сделать не хуже».

А именно на собственную белорусскую продукцию и услуги и ориентирует Президент руководителей в исполнении программы. В итоге через село огромные инвестиции пойдут и на «Гомсельмаш», и на МТЗ, на МАЗ, на сотни других предприятий по всей Беларуси, которые еще активнее заработают не только на нужды села, но и на пользу всей экономики страны. И получается, что сегодня речь идет о создании глобального стимула для рывка вперед народного хозяйства в целом. А вместе с ним и общего роста качества жизни белорусского общества.

Оперативное руководство реализацией программы Президент возложил на Министерство сельского хозяйства и продовольствия, потребовав немедленно приступить к развертыванию работ без раскачки. Особые надежды при этом на председателей райисполкомов, которые становятся центральным звеном всех работ. А Правительству поручено поквартально подводить промежуточные итоги и при необходимости принимать корректирующие решения. Раз в год Минсельхозпрод будет отчитываться перед Правительством по каждому пункту программы. Президент изначально нацеливает исполнителей на то, что документ — не есть догма. Если жизнь потребует изменений — они должны вноситься максимально оперативно. Программа ради программы никому не нужна. Главное — результат, очевидный и ощутимый обычными людьми, которые должны почувствовать реальные улучшения в собственной жизни.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости