Главным из искусств является кулинария. Убеждены участники ХХVІ республиканского конкурса поваров, кондитеров и официантов потребительской кооперации

Накануне важного события в профессиональной жизни работников системы общепита Белкоопсоюза Поставское райпо Витебщины и его руководитель Григорий Левковец провели генеральную подготовку. Было закуплено современное технологическое оборудование для кухни и кондитерского цеха, а также реконструирован главный конкурсный объект — ресторан «Свiтанак». Здесь в течение трех дней на глазах у строгого жюри, которое возглавляла начальник отдела общепита Белкоопсоюза Людмила Вайцехович, соревновались лучшие кулинары потребительской кооперации республики.
Накануне важного события в профессиональной жизни работников системы общепита Белкоопсоюза Поставское райпо Витебщины и его руководитель Григорий Левковец провели генеральную подготовку. Было закуплено современное технологическое оборудование для кухни и кондитерского цеха, а также реконструирован главный конкурсный объект — ресторан «Свiтанак». Здесь в течение трех дней на глазах у строгого жюри, которое возглавляла начальник отдела общепита Белкоопсоюза Людмила Вайцехович, соревновались лучшие кулинары потребительской кооперации республики. Конкурсная программа, включавшая кулинарные «поединки» по приготовлению фирменных, национальных, закусочных блюд и десертов, по-доброму вселяла веру, что такие мастера кухни любое застолье могут превратить в незабываемый праздник. Отрадным стал тот факт, что, блеснув мастерством как в приготовлении разносолов из традиционных мяса и овощей, так и экзотических морепродуктов и фруктов, победителями конкурса стали молодые повара и кондитеры. По мнению члена оргкомитета — заместителя председателя правления Белкоопсоюза Александра Забелло, именно за молодыми и ищущими работниками будущее общепита потребительской кооперации. К тому же они могут составить реальную конкуренцию любому из заграничных кулинаров, но для этого необходимо активнее рекламировать возможности общепита как внутри страны, так и за рубежом. Это касается конкурсов, которые проводят Министерство торговли и Республиканская ассоциация кулинаров. Недавняя поездка работников потребительской кооперации на конкурс кулинаров в Германию убедила, что молодые повара и кондитеры, занявшие призовые места в Поставах, могут составить достойную конкуренцию своим зарубежным коллегам. Не исключено, что кто-то из них в скором времени отправится на международный конкурс, который пройдет в Турции. Как отметила в разговоре с корреспондентом «Р» начальник отдела общепита Белкоопсоюза Людмила Вайцехович, важно не только выявить среди молодых самых талантливых, но и поддержать их, дать путевку в жизнь. К примеру, победительница конкурса среди кондитеров Светлана Карандашова из Поставского райпо проявила не только мастерство и фантазию, но и новые подходы, работая с современными материалами – «мастикой» и карамелью. Принесшая победу скульптура сладкой «китаянки» для торта – это эксклюзивный вариант, своего рода высокая мода в кондитерской отрасли. Поэтому не случайно члены республиканского жюри единодушно решили присвоить Светлане Карандашовой не только диплом первой степени, но и звание мастера-кондитера. Современные подходы продемонстрировали молодые работники сферы общепита: Павел Страховский из Минского райпо и кондитер Могилевского «Коопоптторга» Наталья Шарай. И еще одну деталь хотелось бы отметить, без которой конкурс выглядел бы блекло. Команды кулинаров из различных уголков страны не забыли и о национальных традициях, колорите белорусской кухни. За достойно представленные национальные блюда победительницей республиканского конкурса стала команда Гродненского облпотребсоюза. Изыски национальной кухни были представлены также поварами унитарного предприятия Белкоопсоюза «Поречье». Хочется верить, что белорусская кухня, представленная потребительской кооперацией, в скором времени постучится в пока неприступные ворота зарубежных кулинарных «подиумов».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter