Главные угрозы приходят извне

В конце июля вступило в силу постановление Совмина, которым утверждена государственная Концепция борьбы с терроризмом...
В конце июля вступило в силу постановление Совмина, которым утверждена государственная Концепция борьбы с терроризмом. Среди прочих к источникам террористической угрозы для нашей страны в документе отнесены «ослабление патриотизма и традиционных нравственных ценностей в молодежной среде», «формирование, проникновение либо распространение идеологии экстремизма, сепаратизма, национальной, расовой и религиозной нетерпимости», значительное количество террористических и экстремистских организаций за рубежом и даже само географическое положение Беларуси. Список, приведенный здесь, далеко не полон, но он в полной мере характеризует всю многогранность проблемы. Своей оценкой этого документа я попросила поделиться политолога, директора Центра по проблемам европейской интеграции Юрия Шевцова.

— Чем была вызвана необходимость принятия концепции? Означает ли это, что террористическая угроза приобрела большие масштабы?

— Однозначный ответ дать сложно. С одной стороны, сейчас меры мирового сообщества по борьбе с терроризмом дали положительный результат — сегодня нет таких глобальных по масштабу терактов, которые осуществлялись ранее в США или в России. Но, с другой стороны, появляются предпосылки к совершенно новым угрозам. Я имею в виду ситуацию в Сирии и в ряде других стран Ближнего и Среднего Востока, где за короткое время оказалась возможной концентрация большого количества потенциальных террористов. Мы видели нечто похожее в 1990–х годах в Афганистане, когда люди, получившие определенные навыки на войне, впоследствии их реализовали в виде террористической деятельности. Сейчас в мире в еще большем масштабе происходит накопление человеческого и организационного потенциала в этой сфере.

— Авторы концепции дают масштабные определения внутренним и внешним источникам терроризма. Какие из них, на ваш взгляд, наиболее опасны для нашей страны?

— Без сомнения, внешние источники. У Беларуси практически нет социальной базы для систематических терактов, у нас нет конфликта между склонным к применению террористических методов борьбы меньшинством и государством или обществом. На территории нашей страны нет большого количества людей, вовлеченных в мировую террористическую деятельность. Поэтому если у нас и возникнет угроза подобного рода, то она будет обязательно привнесена извне. Особенно опасны для нас международные террористические организации, которые способны работать в любой части планеты. Как правило, они нацелены на борьбу с развитыми странами: Россией, США, Великобританией, Францией и другими. Поэтому мы можем оказаться в контексте их устремлений.

— Возможно ли возникновение мощного внутреннего источника терроризма?

— Слишком большой угрозы нет. Но есть слабые места. Одно из них — потенциальная уязвимость нашей молодежи, возможность использования ее некоторыми террористическими организациями, и это выразительно подчеркивается в концепции. Наша страна сталкивалась в основном с доморощенным терроризмом, когда виновниками трагедии были люди с особой психологической конституцией. Также у нас были попытки терактов, которые осуществляли с националистическими убеждениями.

— Как вы оцениваете уровень борьбы с терроризмом, существующий в стране на данный момент? Как он изменится после утверждения Концепции?

— За более чем 20 лет независимого существования у Беларуси уже выработалась система противодействия терроризму, которая себя в целом оправдала. То, что на нашей территории нет крупных террористических сетей, — это следствие прежде всего эффективной работы всех структур, которые останавливают преступников. Сегодня террористические организации могут прийти в любую страну и устроить там ад. Большую часть угроз мы умеем отражать, но у нас на горизонте маячат новые, и к ним нужно готовиться. Именно для этого и была принята концепция. Стоит помнить, что наиболее эффективная возможность остановить терроризм как явление — усиление государственного противодействия. А нейтрализовать все угрозы возможно только при широком взаимодействии общества и государства.


Анна БАРАБАН, «СБ».
Советская Белоруссия №144 (24281). Вторник, 6 августа 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter