Депутат Палаты представителей: Конституция — это величайшее достижение белорусского государства

«Главные ценности государства — человек, независимость и суверенитет»

Конституция Беларуси была принята 15 марта 1994 года и стала первым в истории суверенной республики Основным Законом, имеющим высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории страны. Об определяющем значении Конституции для белорусской нации и вызовах, справляться с которыми помогает Основной Закон, наш разговор с председателем Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Валентином СЕМЕНЯКО.


— Валентин Михайлович, завтра мы отметим 30‑летие Конституции. Этот день — один из главных праздников нашего государства. Тогда, три десятка лет назад, мы и предположить не могли, с какими вызовами столкнется в последующем наша страна. Глядя с высоты нынешнего дня, можно ли говорить, что Основной Закон помогает нам преодолевать их?

— Конституция, как и институты президентства и парламентаризма, символика — это неотъемлемые элементы государственности, так скажем, цементирующий общество состав, который и создает нацию. Многие народы годами, столетиями боролись за то, чтобы эти институты существовали.

Конституция 1994 года — это величайшее достижение белорусского государства на данном этапе его развития. Тогда мы впервые заявили о своей независимости и провозгласили основные права и свободы граждан, человека как основную ценность.

Очень точно высказался Глава государства 4 марта 2022 года, подписывая решение об итогах референдума, что Конституция — это идеология государства, в ней содержатся основные направления, на которые должно ориентироваться общество. Это гражданский договор между государством и обществом, которому обе стороны обязаны следовать. В Конституции 1994 года удалось сформулировать основные принципы, успешно работающие на протяжении 30 лет. Когда в 2021‑м трудились над изменениями в Основном Законе, Конституционная комиссия пришла к выводу: в целом его текст соответствует и нынешним запросам общества. То есть за эти годы он не утратил своего значения.

Другое дело, что нужно адаптировать закон в соответствии с новыми тенденциями и вызовами. В этом смысле изменения в Конституцию были востребованы и обусловлены тем уровнем развития, на котором находится мир в целом и наше государство в частности.

— Когда государство оказывается перед лицом опасности, меняется геополитическая обстановка. В других ключевых ситуациях знаковые для общества предложения выносятся на референдум. Так были приняты решения о внесении изменений в Основной Закон в 1996‑м, 2004‑м, 2022‑м...

— Уточню: внести изменения в Конституцию возможно двумя способами — референдумом и решением Парламента. Последним мы воспользовались в 2021 году, когда продлевали полномочия парламентариев и депутатов, чтобы в единый день голосования закончить полномочия предыдущих созывов местных Советов и Парламента. Это решение было принято Национальным собранием. На мой взгляд, референдум — самый эффективный способ, потому что это форма народного участия в управлении государством. Белорусский опыт пока недооценен в мировой практике, но история расставит все точки над «i».
В 2021–2022 годах у нас была беспрецедентная кампания, когда на этапе подготовки изменений в Конституцию важно было услышать мнение граждан страны. Члены Конституционной комиссии вначале анализировали то, что предлагают белорусы, потом обсуждали эти идеи, затем принимали окончательное решение.
— В 2022 году прошел референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию. Чего мы хотели от конституционной реформы и что изменилось с ее реализацией?

— Конституция 2022 года — это народная Конституция. Этим обусловлен высокий процент явки на референдум и проголосовавших за. Народ согласился с изменениями только потому, что они были продиктованы нашими людьми, общественными организациями, ведомствами, политическими партиями. Этот широкий диалог, с одной стороны, позволил выкристаллизовать лучшие нормы, с другой — способствовал единению нации. И если вариант 1994 года был более ориентирован на международный опыт, в частности американский и европейский, то изменения 2022‑го исходили из внутренних запросов и предложений.

Приведу пример. Первоначально по предложениям общественности в проект изменений была записана норма о том, что граждане Беларуси обязаны заботиться о своем здоровье. Но когда мы стали обсуждать ее на местах, в трудовых коллективах, эта статья вызвала отторжение. Если есть обязанность, то может наступить ответственность — люди увидели в этом опасность. Когда на последнем заседании Конституционной комиссии мы доложили об этом Президенту, он посоветовал найти другую формулировку. В итоговом варианте имеем: граждане заботятся о сохранении собственного здоровья. Это скорее призыв, приглашение, лозунг, чем обязанность.

Вопрос о том, что мы получим от этой реформы, в ходе обсуждений был самым распространенным. Это была прежде всего своевременная реакция на внешние и внутренние вызовы, которые стояли перед нашей республикой. Мы четко зафиксировали, что сохраняем историческую правду о подвиге белорусского народа, и это забота как государства, так и граждан. Усилили позиции, касающиеся патриотизма и воспитания молодого поколения, социального государства, безопасности страны. В то же время внесли ряд предложений о единении нации. В их развитие предприняли комплекс конкретных действий, допустим, учреждения государственного праздника — Дня народного единства.

Самым главным показателем этих изменений стал единый день голосования, масштабная политическая кампания, которая прошла в полном соответствии с новой Конституцией.

— Основной Закон дополнен статьей о Всебелорусском народном собрании. Чем была продиктована эта мера?

— Президент неоднократно говорил, что необходимо трансформировать систему государственной власти, чтобы обеспечить плавный переход от одного поколения к другому. В этом плане ВНС за годы своего существования доказало свою миссию по сплочению нации. Именно его проведение способствовало расстановке акцентов и ориентиров, а это помогало консолидировать нацию.
Придание ВНС конституционного статуса и принятие соответствующего закона, отражение этих моментов в Избирательном кодексе и других законодательных актах помогли вписать госорган, который существовал де‑факто, в государственную систему де‑юре, определить его полномочия, расширить их. Мы создали базу для его функционирования. Это важно, потому что это госорган народный, в котором есть представители политических партий, гражданского общества, местных Советов.
— Каждое слово в Конституции имеет вес, все поправки значимые. Какие моменты назовете определяющими?

— Высшая ценность — человек и его права. Молодежи предоставлены все возможности для реализации своего потенциала. Сохранены и увеличены социальные гарантии граждан, особенно из групп наиболее социально уязвимых.

В 2022 году мы не просто изменили Конституцию, а сделали шаг навстречу реализации целей, которые изначально были сформулированы в 1994‑м. Кстати, важной нормой стало право граждан и госорганов на конституционную жалобу.

— Есть мнение, что по Конституции того или иного государства можно судить о его гражданах. Что, основываясь на нашем документе, можно сказать о белорусах?

— Это мнение лежит в контексте более широкой фразы, что у каждого народа та власть, которую он заслуживает. В этом плане нам многие завидуют: у нас действительно надежный народный Президент, который прежде всего руководствуется интересами нашего государства, народа, нации.

Было много инсинуаций на предмет того, будет ли Беларусь независимой или потеряет свой суверенитет. В Конституции четко написано, что это главная ценность государства. Стремление белорусов к независимости выстрадано веками, кровью, жизнями предков. Это главное, что выделяет нас. Мы хотим быть свободными, хотим сами строить свое будущее, мирно жить и трудиться, растить детей. Эти принципы заложены в Основной Закон, и они отражают истинные намерения белорусов.

Важно, что в Конституции обозначено, что с территории нашей республики не может исходить агрессия в отношении других государств, мы можем только обороняться. Но защищаться будем серьезно, так, чтобы не отдать ни пяди своей земли, чтобы не пострадал ни один белорус. Эти принципы превалируют и отличают нас от других государств.

Те, кто пытаются учить нас демократии, должны поучиться у нас подходу построения государства. Независимость Беларуси измеряется не столетиями, но в то же время мы — островок мира, благополучия. Мы подаем пример, как можно консолидировать нацию. Это и есть проявление нашей ментальности не на словах, а на деле.

— Что бы вы хотели сказать гражданам Беларуси в важный для нашего государства праздник, в День Конституции?

— Прежде всего, хотел бы пожелать мира и благополучия. Желаю ценить все то хорошее, что есть вокруг нас, в наших близких, работе, природе, власти. Стремиться улучшить вышеперечисленное. Сохранить единство, традиции, историю, ментальность. Это будет фундаментом того государства, которое мы передадим в надежные руки новых поколений.

grudnitskiy@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter