За счет чего можно нарастить ВВП до 100 миллиардов долларов

Главные приоритеты

Через семь лет ВВП нашей страны должен увеличиться почти в два раза — до 100 миллиардов долларов. Задача поставлена Президентом Правительству. Это конкретный показатель, с которым напрямую связаны три главных социальных приоритета государства: занятость, рост заработной платы и ценовая политика.

Заявленный ориентир, безусловно, высок. Но абсолютно реалистичен. Во–первых, сегодня в нашу пользу складывается внешняя конъюнктура. В мире растут цены на нефть и минеральные удобрения, и это отличный шанс заработать больше валюты и еще больше укрепить экономическую базу для роста. А во–вторых, у исполнительной вертикали власти, судя по всему, есть четкое понимание, что и как надо делать, чтобы выйти на заданный рубеж. На недавнем совещании у Президента министр экономики Владимир Зиновский рассказал о разработке плана индустриализации страны:

— К каждому из 118 районов будут привязаны определенные инвестиционные проекты. Откуда деньги? Это, конечно, инвестиции и собственные средства предприятий. Надо достичь того, чтобы кредитные ресурсы для них стоили 5 — 6 процентов. И тогда хозяйствующие субъекты смогут расширяться либо строить новые производства под эту программу.

Пока в плане 1.740 проектов. К ним будут привлекать малый и средний бизнес. Если все пойдет как задумано, то ВВП в 100 миллиардов долларов вполне достижим, считает министр. Но что это даст каждому из нас? С таким вопросом обратился в Институт экономики Национальной академии наук. Завотделом мониторинга социально–экономического развития Татьяна Садовская объясняет:

— Если ВВП увеличивается, значит, в стране производится больше товаров и услуг. А вместе с ними увеличивается зарплата, прибыль предприятий, которая идет на их развитие, растут налоговые поступления в бюджет. Все это возвращается потом в экономику в виде социальных программ, отчислений на медицину, образование, безопасность. То есть чем выше ВВП, тем больше у государства ресурсов для развития, тем выше зарплаты у учителей и врачей, тем больше жилья, школ, больниц, дорог можно построить.

План индустриализации станет своего рода допингом для экономики в регионах. Схема простая: устойчиво работают производства — обеспечена занятость — пополняется бюджет — растут зарплаты. Это сказывается на стабильности финансового рынка. Когда деньги заработаны, они не будут «разгонять» инфляцию. Однако без инноваций здесь не обойтись, соглашается со мной Татьяна Садовская:

— Нам, конечно, нужны новые виды деятельности, новые проекты в высокотехнологичных секторах — связь, информационные технологии, фармацевтика. Развивая их, мы создаем подушку безопасности на завтра. Но нельзя забывать о традиционных секторах экономики, формирующих сегодня львиную долю ВВП. Там необходимо повышать производительность труда за счет роботизации производства, улучшения менеджмента и маркетинга. Наука и новые технологии должны активнее заходить в традиционные отрасли. Я не говорю, что мы здесь отстали, но чтобы прирастать, надо бежать еще быстрее.

konon@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter