Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Есть 2 000 000! Мы вместе со специалистами обсудили предварительные итоги первой недели переписи населения

Главные герои статистического романа

Ровно неделю в стране проходит перепись населения-2019. Большая команда временного переписного персонала — 12 511 человек — переписывает жителей Беларуси на стационарных участках. Переписчики с понедельника отправляются мобильными группами на предприятия и в организации, чтобы переписать их сотрудников. В масштабной кампании задействованы и работники Белстата, его структурных подразделений, операторы кол-центра, принимающие более 1000 звонков в день. Мы посмотрели на перепись глазами каждого из них и узнали о ярких впечатлениях.

Переписчики начнут обход квартир и домов 21 октября.

Ольга Вилавская, начальник главного статистического управления Брестской области:

— Должна признаться: уровень активности у наших граждан довольно высокий. Много поступает звонков с просьбой помочь пройти перепись через интернет. Например, интересуются, вводить ли идентификационный номер. Что лично мне нравится? Ответственный подход у людей. Они переживают о том, чтобы полностью вся семья была переписана. Однажды позвонила женщина и спросила: «Переписала мужа и детей. Нужно ли мужу тоже проходить перепись отдельно?» У наших переписчиков также много работы. Они посещают мобильные участки. Более 600 предприятий подали заявку в орган статистики о том, что они готовы выделить помещения для проведения опроса своих работников. Конечно же, мы составили график их посещения переписчиками. Если оценивать в процентном соотношении к общему числу населения, то у нас 18,61 процента уже прошли перепись. Результат хороший. Другие области идут с небольшой разбежкой в результатах. Вообще, кампания проходит спокойно, неразрешимых вопросов нет. Если у респондента нет возможности переписаться через интернет, мы приглашаем его на стационарный участок или просим подождать прихода переписчика на дом.

Сергей Каун, помощник заведующего стационарным участком Фрунзенского района (Минск):

— На нашем стационарном участке переписались примерно 500 человек. Мы находимся на базе общежития № 1 Минского метрополитена, поэтому его жильцы и люди из окрестных домов были у нас первыми. Приходят даже целыми семьями переписываться. Переписчики работают на мобильных участках: заводы, школы, детские сады, офисы. Каждый день переписываем работников в среднем двух организаций. Ребята справляются, набили руку и теперь быстро заполняют анкеты респондентов на планшетах. На время переписи я оставил свою основную должность — старшего преподавателя исторического факультета БГУ. На удачу на нашем стационарном участке работают переписчики-студенты разных курсов, у которых я преподавал. Можно сказать, общаемся на одном языке с ними и друг друга понимаем. Иногда помогаю им разобраться с техническими моментами, как понять родственные связи членов домохозяйства, как объяснить респондентам вопросы по сельскохозяйственной деятельности и помочь ответить на них.

Ярослав Алексеев, переписчик, студент Академии управления при Президенте Республики Беларусь:

— Я не ожидал, что будет такая серьезная активность со стороны наших граждан. Получаю от этого по-настоящему положительные эмоции. Мы, переписчики, очень корректно и вежливо с ними общаемся, и они в большинстве своем отвечают взаимностью. Ухожу с работы немного уставший, но с отличным настроением! Удивительно, что так много людей переписались с помощью интернета. А ведь эта технология впервые применяется. Радует, что мы вступили в информационную эру и не отстаем от развитых стран. Совсем скоро, 21 октября, начну обход по домам и квартирам. Надеюсь, что многие успеют переписаться через интернет и на стационарных участках. Это экономически выгодно для всех нас. В переписи населения решил участвовать, потому что это невероятно крутой опыт в общении с разными людьми по возрасту, социальному положению. А еще я, студент Академии управления, в будущем напрямую связан со службой на благо страны. Кстати, запомнился забавный случай. На неделе на участок пришел молодой человек. Пройдя перепись на белорусском языке, он попросил нас сделать селфи. Было неожиданно приятно!

Виктория Гринчик, оператор кол-центра:

— Вопросы по теме переписи населения очень разные. Чаще интересуются, где находятся стационарные участки, как они работают, нужно ли иметь при себе какие-либо документы, чтобы переписаться, выдают ли какой-то сертификат об участии в переписи. Отдельный блок — вопросы по интернет-переписи. У некоторых возникает проблема с входом на сайт или авторизацией, с определением понятия «домохозяйство». Например, не совсем понимают, как записывать проживающих в помещении людей, семью. Один раз позвонила женщина и сообщила, что забыла переписать ребенка. Что в таком случае делать? Обращаться в Белстат. Звонят нам и те, кто уехал за пределы Беларуси, спрашивают, подлежат ли они переписи населения. Нестандартные звонки, на которые мы затрудняемся ответить, направляем операторам непосредственно в Белстат, но, в принципе, со всем стараемся справляться самостоятельно. Быть участником переписи мне нравится. Когда чувствуешь от респондентов, что они довольны ответами, сразу понимаешь, что очень помог человеку!

malyshchyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...