Главное в отношениях — познание

Осенью из Италии в Минск планируют привезти выставку Боны Сфорцы

Беларусь неизменно рассматривает Италию как одного из своих приоритетных и перспективных партнеров в Западной Европе. Свидетельством тому – нынешний поистине исторический визит на Апеннины Президента Беларуси Александра Лукашенко и его встречи с премьер-министром Сильвио Берлускони и Папой Римским Бенедиктом XVI. Эти встречи показали: нам есть о чем разговаривать и что развивать. Впрочем, уже имеющееся плодотворное экономическое, культурное, гуманитарное сотрудничество – результат многолетних заинтересованных совместных усилий. Но потенциал нашей кооперации значительно шире, уверен Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в Беларуси Джулио ПРИДЖОНИ (на снимке). А потому считает своей задачей активизацию белорусско-итальянского взаимодействия в торгово-экономической и кредитно-инвестиционной сферах, в области высоких технологий, образования, культуры, в том числе на региональном уровне.

— Господин посол, не могу не спросить: как вы оцениваете итоги визита Александра Лукашенко в Итальянскую Республику?

— Визит прошел с большим успехом. И хотя он изначально был запланирован как визит в Ватикан, согласно традиции, существующей в Италии уже много лет, состоялась и встреча белорусского Президента с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. Этот факт и долгая обстоятельная беседа на конкретные темы двух лидеров – еще одно свидетельство дружбы и взаимных усилий по дальнейшему укреплению двусторонних отношений. Думаю, им дан хороший импульс в этом направлении. Главы наших стран обсудили возможности сотрудничества в разных сферах, в том числе методы совместных действий по преодолению негативных последствий мирового кризиса. Ведь если действовать сообща, можно выйти из этой затруднительной ситуации в максимально короткие сроки. Также большое внимание было уделено гуманитарным программам, культурному сотрудничеству и налаживанию межличностных контактов между гражданами наших стран.

Итальянское правительство всегда с большим доверием относилось к Беларуси и стремилось к совместной работе.

Надеюсь, Сильвио Берлускони побывает в Беларуси в этом году и своими глазами увидит вашу прекрасную страну и успехи, которые были достигнуты за последнее время.

Хотел бы также заметить, что нынешняя встреча двух лидеров — не альтернатива другим встречам и отношениям Беларуси с европейскими странами. Но это очень хорошая возможность для дальнейшего сближения вашей страны с европейским сообществом. В свою очередь Италия стремится гарантировать как можно большую степень сотрудничества ЕС со всеми, кто в этом заинтересован.

— Вы в Беларуси чуть более месяца. С каким настроением приехали в нашу страну?

— Я с большим энтузиазмом приехал работать в Беларусь. Многое слышал о вашем государстве, читал, следил за тем, как оно развивается. Четыре последних года работал совсем рядом, возглавляя дипломатическую миссию Италии в Литве. Поэтому, получив назначение в Беларусь, хорошо представлял, куда еду и что буду делать для активизации белорусско-итальянских отношений. Хотел бы отметить, что наше сотрудничество находится на хорошем уровне уже немало лет. Но то, чего мы достигли на сегодняшний день, я считаю недостаточным. Нам есть что развивать.

— С чего думаете начать?

— Работу необходимо выстраивать по многим направлениям. Но основные шаги должны делаться в направлении познания друг друга. Это основа для сотрудничества. Отсутствие полной, достоверной информации очень тормозит взаимодействие во всех сферах. На сегодняшний день товарооборот между нашими странами составляет около миллиарда долларов. Но это мизер для 10-миллионного населения Беларуси и 60-миллионного населения Италии. Почему объемы столь незначительны? Все просто: зачастую производители элементарно не знают, что их продукция может быть востребована на рынке другой страны. Да, в Италии знают ваши трактора, сельскохозяйственные инструменты, удобрения, лен… Вот, пожалуй, и все. У большинства белорусов познания об итальянском производстве ограничиваются гастрономией. Это несправедливо. Поэтому со своей стороны я буду делать все, чтобы количество визитов, форумов, деловых контактов между нашими республиками даже не удвоилось, а утроилось.

Также, считаю, необходимо устранить бюрократизм в отношениях, который мешает установлению прямых контактов между потенциальными партнерами: промышленниками, предпринимателями, предприятиями, в том числе и в регионах. Это касается и упрощения условий поездок друг к другу.

— Какие сферы белорусской экономики наиболее интересны для итальянских инвесторов?

— Это звено одной цепи. Интерес есть, и потенциал здесь большой, но возможности пока мало изучены… Поэтому очень важно, как поведет себя Беларусь, насколько активно она будет позиционировать свои возможности и улучшать инвестиционный климат. Мне известно, что большой интерес у итальянских бизнесменов вызывают совместные проекты в сельском хозяйстве, животноводстве, агротуризме. К слову, сельский туризм очень популярен в Италии. Знаю, что и у вас это направление в последние годы активно развивается и сегодня в Беларуси насчитывается около сотни усадеб, где могут отдохнуть иностранные туристы. Я считаю, что количество итальянцев, посещающих вашу стран, крайне мало. И надеюсь, что их интерес к Беларуси возрастет, как это я наблюдал по отношению к Литве, когда работал в Вильнюсе. Я хочу, чтобы мои сограждане воочию узнали о красоте и своеобразии Беларуси.

Мы могли бы также эффективно сотрудничать в сфере моды, дизайна, где Италия – признанный лидер.

Уже в ближайшей перспективе наше посольство планирует проведение круглых столов, форумов, куда будем привлекать как можно больше деловых людей Италии и Беларуси.

— Нет ли опасений, что в связи с мировым экономическим кризисом многие благие начинания по объективным причинам придется свернуть?

— Разумеется, сейчас мы переживаем очень непростой период. И, пожалуй, никто не возьмется предсказать, какими последствиями чреват этот кризис. Но я не сторонник пессимистичных прогнозов. Жизнь ведь берет свое: люди по-прежнему хотят хорошо питаться, одеваться, строить дома, ездить на машинах, а значит, после некоторой рецессии производство заработает с новой силой. Я надеюсь, уже через несколько месяцев начнется стабилизация мировой экономики. И хотя сегодня в Италии влияние кризиса весьма ощутимо, мы не перестаем думать о совершенствовании образовательной системы, здравоохранения, развитии культуры и инноваций. Конечно, итальянцы поубавили свои потребительские аппетиты, не транжирят деньги, как прежде, сто раз подумают, прежде чем вложить средства в какую-то покупку или проект. Но в то же время мы принимаем активные меры по стимуляции производства. И все это в результате принесет свои плоды. Поэтому я думаю, что наше сотрудничество не станет менее эффективным. А этот период хорош для изучения друг друга, создания наработок, которые уже в скором времени выльются в конкретные проекты.

— Италия известна своими неиссякаемыми запасами культурных и исторических ценностей…

— Не открою Америки, если скажу, что именно культурные контакты наиболее эффективно способствуют пониманию между народами, налаживанию взаимоотношений. Поэтому я очень настроен на то, чтобы максимально представить культуру моей страны белорусам. В этом году в октябре — ноябре мы планируем реализовать свою давнюю мечту — провести в Минске выставку Боны Сфорцы. Поговорить вместе о том, как проявлялось Итальянское возрождение на территории Беларуси. Ведь те времена наполнены множеством интересных исторических фактов, которые повлияли на дальнейшее развитие Беларуси и которые, несомненно, сближают наши страны, дают подсказки, как сотрудничать в будущем. Мы планируем привлечь к этой теме все слои белорусского общества. Сейчас над этим совместным проектом работают белорусские и итальянские музеи. Очень надеемся заинтересовать больше молодых людей, студентов, которые захотят побывать в Италии, своими глазами увидеть ее досто-примечательности.

— Сколько белорусов ежегодно посещают Италию?

— Каждый год наше посольство выдает в среднем около 40 тысяч виз. Почти 35 тысяч – детям, посещающим мою страну по гуманитарным программам. Надеемся, что поток взрослых туристов, студентов в Италию будет увеличиваться.