Главное в кино – это правда

«Брестская крепость» будет иметь статус «народного кино»

Председатель телерадиовещательной компании Союзного государства Игорь Угольников передал в дар директору мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Валерию Губаренко солдатскую гимнастерку довоенного образца, найденную в прошлом году в одном из домов старинной части города над Бугом. Произошло это во время пресс-конференции для журналистов, устроенной прямо на съемочной площадке художественного фильма «Брестская крепость».

Гимнастерка теперь пополнит музейные фонды крепости и навсегда останется новой. Пошита она была, судя по маркировке, в предвоенные годы на одной из фабрик Витебска. В Брест попала перед самым началом войны, но получить ее со склада красноармейцы так и не успели. По всей вероятности, в пору военной разрухи склад обнаружили местные жители, один из которых и спрятал новенькое обмундирование, сохранившееся в первозданном виде до наших дней. Таких гимнастерок, как сообщили журналистам создатели фильма, сохранилось крайне мало. Но брестская гимнастерка станет редкостью еще и потому, что по ее образцу шилось обмундирование для героев массовых сцен, играющих роли красноармейцев.

В правдоподобности перевоплощения приглашенных на съемки брестчан (а их по утверждению создателей картины в фильме занято более полутысячи) журналисты убедились на съемочной площадке у Северных ворот крепости. Здесь же можно было пообщаться и с актерами, играющими главные роли героев будущей киноленты. Это артисты московских театров Александр Коршунов, Павел Деревянко и Андрей Мерзликин, перевоплощающиеся на съемках соответственно в майора Гаврилова, полкового комиссара Фомина и командира пограничной заставы Кижеватова.

На самом деле в жестокой бойне, развернувшейся на территории Брестской крепости в первые часы и дни войны, эти легендарные герои воевали порознь, так ни разу не встретившись. Чтобы свести их в одном киносюжете, авторы сценария создали вымышленных героев – мальчика Сашу и девочку Аню, которые по ходу фильма попадают на оборонительные позиции красноармейцев, возглавляемых Гавриловым, Кижеватовым и Фоминым. Прообразами этих юных персонажей стали дети офицеров гарнизона Брестской крепости и воспитанники музыкального взвода.

По причине высокой степени требовательности к документальной достоверности сюжета, сценарий фильма создавался очень долго. В первозданном виде экзамен на историческую правду не выдержала ни одна из нескольких работ, предлагаемых сценаристами. В роли главных экзаменаторов и экспертов выступили научные сотрудники музея обороны Брестской крепости, которых по праву можно считать соавторами утвержденного сценария, ставшего плодом коллективного творчества нескольких белорусских и российских сценаристов. Актерский состав получился тоже белорусско-российским, но при этом главные роли достались все-таки россиянам. Такой расклад режиссер фильма Александр Котт объяснил тем, что сам он живет в Москве и по этой причине возможности амплуа московских актеров знает гораздо лучше, чем белорусских, что и предопределило его выбор.

На создание фильма из бюджета Союзного государства выделено 225 миллионов рублей. Мировой кризис заставил его создателей отказаться уже от двадцати двух съемочных сцен. Что касается дивидендов от проката будущего фильма, то право их распределения принадлежит, как сказал Игорь Угольников, Совету Министров Союзного государства.

Директор киностудии «Беларусьфильм» Владимир Заметалин подчеркнул, что будущая кинолента будет иметь статус «народного кино», так как ее отличает глубокий историзм и она создается на народные деньги. Финансируется фильм по известной и давно практикуемой схеме реализации совместных проектов в рамках Союзного государства: 65 процентов его бюджета составляют средства российской стороны, 35 — белорусской.

Охотно общались с журналистами на съемочной площадке и безызвестные герои будущего фильма. Брестчанин Альберт Пашко играет в нем немецкого солдата средних лет. Пройдя типажный отбор, он теперь ежедневно, как на работу, ходит на съемочную площадку. Роли молодых солдат вермахта и красноармейцев исполняют военнослужащие воинских частей, расположенных в Бресте. В своих казармах, как признаются ребята, после дня, проведенного на съемочной площадке, от усталости они засыпают как убитые. Нелегкая это работа – снимать настоящее кино.

На снимке: Игорь УГОЛЬНИКОВ вручает солдатскую гимнастерку Валерию ГУБАРЕНКО.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости