Главное — сохранить настрой

После схода с дистанции Кубка Интертото столичного МТЗ-РИПО и неудачного начала  в Лиге чемпионов солигорского «Шахтера» старт в Кубке УЕФА двух других футбольных полпредов Беларуси ожидался с вполне объяснимой тревогой...

После схода с дистанции Кубка Интертото столичного МТЗ-РИПО и неудачного начала  в Лиге чемпионов солигорского «Шахтера» старт в Кубке УЕФА двух других футбольных полпредов Беларуси ожидался с вполне объяснимой тревогой. Однако результаты минского «Динамо» и борисовского БАТЭ обнадежили.

Вице-чемпиону страны в первом квалификационном раунде  жребий определил бронзового призера первенства Польши — «Заглембе» из Любина. В своей истории этот клуб звезд в европейских кубках не хватал. В межсезонье он капитально обновил свой состав вместе с главным тренером. 

Динамовцы, как известно, недавно также поменяли рулевого на российского специалиста Алексея Петрушина, под чьим руководством они заметно поправили свое положение в национальном чемпионате, поднявшись на третью ступеньку по итогам первого круга.  Опыт выступления и достижения земляков в еврокубках не идут ни в какое сравнение с достижениями их оппонентов. Но все они в прошлом. Шансы команд оба наставника оценивали как равные. И первая же игра подтвердила их предположения. Проходила она в Любине и завершилась вничью – 1:1. На гол нападающего хозяев Войцеха Лободзиньски на 69-й минуте минчане ответили через пять минут голевым выпадом Леонида Ковеля. Гости ни в чем не уступали футболистам «Заглембе», у которых ощущался дефицит игровой практики, так как первенство Польши начнется только в конце этого месяца. И этот результат подопечные Петрушина вполне могут записать себе в актив. Ведь в ответной встрече 27 июля на своем поле их устроит даже нулевая ничья. 

Обладатель Кубка Беларуси первый поединок первого отборочного раунда Кубка УЕФА проводил дома, в Борисове, против молдавского «Нистру» из небольшого городка Атаки. Гости уже пять раз выступали в этом турнире, но лавров пока не снискали, впрочем, как и белорусы. Футболисты БАТЭ на протяжении всего матча имели неоспоримое территориальное и игровое преимущество над серебряным призером чемпионата Молдовы. Достаточно сказать, что за первые 50 минут поединка земляки провели три гола. Но арбитр встречи эстонец Стен Калдма все взятия ворот отменил, причем еще удостоил двух авторов «горчичниками». И все же борисовчане сумели материализовать свой очевидный перевес. На 56-й минуте их полузащитник Игорь Стасевич «расстрелял рамку» гостей после прострела партнера. А затем и судья отчасти реабилитировался, назначив не вполне очевидный пенальти. Удар защитника хозяев Дмитрия Молоша с 11-метровой отметки на 75-й минуте был точен – 2:0. Счет вполне роскошный для того, чтобы без дрожи в коленках ехать на ответную встречу в Кишинев через две недели. Главное же, что впечатлила сама игра БАТЭ: комбинационная, размашистая, атакующая. И теперь как и минчанам, так и борисовчанам нужно только постараться сохранить настрой на повторные матчи. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...