«Главное – не зарубить ростки предприимчивости...»

ОН ЖИВЕТ в одном из самых маленьких городов Беларуси — Косово, что на ивацевичской земле. Когда затевал свой агротуристический проект, не особо «заморачивался» насчет того, как назвать усадьбу. Просто взял первое попавшееся красивое слово — корабль, что называется, поплыл! И — неплохо... Хозяин «Радуги» Вячеслав ХУДЯКОВ расчетлив, прагматичен, но, по его же признанию, на редкость предприимчив. Ну не любит сидеть сложа руки, ждать, пока подвернется выгодная работа. Сам себе придумывает проекты, сам же их и поднимает — вполне, в общем, подходящий кандидат в качестве эксперта «БН». А порассуждать Вячеслав согласился не только про агроэкотуризм. Предпочел поделиться мыслями о том, как и себе пользу «добыть», и родным местам «подсобить»…

Вячеслав ХУДЯКОВ, хозяин агроэкоусадьбы «Радуга» в Ивацевичском районе, — о формуле успеха в глубинке.

ОН ЖИВЕТ в одном из самых маленьких городов Беларуси — Косово, что на ивацевичской земле. Когда затевал свой агротуристический проект, не особо «заморачивался» насчет того, как назвать усадьбу. Просто взял первое попавшееся красивое слово — корабль, что называется, поплыл! И — неплохо... Хозяин «Радуги» Вячеслав ХУДЯКОВ расчетлив, прагматичен, но, по его же признанию, на редкость предприимчив. Ну не любит сидеть сложа руки, ждать, пока подвернется выгодная работа. Сам себе придумывает проекты, сам же их и поднимает — вполне, в общем, подходящий кандидат в качестве эксперта «БН». А порассуждать Вячеслав согласился не только про агроэкотуризм. Предпочел поделиться мыслями о том, как и себе пользу «добыть», и родным местам «подсобить»…

Баня может прокормить

– СПРАШИВАЕТЕ, процветает ли мой бизнес на отдыхе? Пока вырученных средств хватает лишь на то, чтобы платить по кредитам. (Их несколько.) Рассчитывать на иностранные туристические притоки в белорусскую глубинку пока не приходится. У меня, по большей части, белорусы гостят, хотя были англичане, французы.

Нужно каждому хозяину искать свою выгоду, быть может, одну, но перспективную «фишку»! Мне, к примеру, удалось создать репутацию хозяина усадьбы, где лучшая баня в области. Правда, для этого пришлось даже пожертвовать тещиной липой (улыбается). Зато получилась отменная парилка!

Между прочим, продаю туристам секрет. Хотите убедиться, что вам не втюхивают сомнительное парное удовольствие, спросите у хозяина, а сколько топилась-готовилась банька? Если ответит «часа два», быстро «разоблачите» горе-хозяина. Хорошая, качественная должна «зреть» не меньше пяти-шести часов…

Бизнес без мегаприбылей?

– ДЛЯ развития в белорусских деревнях туристического дела созданы предпосылки, законодательные в первую очередь. Другой вопрос, много ли осталось сегодня в глубинке, в таких вот небольших городках типа Косова, потенциальных энтузиастов? Маловато… Но и у меня, уже ввязавшегося в «промысел», есть некоторые сдерживающие факторы. По условиям льготного кредитования (а я им воспользовался) нужно непременно жить в том же доме, где принимаешь туристов. Но они в большинстве своем хотят уединения, отделения от хозяев. Строю еще один дом рядом. Закончу, будет проще.

Уже сейчас вижу: мегаприбылей такой небольшой бизнес не принесет. Вот если бы обзавестись сетью небольших отельчиков, тогда другой коленкор!

На развитие деньги нужны

– ВСПОМИНАЮ, что не сразу поверил в перспективность агроэкотуризма. Если бы занялся им лет пять назад, когда впервые о таком деле узнал, но не решился! А поступи более рисково, уверен, имел бы сегодня несколько домиков.

Бытует мнение, что раз человек имеет усадьбу и туристов принимает — значит, автоматически становится богатым человеком. Ну, или зажиточным. Увы, это не так. И не всегда хозяин усадьбы может потянуть обустройство дорог, другой сельской инфраструктуры. Нет, нельзя оставаться в стороне от этих нужд. Но частник пока не всесилен. Мне, например, много приходится работать на «стороне», чтобы добыть средства для развития бизнеса на отдыхе. Есть свободная копейка — пускаю на стройматериалы. А так, чтобы барствовать, нет…

Способ остаться на земле

– ЧТО такое для меня сегодня агроэкотуризм? Семейное, кстати, дело. Жена — главная хозяйка «Радуги». Усадьба в нынешнем ее состоянии, развивающемся, — для нас способ работать, остаться на земле. (Такая ситуация по жизни сложилась: работали в хорошей фирме, да она, увы, развалилась. Решили, что свое дело — по сердцу.)

Хочу четко расставить акценты — способ именно работать, а не прилично зарабатывать! Будет у меня несколько домиков, тогда можно ожидать доход серьезный.

Тут, однако, возникает интересная дилемма. По какому пути дальше пойдет отечественный сельский туризм? Не сведется ли он в конце концов к гостиничному бизнесу? А что же будет с небольшими, колоритными усадьбами в белорусском национальном стиле? Многие сельчане могли бы попробовать принимать туристов. Но не всякий пойдет на столь коренную перестройку своего «ладу жыцця», говоря по-белорусски. Не все хотят стеснять себя, пускать на территорию чужих в общем-то людей. Поэтому — либо приработок, либо серьезный бизнес по типу гостиничных сетей. Какой-то серединки в перспективе для отечественного агроэкотуризма мне не видится. Но я согласен выслушать и другие точки зрения, поспорить...

Нас, инициативных, хватает

– СЛУЧАЙНЫЕ люди не приживутся на агротуристической ниве. Можно, конечно, бросить клич, ввести прогнозный показатель по беспрерывному росту количества усадеб. А смысл? Даешь тысячу, две — любой ценой?! Людей не нужно усиленно толкать туда, где, быть может, им не суждено, не дано развернуться.

Лично я человек предприимчивый, даже суперпредприимчивый (улыбается). Все время думаю, прикидываю, что бы еще такое «замутить» (в хорошем смысле слова). Так что, видимо, нынешний Год предприимчивости должен стать моим? У нас в Беларуси, и в глубинке в частности, не перевелись такие «няўрымслівыя», как я. Хватает еще! А агроэкотуризм — хороший шанс дать развернуться предприимчивому человеку из глубинки! Не загубить ростки инициативы...

«Мечтаю о… хуторе»

– ХОЧУ пожелать местным властям активнее помогать пиарить наши проекты — на интернет-сайтах, к примеру. В принципе, это престижно для района — заполучить побольше иностранных гостей! Они же еще и деньги оставят в магазинах, на заправках, в ресторанах. Жесткий контроль за целевым использованием льготных кредитных средств — мера понятная. Но, по моему субъективному мнению, шесть проверок за полгода — перебор!

А что мне сегодня кажется особо перспективным, так это возрождать хуторские усадьбы. Сама эта «фишка» — отдых на уединенном лесном «островке» — привлечет немало гостей. Причем в некоторых случаях даже не потребуются блага цивилизации. Есть ведь немало за рубежом туристов-экстремалов.

Будь у меня сейчас серьезные свободные деньги, прикупил бы хуторок не задумываясь! (Брать же еще один кредит, под 15—20 процентов годовых, не решусь.) Но тут не все так просто. Присмотрел здесь, в косовских окрестностях, «останки» бывшего хутора. От дома почти ничего не уцелело, но уж слишком хорошее место, выгодное! Хотел купить фактически фундамент — не получилось. И хозяев, наследников, вроде нет. Но из сельсовета отправили в райисполком, оттуда — обратно, на место… Замкнутый круг.

Вообще, потенциальные продавцы сейчас не торопятся — ждут, когда Косовский дворец восстановят. Недвижимость в окрестностях должна подрасти в цене. Слышал, что идея возрождения хуторов несколько лет назад витала в воздухе. Но, похоже, так и «зависла». Возможно, предприимчивому человеку трудно решиться на хуторизацию, не будучи уверенным в том, что потянет коммуникации, прочие удобства. А вот участие местных властей — это уже своеобразная гарантия большего доверия.

Зачем, спросите, нужно это управленцам в районах? Все просто: у нас, к примеру, на ивацевичской земле не так и много небольших мест отдыха. Даже для местных, не говоря о туристах извне. Хутора с агротуристическим уклоном вполне смогли бы восполнить такой пробел…

НА СНИМКАХ: усадьба «Радуга» со всеми ее «фишками» — неплохое вложение средств, считает ее хозяин Вячеслав ХУДЯКОВ.

Мнение в тему

Валерий МАРЧУК, специалист отдела физической культуры, спорта и туризма Ивацевичского райисполкома:

«Любую инициативу не оставляем без поддержки»

— Рекламная раскрутка любого бизнес-проекта, а сельская турусадьба именно таковой и является, — перво-наперво дело самого предприимчивого человека. Однако любая инициатива в сфере агроэкотуризма у нас не остается без внимания местной власти. То же льготное кредитование проектов ведется при непосредственном участии райисполкома. Соглашусь с Вячеславом Худяковым — здесь важна консолидация усилий! И чем больше уютных мест отдыха появится на территории района, тем лучше. Сейчас важно убедить белорусов: отдыхать можно у себя, на малой родине, не обязательно ехать за тридевять земель. Да и приток туристов из-за рубежа можно будет расширить, если открыть дополнительно компактные базы отдыха.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter