Главное-это эффективность

Развитие фермерских хозяйств и мелиорация земель в Брестской области находится в центре внимания Президента Беларуси Александра Лукашенко во второй день его рабочей поездки по регионам страны.

Александр Лукашенко находится с рабочей поездкой в Брестской области

Развитие фермерских хозяйств и мелиорация земель в Брестской области находится в центре внимания Президента Беларуси Александра Лукашенко во второй день его рабочей поездки по регионам страны.

Александр Лукашенко посетил 13 апреля агрогородок Ольшаны, ознакомился с производственно-экономическим развитием СПК "Новая Припять", благоустройством населенных пунктов Столинского района. Президенту доложили, как ведутся весенне-полевые работы в Брестской области и этом сельскохозяйственном производственном кооперативе, выполняются поручения об обеспечении хозяйств страны высококачественными семенами кукурузы отечественного производства, а также рассказали, как организован сев родительских форм кукурузы на семена. Здесь также состоялся разговор о состоянии и перспективах развития фермерских хозяйств на территории Брестской области.

Главе государства доложили, как выполняются его поручения по реконструкции и техническому переоснащению животноводческих ферм в этом регионе и в целом по стране.

Президент побывал на МТФ "Семигостичи", ознакомился с технологическим процессом содержания скота на реконструированной и новой фермах. Здесь также велась речь о показателях работы животноводческой отрасли с начала 2012 года и о подготовке к переходу на летнее пастбищное содержание скота.

Другой центральной темой была мелиорация земель. На мелиоративном объекте "Семигостичи" главу государства ознакомили с технологическими процессами ведения мелиоративных и культуртехнических работ на землях, требующих мелиоративного улучшения, а также образцами новейшей мелиоративной техники отечественного производства. Президенту доложили о выполнении ранее данных поручений по наведению порядка на земле и выполнении Государственной программы социально-экономического развития и комплексного развития природных ресурсов Припятского Полесья в Брестской области и Столинском районе.

На земле должен работать наиболее эффективный собственник

Сельхозугодья в Беларуси должны обрабатывать те, кто может обеспечить наиболее эффективное производство. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 апреля во время рабочей поездки в Столинский район Брестской области.

 В частности, была поднята тема развития фермерских хозяйств. В Столинском районе этот вопрос особенно актуален в связи с наличием высокоплодородных почв, на которых местные жители выращивают большие объемы овощной продукции. При этом фермеры зачастую сетуют на то, что им выделяется мало земли.

"Проблему надо решать. Мне все равно, кто будет обрабатывать землю. Главное - это эффективность. Землей должен владеть тот, кто лучше это сделает. И надо прекратить эту возню", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко поручил правительству вместе с властью на местах к осени решить земельный вопрос, найдя разумный баланс между интересами людей и государства.

"Принимайте решения, чтобы они были простые и понятные", - сказал Президент.

Лукашенко поручил к осени решить проблему скупки и переработки овощной продукции населения и фермеров

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству совместно с председателями облисполкомов к осени решить проблему скупки и переработки овощной продукции, производимой населением и фермерами в Столинском районе Брестской области. Об этом глава государства заявил сегодня в ходе рабочей поездки на Брестчину.

Как отметил Президент, местное население, как на личных подсобных хозяйствах, так и фермеры, выращивают большие объемы овощной продукции, однако испытывают затруднения с тем, чтобы потом ее выгодно реализовать. "Почему мы не можем скупить эту продукцию, реализовать или переработать, поставить здесь перерабатывающий цех? - сказал глава государства. - Это же для государства никаких затрат, люди сами выращивают".

По словам Президента, необходимо купить овощную продукцию у населения по нормальной цене, и в первую очередь поставить на общий республиканский рынок, а также наладить переработку и экспорт.

Применительно к агрогородку Ольшаны, который посетил Президент, и Столинскому району в целом глава государства дал поручение организовать поставки производимой здесь овощной продукции на столичный рынок.

"Проблему надо решать. Поручение правительству и Мингорисолкому: к осени здесь должен быть логистический центр и перерабатывающее предприятие, чтобы проблема раз и навсегда была снята. Тут огромная территория. Это надо поощрять и поддерживать", - отметил Александр Лукашенко.

Лукашенко требует выполнения в полном объеме поручения по строительству молочно-товарных ферм

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует выполнения в полном объеме данного ранее поручения по строительству и реконструкции молочно-товарных ферм. Такую задачу он поставил 13 апреля, посещая МТФ "Семигостичи" в Столинском районе.

"К осени должны быть завершены все работы на 1200 фермах", - сказал глава государства.

На начало года в стране насчитывается 4626 молочно-товарных ферм, 289 - со старыми доильными площадками. В течение 2012 года планируется реконструировать и технически переоснастить 1198 ферм, в том числе в Брестской области - 188, а в Столинском районе - 19. Ожидается, что реконструкция позволит уже в 2013 году увеличить поголовье коров на 78,3 тыс., а производство молока - на 250 тыс.т в год.

Президент подчеркнул, что все запланированное должно быть неукоснительно выполнено. Как доложил главе государства исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич, строительство и ремонтные работы в настоящее время ведутся на 804 фермах. Он также заверил, что все они будут завершены к октябрю-ноябрю.

В стране фермы реконструируются четырьмя способами: на одних ставится задача уйти от доения в ведра, на других - провести малую модернизацию оборудования, на третьих - реконструировать само здание фермы, пристроить молочно-доильный блок, а некоторые, негодные для использования, - снести и на их месте построить новые.

Мелиорация с 2013 года станет основным направлением финансирования

Мелиорация с 2013 года станет основным направлением финансирования. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая мелиоративный объект "Семигостичи" Столинского района Брестской области.

"Мы договорились: с будущего года будем приоритетно финансировать мелиорацию - это государственная работа, а не строительство ферм - этим должны заниматься хозяйства", - сказал глава государства.

Президент поручил точно просчитать, сколько средств потребуется на проведение мелиоративных работ. При этом он подчеркнул, что все должно быть максимально экономно. "Надо обязательно создать группу специалистов и просчитать себестоимость работ по мелиорации, чтобы все было честно", - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к председателю Комитета государственного контроля Александру Якобсону. "Задача правительству - полностью профинансировать потребности по мелиорации земель. Все просчитать в новых условиях и ценах и стопроцентно профинансировать", - отметил Президент.

На снимке: Александр Лукашенко во время посещения мелиоративного объекта "Семигостичи".

Фото Максима Гучека,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости