Главное – доброе имя и поддержка покупателей
17.11.2012 12:23:22
Полной автоматизации производства сыров первыми среди стран СНГ достигли на ОАО «Березовский сыродельный комбинат»
ВЫСОКОСКОРОСТНОЙ робот-загрузчик переносит головки сыра на конвейер, по которому он поступает в солильное отделение, а затем упаковывается в термоусадочные пакеты для последующего созревания. Полная автоматизация практически исключает необходимость в операторах. В процессе заняты только 2—3 человека по сравнению с 20 работниками, которые требовались прежде. Линия способна упаковывать 70 тонн сыра в день, а также дает экономию в миллион евро.
Безусловно, главным продуктом предприятия по-прежнему остаются сыры. За январь-октябрь 2012 года их произвели почти 14 тысяч тонн. Все большей популярностью пользуются и полезные для здоровья молочные напитки с пробиотиками, слава которых началась с напитка «Активил». Выпуск подобной продукции освоили первыми в стране и с тех пор успешно расширяют ассортимент.
Кстати, всего он насчитывает более 180 наименований различной продукции, которая успешно реализуется под торговой маркой «Березка». Березка — это напоминание о районе, а также о нашей синеокой Беларуси, если речь идет о зарубежных поставках.
В последнее время торговая марка «Березка» — непременный участник республиканских и областных «Дажынак», престижных конкурсов, даже «Евровидения». Благодаря системному подходу к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, предприятие признано лауреатом Премии Правительства Республики Беларусь, лауреатом Премии Брестского облисполкома, лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации». В рамках республиканского конкурса «Продукт года-2011» комбинат получил Гран-при и 5 дипломов в различных номинациях.
И еще об одном достижении нельзя не вспомнить. Нынче на единственном из молочных предприятий республики в Березе внедрена система менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями международного стандарта FSSC 22000. Это первый, но уверенный шаг на рынок Евросоюза, где конкурентам придется потесниться.
Лауреатом конкурса «Человек дела-2012» в номинации «За повышение престижа марки «Сделано в Беларуси» в пищевой промышленности стал директор комбината Владимир Попеня. Владимир Григорьевич возглавляет предприятие с 1986 года. В следующем году он отметит 40-летний юбилей своей работы здесь. Начинал в 1973 году простым слесарем-наладчиком. Тогдашний маслосырзавод был небольшим — 120 человек перерабатывали примерно 120 тонн молока в сутки. Молодой специалист стал сначала механиком, потом — главным механиком, параллельно окончил Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности. В 1986-м он занимался комплектацией оборудования для обновленного производства. И в момент, когда предприятие осталось без руководителя, «наверху» поступили мудро и сделали ставку на местного, к тому же отлично знающего производство специалиста. Так в 34 года Владимир Попеня стал директором.
К успешно работающему комбинату постоянно присоединяли обанкротившиеся предприятия и хозяйства: Ивацевичский молокозавод, убыточный совхоз «Луч», колхоз с самыми низкими показателями в районе — «Земледелец», Ивановский молочный завод. Практически на базе всех «филиалов» было сделано абсолютно новое производство, восстановлен «долгострой», ликвидированы долги и полностью сохранены рабочие места, хотя само производство стало намного более автоматизированным.
В 80-е годы прошлого века на комбинате работало около 600 человек, сейчас вместе с филиалами — почти 1800. При таком количестве работников сама жизнь заставила создавать руководящее ядро — команду, которая способна эффективно управлять людскими и материальными ресурсами, а также производственным процессом.
Мы дорожим каждым из них и гордимся репутацией надежного поставщика высококачественной продукции. Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК хочу пожелать всему коллективу оставаться единой командой. Вместе нам по плечу любые задачи! Успехов, счастья, благополучия и достатка в каждую семью!
На снимках: директор ОАО «Березовский сыродельный комбинат», лауреат конкурса «Человек дела-2012» Владимир ПОПЕНЯ; на молочной ферме «Порослово» филиала «Луч» (слева направо) оператор машинного доения Нина ЛИТВИН, слесарь Степан СНИТКО, начальник комплекса Людмила ВАКУЛЬЧИК, директор филиала Виктор КОВАЛЕВИЧ; инженер-технолог Виолетта КОТАШЕВИЧ
с популярным голландским сыром; новая автоматизированная линия по производству сыра; мастера-сыроделы Николай МОСТЫКО и Елена СТАТКЕВИЧ.
Александр ШЕВКО, «БН»
Фото Николая ЛЕОНОВА