Главное – доброе имя и поддержка покупателей

ВЫСОКОСКОРОСТНОЙ робот-загрузчик переносит головки сыра на конвейер, по которому он поступает в солильное отделение, а затем упаковывается в термоусадочные пакеты для последующего созревания. Полная автоматизация практически исключает необходимость в операторах. В процессе заняты только 2—3 человека по сравнению с 20 работниками, которые требовались прежде. Линия способна упаковывать 70 тонн сыра в день, а также дает экономию в миллион евро.

Полной автоматизации производства сыров первыми среди стран СНГ достигли на ОАО «Березовский сыродельный комбинат»

ВЫСОКОСКОРОСТНОЙ робот-загрузчик переносит головки сыра на конвейер, по которому он поступает в солильное отделение, а затем упаковывается в термоусадочные пакеты для последующего созревания. Полная автоматизация практически исключает необходимость в операторах. В процессе заняты только 2—3 человека по сравнению с 20 работниками, которые требовались прежде. Линия способна упаковывать 70 тонн сыра в день, а также дает экономию в миллион евро.

За 10 месяцев Березовский сыродельный комбинат заготовил и переработал почти 191 тысячу тонн молока. Рентабельность продаж продукции, изготовленной из него, составила более 12 процентов. От реализации товаров зарубежным потребителям получено свыше 47 миллионов долларов, а удельный вес экспорта составляет почти половину в общем объеме продаж. Значительную часть прибыли предприятие получило благодаря экспортным поставкам — в Россию, Украину, Казахстан, Армению, Молдову и другие страны.

Безусловно, главным продуктом предприятия по-прежнему остаются сыры. За январь-октябрь 2012 года их произвели почти 14 тысяч тонн. Все большей популярностью пользуются и полезные для здоровья молочные напитки с пробиотиками, слава которых началась с напитка «Активил». Выпуск подобной продукции освоили первыми в стране и с тех пор успешно расширяют ассортимент.

Кстати, всего он насчитывает более 180 наименований различной продукции, которая успешно реализуется под торговой маркой «Березка». Березка — это напоминание о районе, а также о нашей синеокой Беларуси, если речь идет о зарубежных поставках.

В последнее время торговая марка «Березка» — непременный участник республиканских и областных «Дажынак», престижных конкурсов, даже «Евровидения». Благодаря системному подходу к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, предприятие признано лауреатом Премии Правительства Республики Беларусь, лауреатом Премии Брестского облисполкома, лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации». В рамках республиканского конкурса «Продукт года-2011» комбинат получил Гран-при и 5 дипломов в различных номинациях.

Высокое качество молочных продуктов «Березка» в очередной раз подтвердила на выставке «Золотая осень-2012» в Москве. Комбинат награжден дипломом и золотой медалью за сыр плавленый «Презент», сыры «Сливочный» и  «Мраморный» . Предприятие также награждено дипломом и серебряной медалью за сыр «Великокняжеский» с ароматом топленого молока. Большим успехом пользовалась вкуснейшая березовская продукция и на только что завершившейся выставке-ярмарке «Продэкспо-2012» в Минске.

И еще об одном достижении нельзя не вспомнить. Нынче на единственном из молочных предприятий республики в Березе внедрена система менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями международного стандарта FSSC 22000. Это первый, но уверенный шаг на рынок Евросоюза, где конкурентам придется потесниться.

Лауреатом конкурса «Человек дела-2012» в номинации «За повышение престижа марки «Сделано в Беларуси» в пищевой промышленности стал директор комбината Владимир Попеня. Владимир Григорьевич возглавляет предприятие с 1986 года. В следующем году он отметит 40-летний юбилей своей работы здесь. Начинал в 1973 году простым слесарем-наладчиком. Тогдашний маслосырзавод был небольшим — 120 человек перерабатывали примерно 120 тонн молока в сутки. Молодой специалист стал сначала механиком, потом — главным механиком, параллельно окончил Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности. В 1986-м он занимался комплектацией оборудования для обновленного производства. И в момент, когда предприятие осталось без руководителя, «наверху» поступили мудро и сделали ставку на местного, к тому же отлично знающего производство специалиста. Так в 34 года Владимир Попеня стал директором.

Под его руководством комбинат пережил уже не одну реконструкцию. Но именно в 1986—1989 годах была заложена основная производственная база, позволившая на самом современном для того времени оборудовании выпускать твердые и плавленые сыры, масло, творог и цельномолочную продукцию. К слову, Березовский комбинат оказался последним в Союзе предприятием, которому посчастливилось воспользоваться финансированием в рамках советской «продовольственной программы».

К успешно работающему комбинату постоянно присоединяли обанкротившиеся предприятия и хозяйства: Ивацевичский молокозавод, убыточный совхоз «Луч», колхоз с самыми низкими показателями в районе — «Земледелец», Ивановский молочный завод. Практически на базе всех «филиалов» было сделано абсолютно новое производство, восстановлен «долгострой», ликвидированы долги и полностью сохранены рабочие места, хотя само производство стало намного более автоматизированным.

В 2011 году в модернизацию комбината было вложено около 100 миллиардов рублей, что позволило довести объем переработки молока до более чем 700 тонн и производить 70 тонн сыра в сутки, а также наладить вторичную переработку. Из сыворотки, что остается после изготовления сыров, производят концентрат сывороточный  белковый, который используется для выпуска детского питания, а также молочный сахар и сыворотку сухую деминерализованную.

В 80-е годы прошлого века на комбинате работало около 600 человек, сейчас вместе с филиалами — почти 1800. При таком количестве работников сама жизнь заставила создавать руководящее ядро — команду, которая способна эффективно управлять людскими и материальными ресурсами, а также производственным процессом.

— Времена руководителей-одиночек уже в прошлом, — говорит Владимир Григорьевич. — У нас отличная команда: каждый может проявлять инициативу, критиковать, выдвигать свои идеи. Наш девиз: «Прибыль — это важно, но заслужить доброе имя и поддержку покупателей — это главное».

Мы дорожим каждым из них и гордимся репутацией надежного поставщика высококачественной продукции. Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК хочу пожелать всему коллективу оставаться единой командой. Вместе нам по плечу любые задачи! Успехов, счастья, благополучия и достатка в каждую семью!

На снимках: директор ОАО «Березовский сыродельный комбинат», лауреат конкурса «Человек дела-2012» Владимир ПОПЕНЯ; на молочной ферме «Порослово» филиала «Луч» (слева направо) оператор машинного доения Нина ЛИТВИН, слесарь Степан СНИТКО, начальник комплекса Людмила ВАКУЛЬЧИК, директор филиала Виктор КОВАЛЕВИЧ; инженер-технолог Виолетта КОТАШЕВИЧ

с популярным голландским сыром; новая автоматизированная линия по производству сыра; мастера-сыроделы Николай МОСТЫКО и Елена СТАТКЕВИЧ.

 Александр ШЕВКО, «БН»

Фото Николая ЛЕОНОВА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости