Главное, чтобы костюмчик сидел

Во второй день работы выставки гости нашего стенда смогли ненадолго войти в роль спасателей и заглянули в виртуальную реальность
Вместе с МЧС корреспонденты нашей газеты продемонстрировали новый костюм индивидуальной защиты КИЗ-Т — «оберег» от термической, кислотно-щелочной и радиационной опасности. В этом костюме также можно работать в условиях альфа— и бета-радиационных излучений.

Пока, к счастью, в реальных чрезвычайных ситуациях новый защитный костюм не применяли

На вооружение подразделений службы химической и радиационной защиты МЧС он поступил совсем недавно. Костюм долго и тщательно разрабатывал НИИ пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС, затем в течение года вносили доработки с учетом пожеланий спасателей. Костюм очень качественный и удобный — при его создании даже были учтены ростовые выкройки под разные размеры. От зарубежных аналогов создатели взяли наиболее удачные технические решения, вдобавок привнесли собственные.

А в буквальном смысле слова самое яркое сэлфи желающие могли сделать в теплоотражающем костюме ТОК-200. Блестящий, выглядит как скафандр космонавта, он позволяет спасателям работать при температуре в 200 градусов и даже в очаге пожара.
На нашем стенде выставки СМИ показали опытный образец костюма. На рынок для гейм-индустрии, игровых площадок, спорта и тренировок, и  также  бизнеса  с  ним
хотят выйти уже в этом году

Наш яркий и просторный стенд почти в самом центре выставки заинтересовал многих гостей. По углам стенда —  два манекена: один облачен в обычную боевую одежду спасателей, второй — в защитный костюм КИЗ-Т, а на предметном столике появились каска спасателя, ствол и блестящий в свете десятков ламп костюм ТОК-200. Большинство посетителей, правда, ограничивалось примеркой каски. Лишь несколько парней отважились и надели на себя ТОК-200. 
Еще одно из самых ярких событий дня на выставке — свою разработку продемонстрировала компания TeslaSuit. О костюме виртуальной реальности «Рэспубліка» писала в марте, а уже вчера на нашем стенде любой желающий мог рассмотреть, потрогать костюм, который не имеет аналогов в мире, и задать разработчикам вопросы. Попасть на демонстрацию «умного» облачения не так-то и просто в Минске – команда постоянно выступает на международных выставках от Токио до Сан-Франциско. Поэтому как только сообщили, что вот-вот продемонстрируют необычный костюм, гости выставки устремились к нам: «Покажите! Где он?» 

Вышла модель Анастасия Кот, и мужчин как подменили. Одни комплименты и вопросы: «А что это на вас? А там внутри датчики?» Все неопреновые накладки с активными точками на ее костюме – на руках, ногах, животе, плечах, спине, которые имеют под собой активные точки, — потрогали и проверили. Представители TeslaSuit Ильяс Наибов-Айлисли и Игорь Бутурля пояснили, как все работает. Напомним и вам: костюм воздействует на организм импульсами электрического тока. Через такую стимуляцию можно передавать человеку ощущения, схожие с теми, как мозг «общается» с нашей кожей. То есть, надев костюм и играя, предположим, в компьютерную игру, можно почувствовать жар,  когда в игре что-то запылало огнем. Все ощущения можно передавать через расстояние: например, если где-то на другом конце света родной человек хочет вас обнять. Надев костюм, мы почувствуете прикосновение. 

«А жарко в нем? А на улицу можно выходить? А можно такой пошить?» — на все вопросы Ильяс и Игорь отвечали подробно:

— Нет, не жарко, в костюме есть и охлаждение, и обогрев. Также в нем различные датчики: в будущем, если человеку станет плохо или что-то пойдет в организме не так, костюм «сообщит» об этом. Костюм может снимать биометрические параметры. Мы собираемся использовать его в самых разных отраслях жизни, чтобы со временем он стал такой же популярной вещью, как смартфон. Безусловно, в будущем он будет разных цветов, моделей и так далее. На данный момент в мире он считается самым перспективным костюмом в области виртуальной реальности и постоянно совершенствуется. Так, он позволит при занятии спортом корректировать движения. Если человек получил травму и ему трудно двигаться, технологии, заложенные в костюме, смогут помочь восстановлению. А если человек занимается боксом, то можно моделировать удары, как у Майка Тайсона, — в случае ошибки в вашем ударе костюм «поправит» руку. При этом умная одежда следит за состоянием мышц, она понимает, устали они или нет. 

Илья НОВИКОВ

Алина КАСЕЛЬ 

alinakasel@gmail.com


1/
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Загрузка...