“Главное, что мы побеждаем!”

Ради этого белорусские гребцы отказались в Пекине даже от общения с близкими, признался корреспонденту “НГ” олимпийский чемпион Алексей АБАЛМАСОВ Как выбрать одного собеседника из нашей золотой байдарки-четверки? На самом деле, задача не такая уж и сложная. Бронзовым призерам Афин Роману Петрушенко и Вадиму Махневу сегодня опять выходить на водную дорожку. Значит, отвлекать их расспросами не стоит. Артур Литвинчук, отметивший 17 августа свое 20-летие, после гонки не мог говорить. Вариант остается только один — 28-летний Алексей Абалмасов, старожил команды, участник Олимпиады в Афинах, где был в составе четверки только шестым.

— У Артура Литвинчука карьера хорошо начинается, а ребята постарше — Махнев, Петрушенко и я — шли к этому всю жизнь, — признается Алексей. — Мы попали в юношескую сборную не в самое лучшее время, в конце 90-х. У нас на тот момент не было ни питания, ни сборов, ни фармакологии. Сегодня ситуация в гребле диаметрально противоположная. У нас есть все.
— Говорят, в Пекине все гребцы поотключали мобильники. Зачем?
— Конечно, скучаю по родным, но я их сразу предупредил, что телефон будет выключен. Обычно после первого же удачного заплыва тебе все начинают желать удачи — друзья, знакомые. Так было в Афинах. Мы хорошо проехали квалификацию — и началось... Такое внимание мешает. Возникает какое-то чувство долга, и этот долг сильно давит. Лучше всего на Играх выступают спортсмены, которые на первый взгляд незаметны. Как Юлия Нестеренко и Игорь Макаров.
— Как начал заниматься греблей?
— Сам я родом из Борисова, поэтому первые гребки делал на Березине. Мои друзья одно время занимались греблей, потом бросили, затем опять решили тренироваться. Вот и меня с собой прихватили. Мне было тогда 13 лет. В итоге я остался, а они через пару месяцев ушли.
— Получается, что ты завоевал для Борисова вторую золотую медаль. Со штангистом Арямновым знаком?
— Познакомились только на Олимпиаде, а так знали друг о друге только понаслышке.
— Интересно, кем из вас теперь будет больше гордиться город?
— Для меня это абсолютно неважно — для города я сделал все, что мог. Главное, чтобы мною гордились родные. Думаю, и у матери Нины Петровны с отцом Александром Алексеевичем, и у жены Ольги с сыном Эмилем есть повод для подобных чувств.
— Сына нарекли в честь писателя Эмиля Золя?
— И почему все удивляются? Эмиль — простое имя. К примеру, мою сестру зовут Ангелина. Раньше это имя считалось редким, а теперь Ангелин очень много. Месяц назад сыну исполнился год. К сожалению, на первом его дне рождения я не смог присутствовать — был в Чехии на предолимпийских сборах.
— Отцовство повлияло на тебя как на спортсмена?
— Да, сегодня все утро думал о сыне. Только когда он родился, я понял, зачем вообще живу. Моя жена из Мозыря. Сидели на сборах, а потом рванули на дискотеку — вот с ней и познакомились. Причем мне пришлось знакомиться несколько раз, потому что я постоянно терял телефон. К слову, Петрушенко с Махневым тоже женаты на мозырянках.
— Что привезешь домой кроме медали?
— Купил костюмчик сыну, а вот для остальных сувениров еще не приобрел.
— Что скажешь о тренере команды Владимире Шантаровиче?
— Он любит у нас заниматься бумагами, вести записи — для него наука стоит на первом плане. Нас тоже заставляет вести дневники. Фиксировать количество гребков, скорость и прочее. Пишем мы очень много, порой даже кажется, что чересчур. Но главное, что мы побеждаем!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter