Председатель правления СПК «50 лет Октября»: нас учили быть полезными Родине

Главная установка

Сегодня мы начинаем новый цикл публикаций, посвященный нашим современникам, обычным людям, которые живут рядом с нами. Это будут рассказы о наших соотечественниках, тех, кто повседневным трудом, своими стараниями и талантом вносит весомый вклад в развитие родной и любимой Беларуси. В благополучие каждого из нас. И пусть на первый взгляд в их делах и поступках нет ничего героического, но каждый из них по-своему герой. Герой нашего времени, достойный внимания и уважения. Ответственно и добросовестно работая, каждый на своем месте, они способствуют тому, чтобы миром и созиданием был наполнен каждый наш день. И на этих людей можно и нужно равняться. Итак, знакомьтесь!

Григорий Шпаков: «Для людей работать, чтобы улучшить их жизнь»

Григорий Шпаков, без преувеличения, человек-легенда. Больше полувека он на посту председателя правления СПК «50 лет Октября» в Речицком районе. Делает все, чтобы богатело хозяйство и лучше жили люди. По-прежнему активен, полон идей. Называет себя реалистом и созидателем, а работать, говорит, нужно так, чтобы не было стыдно за свое дело.

Фото СПК «50 лет Октября».

Страшные уроки войны

Детство Григория Куприяновича выпало на страшные годы Великой Отечественной войны. Тогда жизнь преподала ему первый урок — стойкости и отваги. До нападения нацистов он только и успел, что окончить первый класс:

— Все наши мужчины, которые должны были уйти на фронт, восприняли это как святую обязанность. Мне запомнилось, как они пели «Оседлаем лошадей, встанем на защиту...» — голос Григория Куприяновича дрожит, и на несколько минут он замолкает, снова переживая то время.

Время, когда шестеро из девяти детей его деда не вернулись с войны. Когда в поисках партизан шли на людей с автоматами наперевес каратели, когда маленький мальчик учился математике на страшных событиях: после очередной облавы не вернулись две молодые женщины и парень 17 лет. В то время они с дедом жили в лесу, питались тем, что находили, а ночью даже дети шли крадучись мимо немецких укреплений на поле за десять километров, чтобы накопать картошки. Об этом тяжело вспоминать, еще сложнее — говорить, но Григорий Шпаков убежден: люди должны знать и хранить свою историю.

Адепт Макаренко

После войны он выучил и другой урок: каждый день ты обязан становиться лучше. Григорий Шпаков использовал любую минуту для учебы: служил торпедистом на подлодке и даже на вахту заступал с учебниками под мышкой, чтобы параллельно окончить вечернюю школу. Выдержал конкурс в 13 человек на место при поступлении в сельскохозяйственную академию в Горках, найдя там не только призвание, но и любимую супругу. И преподавал тоже — почти пять лет обучал мальчишек автотракторному делу:
— Любую работу готов был выполнять. Я ведь воспитывался в реалиях того времени, и нас учили прежде всего оставаться полезными Родине. Надо ехать по целевому распределению — значит, надо. На север — значит, на север. И это хорошо! Это двигало вперед и страну, и каждого из нас. Учило ставить общие интересы выше личных. 
Когда в 1969 году Шпакова избрали председателем колхоза «50 лет Октября», у кого-то, может, и возникли сомнения, сумеет ли молодой руководитель продержаться больше года, но он чувствовал в себе силы:

— Хотелось для людей работать, чтобы улучшить их жизнь, чтобы они точно знали: хозяйство просуществует и десять, и 40 лет, у них будет стабильная работа, у семьи — надежный тыл.

Это станет его главной установкой на всю жизнь, этой истине он начнет учить окружающих. Его двери открыты для любого работника. Он всегда рядом с людьми — на полях, мехдворах и фермах. Требует трудолюбия и преклоняется перед Макаренко, призывая сделать «Педагогическую поэму» настольной книгой любого руководителя и преподавателя:
— У меня всегда одно правило: не возвышаться над людьми, слушать и слышать каждого. Вижу в человеке хорошее — хвалю, вижу недостаток — исправляю. И всем своим руководителям повторяю: мы чего-то стоим, если при нас человек стал лучше. То же и с производством — всегда есть что совершенствовать.

Ключ к долголетию

За эти годы маленькое, когда-то проблемное хозяйство Шпаков вывел в лидеры отрасли в Гомельской области. И все равно считает, что есть куда расти:

— Я даже нашими успехами не до конца доволен: всегда можно сделать что-то еще. Мы сдаем 35 тонн молока в сутки, в основном сортом экстра, а хотелось бы 40 тонн. Хочется увеличить среднюю заработную плату. Хочется, чтобы богатело хозяйство и люди. Люди — не я. Цели коттедж себе выстроить никогда не ставил — у меня обычный деревянный дом, и мне в нем хорошо и свободно.

Григорий Куприянович пережил со своим предприятием разные времена. Говорит, особенно сложно пришлось после развала СССР, поэтому не устает повторять:
— Я благодарен ­Президенту, что он не дал в 1990‑е растащить сельское хозяйство, когда другие твердили: колхозы — пережиток прошлого, частная собственность — вот будущее. Благодарен Александру Григорьевичу и за стойкость в 2020 году. Если бы не он, все было бы уже разрушено.
1 января Григорию Шпакову исполнилось 90 лет. Почетный гражданин Речицкого района и Гомельской области, обладатель ордена Трудовой славы, он все еще на посту. Иронизирует над тем, что его называют патриархом агропромышленного комплекса, и делится рецептом рабочего и личного долголетия:

— Не нервничать! Что бы ни случилось, спокойно проанализировать и оценить. Выход можно найти из любой ситуации.

valchenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter