Главная цель – олимпийское золото.

Болельщики в Беларуси всей душой болеют за российских биатлонистов, а россияне – за белорусов.

Болельщики в Беларуси всей душой болеют за российских биатлонистов, а россияне – за белорусов.

Успехи стреляющих лыжниц из Беларуси, особенно лидера сборной страны Дарьи Домрачевой, позволяют считать их среди основных претенденток на медали чемпионата мира, стартовавшего в немецком Рупольдинге. О перспективах белорусской сборной корреспондент «СВ» поговорил с ее главным тренером Андрианом Цыбульским.

– Каким вам виделся нынешний сезон и насколько оправдываются ожидания?

– Все шесть лет, которые  работаю с командой, перед началом сезона никогда не бросался обещаниями. Но все запланированное стараемся выполнить в полном объеме. Тем, как складывается сезон, пока я доволен. Особенно радует, что прошла смена поколений. Процесс неизбежный, но всегда болезненный. Доволен тем, что каждый год прогрессирует Даша Домрачева. В этом сезоне она заставила говорить о себе как о лидере мировой элиты. Радует, что, несмотря на проблемы с предсезонной подготовкой, набирает форму Людмила Калинчик. Определенный прорыв произошел в результатах Анастасии Дуборезовой, чему тоже нельзя не радоваться. Не всякий спортсмен, поменяв специализацию, способен всего за полтора года добиться такого прогресса, и это свидетельствует о большом потенциале Насти. Несколько выпадает пока Надя Скардино, но у нее есть определенные проблемы со зрением, что сказывается на точности стрельбы. Идут консультации с врачами, возможно, весной придется решать вопрос кардинально. Но хочется верить, что все у Нади будет нормально.

– Какие планы на Рупольдинг?

– На чемпионате мира, конечно, постараемся выступить достойно. Однако прогнозы в спорте – дело неблагодарное,  в биатлоне тем более. Ведь наш вид болельщики любят именно за непредсказуемость.

– Всех любителей биатлона прежде всего интересует настрой Дарьи Домрачевой?

– В каждой гонке бороться за медали – архисложно. Нервы, эмоции… Поэтому мы заранее планировали для отдыха и восстановления недельный сбор в Раубичах. Спортсменам крайне важно было отвлечься от постоянной борьбы, побыть в спокойной обстановке, пообщаться с родными, друзьями. Думаю, у Дарьи хватит сил продержаться на высоком победном уровне до конца сезона. Сама она выступлениями довольна, а свои успехи воспринимает как шаги к осуществлению заветной мечты. А мечта у нее и у нас одна – золотая олимпийская медаль.

– Спортсмены по два-три месяца не бывают дома. Насколько трудно сохранять работоспособность и боевой дух в таких условиях?

– Очень тяжело, прежде всего психологически. Всем нам крайне не хватает общения с родными и близкими. Поэтому очень дорожим теми небольшими промежутками времени по ходу сезона, когда удается побывать дома. Всегда приветствуем, когда к спортсменкам приезжают родственники. Спасибо и болельщикам, которые приезжают на этапы Кубка мира. Нас, конечно, радует, что белорусский биатлон благодаря успехам женской команды вернулся в мировую элиту. Мы чувствуем, как в Беларуси растет интерес к нашему виду. Это здорово.

– Почему бы часть подготовки команды не проводить дома, в Раубичах?  Тогда бы многие проблемы, о которых вы сказали, отпали бы сами собой?

– Наши биатлонистки – это спортсмены экстра-класса, а, к сожалению, в стране нет современного стадиона, где можно было бы тренироваться и проводить соревнования топ-уровня. Легендарные Раубичи, принимавшие некогда чемпионаты мира и Европы, сегодня, увы, по многим параметрам  уже уступают лучшим европейским биатлонным центрам. Новое время требует иного технологического уровня для тренировок и соревнований, иного комфорта для спортсменов и зрителей. Поэтому не от хорошей жизни сборная на несколько летних и осенних месяцев уезжает за рубеж.

– Почти четыре года в сборной команде работает известный немецкий специалист Клаус Зиберт.  Как можно оценить его вклад в общий успех команды?

– Мы пригласили Клауса в команду за два года до Олимпиады в Ванкувере в качестве консультанта по стрельбе. И он научил нас не только премудростям меткости. Зиберт привнес во всю  нашу работу немецкую пунктуальность и педантичность, когда все продумывается и просчитывается. Показал, как нужно относиться к своему труду, помог все привести в строгую систему: организацию тренировочного процесса, подготовку резерва, селекцию. Плоды этой общей работы мы и пожинаем сегодня. Клаус – человек огромной энергии, образец для всех нас.

– Очень многое в биатлоне зависит от подготовки инвентаря. Однако такие специалисты всегда остаются в тени. Расскажите о тех, кто выполняет эту работу в белорусской сборной.

– У нас прекрасный высокопрофессиональный коллектив. Великолепная атмосфера.  Но есть проблемы с оплатой труда сервисменов, которые как раз занимаются подготовкой инвентаря. Мастера такого уровня в других командах получают за свою работу намного больше, и если ситуация не изменится, то мы за год до Олимпиады можем остаться без качественного сервиса. А это половина успеха в любой сборной. Потерять высококлассного специалиста легко, а вот подготовить за год-два просто невозможно.

– Изменилось ли отношение соперников к белорусской команде после декабрьских и январских побед?

– Знаете, добиваться успехов можно, только уважая соперников. Недавно Даша Домрачева посетовала: «Жаль, что Лена Нойнер уходит!» И это было сказано  искренне, потому что Даше интересно бороться с сильным соперником. Он – хороший раздражитель, стимул к преодолению себя, к совершенствованию. Отдельные нюансы есть, но в общем биатлонная семья живет дружно. Все общаются между собой.  Никакого противостояния. Все, наверное, видели, как поддерживали Дашу российские, казахские и украинские тренеры, когда она шла первой на финиш в масс-старте в Антхольце. Это дорогого стоит. Знаю, что многие болельщики в Беларуси болеют за российских биатлонистов, а россияне – за белорусов.

– Что можно сказать о завтрашнем дне белорусского биатлона?

– Радует, что талантливая молодежь не перевелась. Уже, например,  заявила о себе Ирина Кривко в первой сборной, которая начинала заниматься биатлоном в Сенно, небольшом районном центре Витебской области. Подрастают и другие звездочки. Все это результат той системной работы, когда мы  выстраиваем подготовку биатлонистов в едином методическом русле с юных лет.  Поэтому, вспоминая наши недавние трудности, когда ушли великие спортсменки – Елена Зубрилова, Екатерина Иванова, а потом и Ольга Назарова, можем сказать, что сегодня ситуация в корне изменилась. При этом у белорусского биатлона есть немалые резервы для роста. А наша главная задача – достойное выступление на Олимпиаде в Сочи 2014 года, и этому подчинена вся работа.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter