Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Глава Минсельхозпрода: вопросы цифровой трансформации АПК одни из приоритетных

Министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько во время посещения Гродненского государственного аграрного университета заявил, что вопросы цифровой трансформации агропромышленного комплекса сегодня среди приоритетных, пишет БЕЛТА.

Аграрное производство становится высокотехнологичной отраслью экономики. Современное сельское хозяйство базируется на детальном измерении всех процессов, использовании аналитических и информационных систем.

"Вопросы цифровой трансформации отрасли находятся среди приоритетных. Например, в министерстве сегодня и управление, и административные процессы построены прежде всего на информационных технологиях. Все чаще средства автоматизации, современные научные разработки используются непосредственно на производстве. Речь о био-, ДНК-, нанотехнологиях, точном цифровом земледелии" отметил Анатолий Хотько. Он подчеркнул, что использование высоких технологий позволяет оптимизировать затраты, эффективно заменить ручной труд, рационально использовать ресурсы.

Анатолий Хотько отметил, что за последние годы в аграрной сфере разработан и внедрен ряд автоматизированных информационных систем в различных направлениях  от растениеводства и животноводства до учета и обслуживания техники и оборудования. Среди актуальных задач цифровой трансформации в сельском хозяйстве отмечаются дальнейшее совершенствование информационно-коммуникационных технологий, разработка и внедрение инновационных способов использования высоких технологий, а также реализация механизма "одного окна" в агропромышленном комплексе.

"Все это очередные шаги по переходу к электронному сельскому хозяйству. В настоящее время большая роль в этом процессе отводится молодежи. Сегодняшние студенты, выпускники вузов будут на производстве модераторами, пользователями и заказчиками этих высоких технологий", — отметил Анатолий Хотько. Он подчеркнул, что особое внимание также уделяется повышению престижа аграрных профессий, закреплению специалистов на селе, созданию для них достойных условий жизни и труда.

На встрече со студентами и преподавателями университета Анатолий Хотько отметил и роль вуза в этом процессе. Важно, чтобы молодые люди приходили на производство не просто с теоретическими знаниями, но и с серьезной практической подготовкой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...