Глава государства встретился с руководителями таможенных служб стран СНГ

Президент: от таможенной интеграции зависит благосостояние народов
От глубины интеграции в сфере таможенного дела зависит развитие экономик государств СНГ, а значит и повышение благосостояния народов. Такое мнение высказал 15 сентября Александр Лукашенко на встрече с участниками 64-го заседания Совета руководителей таможенных служб государств СНГ, сообщают в пресс-службе главы государства.

Встреча_b.jpg

Более 20 лет назад Беларусь приняла активное участие в формировании первой постсоветской интеграционной структуры – СНГ. В числе приоритетных задач нового межгосударственного образования было и создание благоприятных условия для торгово-экономического сотрудничества, а также перемещения людей между странами Содружества.

«Большое внимание придавалось деятельности таможенных служб новых суверенных государств. За это время сформирована значительная нормативная база таможенного дела, в чем основная роль принадлежит Совету руководителей таможенных служб, а также соответствующим национальным органам… Достаточно назвать соглашения о создании зоны свободной торговли, о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах, модельный таможенный кодекс и ряд других документов. Они строятся на базовых принципах Всемирной торговой организации, включающих в том числе и свободу транзита на территории государств».

В рамках Совета руководителей таможенных служб сформирован Комитет глав правоохранительных подразделений. Александр Лукашенко назвал эту инициативу своевременной, ведь именно таможенные службы призваны защищать свои страны, в том числе, от контрабанды и проникновения наркотиков – зла, которое в последнее время получает все большее распространение. Президент также напомнил, что каждое из государств СНГ имеет исторически сложившиеся импортно-экспортные составляющие своих экономик и рынки сбыта товаров.



Встреча_1_b.jpg

«Таможенные службы призваны оперативно и качественно обрабатывать товарные потоки, содействовать увеличению числа стран-партнеров, наращиванию объемов торговли».

Глава государства отметил, что территориальное положение Беларуси таково, что в рамках Содружества значительная часть нашей границы проходит со странами ЕС.

«Совместно с ними мы реализуем ряд программ по развитию инфраструктуры на границе, обеспечению безопасности, беспрепятственному перемещению товаров. Скажу откровенно: хотелось бы большего участия ЕС в таможенных делах. Потому что как России, так и Евросоюзу крайне важна Беларусь, где товары проходили бы, прежде всего, транзитом, и по времени это было бы минимально», – сказал Александр Лукашенко.

Президент также подчеркнул особую заинтересованность в перемещении товаров из Азиатско-Тихоокеанского региона через Беларусь в Европу. 

«В этом плане мы полностью поддержали инициативу Председателя КНР о создании экономического пояса Шелкового пути…Формируем у себя крупные логистические центры, в создании которых заинтересованы не только КНР, Беларусь, наши близкие соседи, но и удаленные страны, находящиеся на данном транспортном пути», – заявил белорусский лидер.

Подготовил Андрей ДУБАНЕВИЧ

Фото БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?