Глава Администрации Президента провела прием граждан в городском поселке Шумилино

Наталья Кочанова выслушала 14 обращений. Насущными проблемами приехали поделиться не только жители района, но и других регионов - Витебска, Полоцка, Минска, Могилева, Мозыря.

Вопросы, с которыми обратились жители городского поселка Шумилино, в основном касались благоустройства, торговли и сферы услуг. Житель райцентра Тадеуш Тарима поведал о том, что люди давно ждут, когда заасфальтируют часть улицы Дубосарского. Также он не удовлетворён скудным ассортиментом товаров в магазинах сети райпо и закрытием городских бань. Председатель райисполкома Александр Снаров пообещал, что в мае следующего года проблемный участок улицы будет заасфальтирован. Насчет других проблем пояснил:

- В райцентре пришлось закрыть бани. Они были в аварийном состоянии, но в городе работает объект для оказания этих услуг и пользуется спросом. Возможно, неудобства для некоторых связаны с расстоянием, но общественный транспорт курсирует туда без нареканий. Что касается торговли, магазины райпо и вправду уступают конкурентам. В общем товарообороте района их доля составляет 16 процентов. Чтобы улучшить работу местных кооператоров, планируется объединить их с Бешенковичским райпо, которое торгует успешнее.

Надежда Клецкова попросила помочь решить проблему с ливневой канализацией по улице Юбилейная. Жители так называемого «нижнего» города устали бороться с подтоплениями подвалов, сыростью и плесенью в квартирах после дождей. Особенно страдают жильцы на первых этажах. Наталья Кочанова пообещала обсудить с областной властью вопрос о включении в инвестпрограмму следующего года обустройства ливневой канализации. В свою очередь районным коммунальникам порекомендовала найти оптимальное инженерное решение, чтобы минимизировать последствия подтоплений, своевременно проводить откачку, очистку и дезинфекцию жилых домов на этой улице. 

Семья Владимира Линкевича из деревни Николаево обрабатывает 12 гектаров земли, держит 20 коров и нетелей. Сельчанам необходимо приобрести агрегаты, которых пока нет в перечне кредитования Белагропромбанка на развитие личного подсобного хозяйства. Пример этих сельских тружеников впечатлил главу Администрации Президента:

- Надо поощрять стремление сельчан обрабатывать землю. Думаю, банку нужно вникнуть в ситуацию и найти решение, как помочь людям.

Председатель ветеранской организации Шумилинщины Екатерина Половникова пришла поделиться опытом работы, выразить благодарность власти за поддержку старшего поколения и напомнить о том, что району нужен Дом ветеранов. Организация насчитывает около 5 тысяч человек и ведет активную общественную работу. Глава района заверил, что вопрос решается.

Александр Штокин из городского поселка Оболь считает, что в районе не хватает обустроенных спортивных площадок с качественным покрытием для приобщения молодежи к здоровому образу жизни. Наталья Ивановна пообещала связаться с федерациями футбола и волейбола, чтобы они оказали финансовую поддержку:

- Знаю, что в районе спорту уделяется серьезное внимание. Юные волейболисты Шумилинщины занимают призовые места на уровне страны. Нужно поощрять такие успехи. Чтобы выявлять талантливых тренеров и спортсменов, в том числе из глубинки, решено в следующем году организовать республиканские чемпионаты по всем видам спорта.

Немало вопросов поступило из других регионов, в основном личного характера. Например, приехали на прием родители 21-летнего парня, осужденного на 10 лет за сбыт и распространение наркотиков. По словам матери, основанием для обвинения стал звонок друга с просьбой «привезти кусочек дыма». Они слезно уверяли, что их сын не занимался распространением. При этом не отрицают, что сам был подвержен пагубной привычке. На момент задержания у него обнаружили запрещенное вещество. Мать и отец считают наказание слишком суровым. Уже два года ищут, на их взгляд, справедливости. Наталья Кочанова с пониманием выслушала рассказ о несчастье в семье:

- Печально, что в криминальные истории попадают молодые люди с высшим образованием из благополучных семей. Поручим детально разобраться с вашим делом.

Общение с гражданами длилась три часа. Глава Администрации Президента подвела итоги приема:

-- Неожиданных вопросов, и тех, которые можно назвать системными, не было. Порадовало, что не прозвучало проблем, связанных с трудоустройством. Сегодня эта позиция, также как и выплата заработной платы, недопущение роста цен – приоритетные направления социальной политики. Обращения по наведению порядка, улучшению работы торговли районная власть способна решить сама. Чтобы люди держали руку на пульсе событий своего региона, руководители должны регулярно проводить встречи с населением. Форматы общения могут быть самыми разными. Главное - донести, чем живет город, район, поселок, что актуально сейчас и какие перспективы развития этой территории. Тогда и обращений в вышестоящие органы будет меньше.

Фото автора 


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости