Гладиолусы отцвели… Что дальше?

Екатерина ДРОЗДОВА, Слонимский район

Мои гладиолусы отцвели пару недель назад. А вот когда надо выкапывать их луковицы, не знаю

Екатерина ДРОЗДОВА, Слонимский район

Гладиолусы ранних и средних сортов выкапывают через 2—3 недели после окончания цветения, поздних — через 3 (т. е. в конце сентября — середине октября). Если при срезке соцветий на побеге оставлено более 5 листьев, то клубнелуковица вызревает за более длительный срок, и растения выкапывают на 10—15 дней позже.

Клубнелуковицы гладиолусов выкапывают вручную, стебель обламывают или обрезают сразу же после выкопки не более чем на 1 сантиметр над клубнелуковицей для предупреждения поражения болезнями и вредителями.

Следует также провести чистку клубнелуковиц. Для этого удаляют корни и грязные луковичные чешуи, ведут отбраковку больных растений, а сами клубнелуковицы обрабатывают препаратом «Хом» в течение 30—40 минут. После этого 3 недели просушивают в помещении. После этого удаляют материнскую клубнелуковицу вместе с корнями.

Хранят клубнелуковицы, не очищая от кроющих чешуй. Но так как большинство болезней проявляется в первую очередь в области донца, то можно удалить лишь нижнюю кроющую чешую, чтобы улучшить вентиляцию.

Хранить клубнелуковицы надо при температуре 5—10 градусов и влажности воздуха 70 процентов. Нельзя допускать, чтобы они отсыревали, так как это может стимулировать их рост. И постоянно в период хранения необходимо осматривать и отбраковывать больные луковицы.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?