Минск
-2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

ГКСЭ и Агентство по борьбе с наркотиками США подписали меморандум о сотрудничестве

Государственный комитет судебных экспертиз Беларуси и Агентство по борьбе с наркотиками (DЕА) Министерства юстиции США подписали меморандум о сотрудничестве в сфере борьбы с наркотиками, информирует сайт ГКСЭ.

Делегация DЕА сегодня посетила центральный аппарат ГКСЭ. В ходе визита и. о. регионального директора по региону Среднего Востока DЕА Майкл П. Новакоски и председатель ГКСЭ Андрей Швед подписали меморандум о сотрудничестве в сфере борьбы с наркотиками. В церемонии подписания документа также приняли участие сотрудники посольства США в Беларуси.

Сотрудничество в рамках меморандума будет осуществляться по таким направлениям как экспертное сопровождение совместных мероприятий по сокращению незаконного перемещения наркотиков, их аналогов и прекурсоров по международным каналам, оказание содействия в укреплении взаимного сотрудничества в области предупреждения появления и распространения новых психоактивных веществ (предотвращение появления в нелегальном обороте новых «дизайнерских наркотиков», близких по структуре к уже подконтрольным веществам). Стороны смогут обмениваться информацией об источниках происхождения запрещенных веществ и методах их установления; новых видах наркотиков, способах и методах исследования, в том числе сравнительных методах; исследовании новых психоактивных веществ; новейшем аналитическом оборудовании, используемом при анализе новых психоактивных веществ и др.

В августе 2019 года ГКСЭ уже посещали представители DEA США в России. В ходе сегодняшнего визита и. о. регионального директора документально закреплены намерения сторон укреплять и развивать сотрудничество в деле противодействия наркотикам.

В ходе встречи американская делегация ознакомилась с техническим оснащением лабораторий исследования наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, исследования нефтепродуктов, материалов, веществ и изделий и лабораторий баллистических экспертиз (тир и баллистические учеты) центрального аппарата ГКСЭ.

Как и у многих иных иностранных коллег, неподдельный интерес у делегации DEA США вызывают порядок и оперативность внесения вновь выявляемых психоактивных веществ в список подконтрольных на территории Беларуси, а также организация в Госкомитете проведения экспертных исследований.

«Подписание меморандума — это очередной практический шаг на пути становления и развития сотрудничества с американскими коллегами в деле противодействия распространению наркотиков. Совместная работа уже в ближайшем будущем принесет свои плоды, позволит экспертам двух стран обмениваться опытом по проведению судебных экспертиз наркотических средств, что в итоге положительно скажется на эффективности и оперативности работы судебных экспертов обоих государств», — отметили в ГКСЭ.

DЕА входит в структуру Минюста США наряду с Федеральным бюро расследований, Службой судебных исполнителей и Службой иммиграции и натурализации. В настоящее время в Агентстве работают более 4600 спецагентов, 680 аналитиков и 4100 иных сотрудников, включая специалистов-химиков, следователей по контролю за утечкой прекурсоров и наркотических средств и др.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...