Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Гипсовые модели, "зайчики", эксклюзивные экспонаты: в Минске открылась выставка к 25-летию белорусского рубля

Выставка «Белорусский рубль. История в четверть века» торжественно открылась сегодня в Музее современной белорусской государственности. На экспозиции впервые представлены проекты денежных знаков, купоны, памятные банкноты  все экспонаты отражают хронологию, годы, на протяжении которых формировались и развивались белорусский рубль и денежная система в целом.



Над созданием экспозиции трудились Национальный банк Беларуси, Национальный архив, Беларусбанк и другие организации.

Ведущий научный сотрудник Национального архива, доцент, кандидат исторических наук Анатолий Великий обращает внимание:

 Это знаковое событие для всех. Впервые представлены широкой публике проекты наших денежных знаков, которые хранятся в Национальном архиве. Рубль — это не банальное платежное средство, а важнейший атрибут независимости нашей страны. И Национальный банк, и созданная финансовая система обеспечивают и поддерживают устойчивость и стабильное развитие нашей страны.



Он уверен: выставка осветит и покажет тот путь, который прошло наше государство.

Разработка и производство монет  сложная работа. Рабочие рисунки, гипсовые модели, оригинальные инструменты, использующиеся при создании памятных и юбилейных монет, также представлены на выставке.

 Наряду с дипломатическим курсом, внешнеполитическим вектором, армией, национальным языком национальная валюта является мощнейшим фактором развития государства. 25-летие воспринимается нами через призму определенных достижений. Данный проект является культурно-просветительским и идеологическим событием. Многообразие документов, памятных монет, ценностей и артефактов дает яркое и знаковое представление рассказал директор Национального исторического музея Павел Сапотько.




Напомним, 19 октября исполняется 25 лет с момента принятия Верховным Советом Республики Беларусь постановления, законодательно закрепившего белорусский рубль в качестве единого законного платежного средства на территории страны. Данное решение стало заключительным этапом в процессе обретения белорусским рублем статуса национальной денежной единицы.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...