Как нам противостоять опасности войны, гибридному воздействию терроризма и экстремизма и промыванию мозгов

Гиперболоид инженеров гибридных войн

Агрессивная информационная война — то, с чем столкнулась Беларусь за последний год. И это не есть что-то уникальное, что касается только нас. Ведь в конце XX — начале XXI века мы видели множество примеров гибридных военных действий, когда, процитируем Википедию, «нападающая сторона не прибегает к классическому военному вторжению, а подавляет своего оппонента, используя сочетание скрытых операций, диверсий, кибервойны, а также оказывая поддержку повстанцам, действующим на территории противника». Такое вторжение не прекратилось и сейчас, и Беларусь в силу уникального географического положения и, что не менее важно, — уникального социально-политического опыта суверенного развития, — тоже оказалась на передовой.

Причем передовая это в самом прямом, буквальном смысле. Как рассказал в эксклюзивном интервью «Главному эфиру» заместитель Госсекретаря Совета Безопасности Владимир Арчаков, нам надо быть готовыми к любым вызовам.


Медийная война — это не просто клик мышкой

«С одной стороны — да, в информационных войнах действуют мышкой и клавиатурой, а с другой — ситуация разрушительных и кровопролитных войн не ушла в прошлое», — сказал Владимир Арчаков.

О чем говорят военные приготовления наших соседей? Ведь если посмотреть на события и факты, то мы увидим, что военные расходы всех сопредельных с нами государств превышают натовские минимумы, а в некоторых государствах и весьма значительно. Военное присутствие, в том числе иностранных военных контингентов, постоянно наращивается. Строительство объектов инфраструктуры не прекращается. Количество военных учений только увеличивается. Владимир Арчаков привел такие цифры:

— За 2020 год только в Польше, Литве и Латвии прошло более 70 военных учений. В этом году уже известно о 30 учениях. Если представить, что каждое учение длится неделю, то получится, что буквально круглые сутки, без перерыва, иностранные войска оттачивают боевое мастерство.

Кто-то убаюкивает нас, говорит Арчаков, что войны не будет, вам не нужны ни военные силы, ни союзнические отношения… Но мы читаем про современные проекты и видим, сколько тонн боевого железа выводится в космос. Какие создаются глобальные электронные платформы, в том числе на базе искусственного интеллекта, явно двойного назначения. Таким образом создаются очевидные уязвимости для массового уничтожения всего человечества.

«Железо» плюс отключение мозгов

А как же вся эта глобальная махина по предотвращению реальных масштабных боевых действий — ООН, договоры о международной безопасности и т.п.? Увы, как показывает опыт, ООН, так же, как и другие организации безопасности типа ОБСЕ, — не решение, а часть проблемы… В том смысле, что и их активно задействуют в гибридных войнах.

Мы видим, что при молчаливом согласии международных организаций происходит внешнеполитическое давление, экономический прессинг, информационный накат, размывание всех идеологических ценностей.



Владимир Арчаков обращает внимание также на взращивание внутренних предателей, инспирирование очагов террористической, экстремистской активности.
Таким образом, демонстрация военной активности на внешнем периметре является лишь частью более широкого пазла. Все это применяется комплексно, одновременно, связано единой технологией. И что еще более тревожно — все это происходит в условиях снижения межгосударственных систем сдерживания и многократного усиления всеобщей информатизации.
Гибридная война, считает заместитель Госсекретаря Совета ­Безопасности,

­становится обычным состоянием мира и человечества. В таких условиях, по его мнению, надо не дать себя утопить, и тем более не дать сделать это своими руками. Как сейчас нас призывают, в первую очередь из-за границы. Имеются в виду все эти призывы — «экономику остановить, платежную систему отключить, ЖКХ не платить, детей не учить, людей не лечить»…

Манипуляции сознанием

На этом фоне возникает еще одна тема — искажение истории, манипуляция массовым сознанием, подмена понятий, что такое хорошо и что такое плохо. Героизация нацизма как раз является одной из разновидностей искажения истории.

Дело не в том, говорит Владимир Арчаков, что где-то на Западе детишек привели на захоронение бывшего эсэсовца. Или вручили значок бывшему палачу концлагеря. А в том, что из целых народов делают дураков, неполноценных, необразованных людей, на которых можно наплевать, завоевать, сжечь, растоптать и задавить экономическими санкциями.

Политтехнологам известно, что фальсификация истории — это реальный инструмент для того, чтобы посеять в обществе недоверие, вражду, ненависть, размыть мозги. Разбалансировать, разрушить единство в обществе. Потом навязать ему внешнее управление и превратить его в стадо приматов или стаю бездом-ных собак, которые будут рвать друг друга на части. Освобождать место под солнцем для тех, кто всю эту кашу заварил.


Предотвратить такую манипуляцию сознанием и призван проект закона о недопущении реабилитации нацизма. Еще 20 лет назад мы и не подумали бы, что он нам понадобится. А сейчас, по мнению замгоссекретаря Совета Безопасности, он очень необходим. И принятие этого закона — это наше противодействие от тех непозволительных форм и методов межгосударственных гибридных воздействий.

Резюмируя тему вызовов, заместитель Госсекретаря Совета Безопасности Владимир Арчаков сказал, что это и опасность войны, и гибридное воздействие терроризма и экстремизма, в том числе информационного. Но от этого есть средство. Во-первых, не нужно расслабляться. А во-вторых, со всеми этими вызовами надо разбираться — внимательно и глубоко, постепенно и неуклонно.

И самое главное — соединять усилия, чтобы развиваться, строить страну такой, какая она есть сейчас, и еще лучше.

Игорь НОВИКОВ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter