Минск
+3 oC
USD: 2.2
EUR: 2.39

Насколько полезна рыба сибас?

Гимн сибасу

«Последние годы в наших магазинах появилась рыба сибас, которую подают во всех европейских ресторанах. Расскажите, пожалуйста, насколько она полезна?»

Елизавета Петровна П., Минск.



Сибас относится к категории морских окуней. Гурманы причисляют его к группе элитной продукции из‑за вкусовых характеристик и полезных свойств. Сегодня эту рыбу разводят в специальных искусственных водоемах, откуда она поступает в продажу тушками не более 30 — 45 см длиной. Высокой пищевой ценностью все же обладают особи, выросшие в натуральных природных условиях: их стоимость больше в несколько раз. Основные поставщики такой продукции — Россия, Турция, Греция, Чили.

Главное преимущество — отсутствие множества мелких костей в рыбе. Еще один плюс — небольшой показатель калорийности. Не зря сибаса рекомендуют тем, кто придерживается правил здорового питания либо сидит на диете, желая похудеть. Противопоказаний к употреблению нет, однако аллергикам стоит проявлять осторожность.

Полезные свойства сибаса обусловлены повышенным содержанием жирных кислот омега‑3, оказывающих противовоспалительный эффект, предотвращающих сердечно‑сосудистые заболевания, появление опухолей, артрита, артроза, псориаза, остеопороза. По количеству белка эта рыба не уступает свинине или говядине, к тому же легко усваивается и не образует токсичные соединения во время переваривания. В состав входят еще кобальт, хром, фосфор, кальций, железо, витамины A, D, B1, B2, B6, B9, B12 и йод, полезный при заболеваниях щитовидной железы.

Опытные кулинары, известные шеф‑повара в один голос утверждают, что сибас — рыба универсальная, не требующая особых навыков в приготовлении. Ее просто разделывать, быстро готовить. А если сделать это в духовке, то объем питательных веществ сохранится по максимуму. Вообще же блюда из сибаса прекрасны в любом виде. В нем в отличие от многих представителей морской и речной фауны присутствуют полезные жиры, предохраняющие филе от сухости в процессе приготовления. Нежная текстура идеально сочетается с различными соусами. А при использовании ароматных заливок можно почти полностью избавиться от специфичного рыбного запаха.

При покупке обращайте внимание на то, чтобы:

• товар был выложен только на ледовой подушке;

• цвет тушки был однородным;

• жабры имели нежно‑розовый окрас;

• глазные яблоки были прозрачными.

Если при надавливании поверхность быстро выравнивается, то это хороший знак — рыба свежая. Но если вмятина остается и рыба долго не принимает первоначальную форму, значит, ее предварительно замораживали.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...