Гигин: Президент Беларуси по многим вопросам опережает время

Беларусь никому не угрожает, наша страна просто хочет жить по собственным правилам, а не по тем, которые разработали где-то за рубежом. Это подчеркнул генеральный директор Национальной библиотеки Вадим Гигин в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио».


Президент РФ Владимир Путин в четверг, 5 октября, выступил на пленарной сессии ежегодного заседания клуба «Валдай».
В Сочи 2–5 октября 2023 года прошло XX ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай». Основная тема мероприятия: «Справедливая многополярность: как обеспечить безопасность и развитие для всех». В заседании приняли участие более 130 экспертов, политиков, дипломатов из порядка 40 стран Евразии, Африки, Северной и Южной Америки.
Российский лидер закончил свою речь словами о том, что укрепление многополярного мира неизбежно. Эту тему поднимал и Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече со спикером парламента (Жогорку Кенеша) Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым.

Тема многополярности актуальна уже не первый год. Хочу напомнить, что наш Президент говорит об этом уже добрую четверть века. В этом плане абсолютно программными в свое время были его выступления и на Генассамблее ООН, и на встрече Движения неприсоединения. Тогда Президент сформулировал ту программу, о которой сейчас говорят все. Давайте скажем открыто, по многим вопросам, причем не только внешнеполитической повестки, Александр Лукашенко опережает время. Вот эти основные параметры будущего мироустройства Беларусь предлагала еще в то время, когда нас не хотели слышать, – отметил Вадим Гигин.


По его словам, Беларусь и Россия поднимают тему многополярности вовсе не потому, что эти страны «сами по себе не захотели жить и дружить с Западом».

Запад не захотел нас принимать. Мы предприняли такую попытку – и Беларусь, и Россия, каждая страна в свое время. Чем это закончилось? И РФ, и нас, и, уверяю вас, другие страны просто обманули. Им не нужны самостоятельные и суверенные. Причем вне зависимости от размера страны. Большой Китай, большая Россия, относительно небольшие Беларусь и Кыргызстан – нам будут навязывать одну и ту же модель поведения, – подчеркнул спикер.
Беларусь и Россия в рамках Союзного государства противостоят агрессивной масштабной гибридной войне, развязанной Западом. Несмотря на активное противодействие, наши страны успешно укрепляют экономическую, технологическую, продовольственную и информационную безопасность Союзного государства.



Гость студии обратил внимание: на Западе утверждают, что их система развивает личность, самостоятельность.

Да что вы! А чего же во внешней политике не развивает? Как нам говорят: «А зачем вам думать о чем-то? Берите нашу модель и все. Выполняйте условия вступления в Евросоюз. Всё, думать не надо, за тебя подумали еще в 1950-е годы, когда создавали основы ЕС». В этом принцип их неоколониальной политики, когда где-то кем-то когда-то разработанная модель набрасывается, как аркан, на другие страны. Мы не хотим жить в этих условиях, под плеткой, как говорит наш Президент. Не хотим, чтобы нам навязывали условия. В этом принцип многополярности. И, безусловно, мы вместе с нашими друзьями ведем именно такую политику. И те проблемы, которые Владимир Путин поднимал в рамках клуба «Валдай», абсолютно в канве этого развития, – добавил Вадим Гигин.
Беларусь и Россия ведут совместную работу, направленную на недопущение губительной «вестернизации» и «примитивизации» общества – внедрения западных ценностей и принципов во все сферы жизни общества (политика, экономика, культура). «Вестернизация» диктует отказ общества от национально формирующих традиционных семейных ценностей, что абсолютно неприемлемо для россиян и белорусов.
Наши страны не хотят никому угрожать, акцентировал он. Мы просто хотим жить по собственным правилам, а не по тем, которые разработали в Вашингтоне, Брюсселе, Берлине, Париже или Варшаве.
Беспрецедентное давление коллективного Запада на Беларусь и Россию объясняется стремлением США и их сателлитов сохранить рудименты однополярного мироустройства и гегемонии Вашингтона. Успешная интеграционная модель в виде Союзного государства двух суверенных стран является частью глобального процесса по переходу к всеобщему новому подлинно многостороннему и справедливому миропорядку.
При этом гость программы отметил: пока сложно однозначно ответить на вопрос, сколько полюсов, точек опоры должно быть в новом формирующемся мире.

Сколько их будет – это трудный вопрос. Сейчас мы видим модель «три плюс». Однозначно, великие державы – это Китай, Россия, США. Евросоюз несопоставим с ними. По военно-политическому влиянию они не дотягивают до уровня сверхдержавы. Мы видим, что появляются региональные державы. То есть схема «три плюс» – это когда есть три мировых государства и региональные достаточно влиятельные страны. Это может быть объединение государств в виде Евросоюза, может быть Турция, Бразилия, Индия, Египет. Сейчас происходит регионализация. Проект глобализации закончился. Раньше региональные державы недооценивали, считали, что это государства второго плана. А сейчас мы видим, как крупные государства не могут проводить свою политику без участия вот этих региональных держав. Я бы сказал, что мир будет не просто многополярным. Эти полюсы будут разного уровня, что тоже является особенностью нынешнего мироустройства, – резюмировал Вадим Гигин.


Ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter