Гигин – об интеграции Беларуси и России: по ключевым направлениям экономики ситуация выводится из режима ручного управления президентов на автоматическое

Председатель правления республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание», политолог Вадим Гигин в ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио», комментируя интеграцию Беларуси и России в рамках Союзного государства, отметил, что она должна выйти на новый уровень.


– Если углубление интеграции Беларуси и России не принесет улучшения жизни людям, то возникнут сомнения, а нужно ли это,  – сказал эксперт. – Что бы мы ни говорили, какой бы идеологический базис ни подводили, к сожалению, это так. Но в данном случае хочется верить и надеяться, что реальные улучшения будут. Почему? Зачастую нашу интеграцию тормозили споры хозяйствующих субъектов – то есть отдельные противоречия по отраслям экономики, поставкам продукции, взаимоотношения заводов, фабрик, конкуренция, которая возникала внутри Союзного государства. В это приходилось вмешиваться главам правительств и государств, ситуация политизировалась, ею пользовались противники интеграции, раздувая все до невероятных масштабов. И мы получали проблемы, которые множились. Сейчас по ключевым направлениям экономики, а это налоги, таможня, промышленная политика, ценообразование, в том числе на нефтегазовым рынке, ситуация выводится из режима ручного управления президентов на автоматическое. Сейчас ее будет регулировать та самая пресловутая рука рынка и права. То есть на уровне нормативных документов зафиксируем процедуры, механизмы, инструменты недопущения таких споров и их разрешения. Это будет сделано за счет создания единых понятных правил хозяйствования от Калининграда и Бреста до Тихого океана. Вот это крайне важно. Дорожными картами мы устраняем те противоречия, которые возникали на уровне обеспечения функционирования экономики – и таким образом развязываем себе руки для того, чтобы сделать следующий шаг в экономической кооперации, военно-политической, геополитической областях и так далее.



– И еще один важный момент. Это реальный и весомый ответ на санкционную политику со стороны Запада. Углубление интеграции и кооперации между Беларусью и Россией должно привести к тому, что мы минимизируем удар санкционного шквала, который подготовлен западными политиками. И они это тоже понимают. Часть западного истеблишмента сомневается в эффективности санкций. И если мы покажем, что готовы на уровне взаимодействия в рамках Союзного государства, ОДКБ, ЕАЭС совместно этому противостоять, то это в том числе обезоружит наших противников и уменьшит негативный эффект для каждого гражданина, заложенный в этих пакетах санкций, – подытожил политолог.

Ток-шоу «Будни» выходит на «Альфа Радио» утром с понедельника по пятницу. В программе обсуждаются самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие представители ведомств, политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих СМИ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter