О профилактике кишечных заболеваний

Гигиенический ликбез

Недавно возвращаясь домой из очередной поездки, наблюдал в поезде забавную картину. Мама, читая дочке «Мойдодыра», то и дело, отрываясь от текста, наставляла малышку: мол, вот что бывает с теми, кто не следит за чистотой. Гигиенический ликбез закончился на ближайшей станции, где мама вышла на перрон купить килограмм свежих слив. Как водится, прямо из ведра у неизвестной старушки с миловидным лицом и убедительными доводами о том, что продукт натуральный, выращенный на собственном огороде без грамма химии.

Разумеется, все это в таких случаях принимается на веру. Но удивило меня даже не то, что молодая мама не задумалась о достоверности информации. Купив фрукты, она вернулась в купе, достала несколько штук, протерла их салфеткой и принялась есть вместе с дочкой. Так и хотелось в этот момент напомнить им про «умывальников начальник и мочалок командир». Зря, выходит, писал Чуковский: советы классика игнорируют не только дети, но и взрослые. И напрасно.

Например, в Брестской области только за первый месяц лета было зарегистрировано 111 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями — на 7 больше, чем в прошлом году. Всего же с начала года число заболевших выросло почти в два раза. Главврач Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии Геннадий Радченко говорит: пик заболеваемости острыми кишечными инфекциями приходится на лето. Именно жара — одно из главных условий для интенсивного размножения бактерий в воде, пище, на столовой и кухонной посуде, домашних предметах. А потому сейчас большое значение имеет их профилактика.

И вот тут каждому, кто в следующий раз захочет купить где–нибудь на трассе, перроне или с бордюра у магазина свежие «домашние» овощи или фрукты, есть о чем задуматься. Не спорю, быть может, нитратов в тех огурцах или яблоках нет, но где гарантия, что на них нет вирусов и бактерий, вызывающих целый спектр опасных болезней? Как бы мы ни критиковали торговые сети и открытые рынки, там, как ни крути, контроль есть. И у нас в стране он довольно серьезный.

Впрочем, и здесь есть вопросы. Брестская санэпидслужба приводит конкретные примеры. За полгода было обследовано 511 объектов торговли и общепита. Так вот, нарушения санитарных норм и правил гигиенических нормативов выявили на 444. А это просроченная продукция, торговля без документов, удостоверяющих качество и безопасность, реализация с нарушением температурного режима хранения, неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования. Вряд ли тем, кто пострадал, купив некачественный товар, информация о том, что виновные заплатили миллионные штрафы, как–то компенсирует моральный и физический ущерб.

Впрочем, старая осводовская мудрость гласит: спасение утопающих в первую очередь дело рук самих утопающих. Врачи–гигиенисты настоятельно рекомендуют обращать внимание на срок годности товара, который указан на упаковке. И не важно, конфеты это или консервы. И даже если товар не просрочен, его могли неправильно хранить, из–за чего продукт портится. А вот тут еще одно напоминание: сохраняйте чек до того момента, пока не убедитесь, что с покупкой все в порядке.

Есть еще несколько полезных рекомендаций эпидемиологов. 

Скоропортящиеся продукты питания нужно хранить в холодильнике с учетом правила «товарного соседства». Говоря проще, не стоит класть сырое мясо рядом с персиками. А если ужин остался с вечера, на следующий день его нужно снова подвергнуть термической обработке. Внимание: не разогреть в микроволновке, а как следует прогреть или проварить. Те продукты, которые долго лежали в холодильнике, перед употреблением «приготовить заново», например, котлеты можно тщательно протушить, колбасу — обжарить, мясной суп — прокипятить, а из творога сделать сырники. Любителям «особых» диет врачи не рекомендуют пить сырые яйца. Варить их нужно не менее 10 минут, а жарить тщательно, с двух сторон.

С учетом того, что лето — пора путешествий, нелишним будет напомнить: в дорогу лучше не брать то, что может быстро испортиться. Ту же курицу, яйца или пирожные с кремом. Поезда, которые идут на юг, на станциях часто атакуют местные жители, предлагая аппетитные домашние обеды. В свете сказанного нетрудно предположить: подобный ланч запросто может поменять ваш пляжный шезлонг на больничную койку. Воду и другие напитки надежнее всего покупать в магазинах. Кто знает: как и на чем настаивала «вкуснейшее домашнее вино» тетя с «Привоза».

Родители несут двойную ответственность: и за себя, и за детей. Малыши наиболее подвержены кишечным заболеваниям. По статистике, на их долю приходится около 65% всех случаев. Поэтому детские смеси нужно готовить на одно кормление, вскрытые баночки с соком использовать незамедлительно, а соски, бутылочки игрушки и предметы ухода — кипятить. И, конечно, всегда помнить классику советских агитплакатов по здоровому образу жизни: «Мойте руки перед едой». Казалось бы, такое простое правило, однако соблюдают его, как выяснилось, тоже далеко не все.
alexbresta@gmail.com

Советская Белоруссия №143 (24526). Четверг 31 июля 2014 года
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter