Гигантскую трещину в земле, «раскалывающую Африку надвое», сняли на видео с дрона

Гигантская трещина в земле появилась на территории Кении. Журналисты отметили, что если ее продолжить в обе стороны, то Сомали, часть Эфиопии, Кении и Танзании отделятся от Африки и образуют новый континент.

Как пишет Forbes, ученые исключили такой сценарий. Образовавшаяся между городами Найроби и Нарок трещина слишком мала. Сейчас ее длина не более десяти километров, разлом достигает шести метров, а глубина – пятнадцати.


Видео, снятое с квадрокоптера, опубликовано на YouTube-канале Daily Nation. Трещина проходит через оживленную автотрассу. При этом опрошенные изданием эксперты не исключают, что через несколько миллионов лет она все-таки разделит континент на две части. На одном из рисунков, опубликованном на сайте газеты, пунктирами намечены линии разлома вдоль двух тектонических плит.

В Кении вертикального смещения плит не наблюдается. Государственная геологическая служба вообще не считает, что эта трещина разрастается. Там настаивают на необходимости дополнительных исследований, а пока указывают, что трещина могла образоваться давно, а в последнее время «вышла на поверхность» после того, как заполнявшие ее вулканические породы вымыло сильными дождями. Отдельно отмечается, что разлом не вызван землетрясением, в этом районе в Кении их не было.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Максим ВИЛЬТОВСКИЙ
Загрузка...
Новости