Высокий урожай даже на песчаных почвах — феноменальная особенность гибридной ржи

Гибридная сила ржаного колоса

Гибридная рожь, а речь именно о ней, на наших полях посеяна лет десять назад: Витебщина первой показала пример другим областям. Глава государства во время селекторного совещания о ходе уборочной кампании в 2019 году отметил отличительные качества гибридной ржи, в частности неприхотливость к погодным условиям и плодородию почв: «Я был поражен, как переносит гибридная рожь наш климат. Отлично. Нигде не полегла. Ровненько, как солдаты, стоит эта рожь».

В тот год в северном регионе посевные площади этой культуры выросли до 10 тысяч гектаров. Благодаря этому средняя урожайность по зерновой группе взлетела на максимальную, учитывая климатические условия, высоту. Гибрид получил повсеместную прописку на просторах нашей страны. Специалисты называли сельхозкультуру прогрессивной, выгодной для выращивания, подчеркивали, что благодаря ей рожь получила «второе дыхание». А потом всеобщее ликование поутихло…


Рожь белорусы издревле называли наиважнейшей зерновой культурой. Несчетное количество поверий и обычаев связано с ней. Одни народы говорили о ржи как о еде, другие видели в ней возможность обогатиться, а наши предки называли даром Бога. Душистый ржаной хлеб, испеченный без дрожжей на специальной закваске, — яркий штрих белорусской национальной кухни.

По словам начальника отдела семеноводства главного управления растениеводства Минсельхозпрода Олега Белановского, в 2021-м валовой намолот озимой ржи в стране превысил 830 тысяч тонн, в этом году аграрии намолотили на 120 тысяч тонн больше при средней урожайности 28,2 центнера с гектара, то есть на 4,6 выше прошлогоднего показателя.

По питательности корм для скота из озимой ржи уступает корму из ячменя, пшеницы, тритикале (ржано-пшеничного гибрида), равно как и по закупочным ценам на зерно. Соответственно, и в структуре зернового клина не на первых позициях по посевным площадям: под урожай 2022 года засеяли 356 тысяч гектаров, в то время как под пшеницу отвели 670, озимую тритикале — 407 тысяч гектаров. Этой осенью озимой ржи посеяли еще меньше.

Сложно представить, что в СССР ею засевали до 27 миллионов гектаров — 50 процентов от мировых посевных площадей. Главной хлебной культурой рожь уже давно не назовешь, она потеряла доминирующую позицию в мире: потеснили пшеница и ячмень. Вместе с тем лидерами по ее выращиванию остаются Германия, Россия, Польша. В списке крупнейших экспортеров также Канада, Латвия. Большие поля засевают Скандинавские страны, Украина, Беларусь и некоторые другие. Глядя на контурную карту мира, можно нарисовать воображаемую линию в определенном интервале географических координат. Это и будет тот самый «ржаной пояс», объединивший государства, где исторически выращивается эта культура. И все, словно договорившись, в какой-то момент стали стремительно сокращать ее посевные площади.

Спасти ситуацию пообещали ученые: в 1970-х годах в Германии создали первые высокоурожайные гибриды, которые превосходили популяционные сорта по урожайности, ряду качественных характеристик. Повышенный интерес к новинке вскоре проявили аграрии Австрии, Чехии, Испании, Канады, Дании, Франции. На полях Швеции, Финляндии, Норвегии сегодня преимущественно высеваются гибриды, в Германии они занимают более 60 процентов всех ржаных посевов.

Верят в гибридную силу ржи и в нашей стране. Например, в филиале «СГЦ «Заднепровский» ОАО «Оршанский КХП» под урожай следующего года засеяли 674 гектара иностранным гибридом и 60 гектаров — элитными семенами отечественного сорта «голубка».

— Гибрид стоит в два раза дороже, но затраты окупаются за счет высокой урожайности — до 70 центнеров с гектара, — уверяет главный агроном Дмитрий Беганский. — Гибридную рожь выращиваем пять лет. Она более выносливая, зимостойкая, не столь требовательная к предшественникам. Сначала выбираем поля под пшеницу и ячмень, оставшиеся засеваем тритикале и рожью. Получаем отличный результат. К слову, в этом году собрали 2 тысячи тонн зерна гибридной ржи. Выполнили госзаказ, остальное поставили на перерабатывающие предприятия.

В Беларуси гибридная рожь выращивается на 30—35 тысячах гектаров. Представлена она в каждом регионе. Притом популяционные сорта диплоидной и тетраплоидной ржи белорусской селекции занимают более 90 процентов посевных площадей, отводимых под эту культуру.

Наши ученые пристальное внимание на гибридную рожь обратили в середине 1990-х. Первые экспериментальные линейно-популяционные гибриды озимой диплоидной ржи «лобел-103», «галинка» ученые РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» разработали совместно с немецкой селекционной фирмой. В конкурсном сортоиспытании по урожайности они превысили стандарт на 8—14,4 центнера с гектара. А в 2011 году в госреестр включили первый белорусский гибридный сорт ржи «плиса».

«Белги» — новый гибрид отечественной селекции, включенный в госреестр в конце прошлого года. Под урожай-2023 хозяйства страны приобрели свыше 5 тонн.

— Много лет работали над его созданием. Радует высокий спрос на него. Продали все, что имели. Урожайность наших семеноводческих посевов превысила 60 центнеров с гектара. Цена каждой проданной посевной единицы в среднем вдвое ниже иностранных аналогов, а в качестве нашей продукции мы уверены, — резюмирует первый заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан.

Эрома Урбан: «В последние годы в Беларуси значительно обновился ассортимент озимой ржи, созданы высокопродуктивные сорта и гибриды».

В отличие от популяционных сортов ржи более высокая урожайность нового отечественного гибрида достигается за счет использования эффекта гетерозиса в первом поколении. В высоту растение не превышает 1,25 метра, характеризуется высокой устойчивостью к полеганию, зимостойкостью. Собранное зерно можно использовать для хлебопекарных и кормовых целей, в качестве монокорма для животных в зеленом конвейере.

Эрома Петрович подчеркивает, что в последние годы в Беларуси значительно обновился ассортимент озимой ржи, созданы высокопродуктивные сорта и гибриды. К слову, в госреестр на 2021 год включено 16 популяционных сор­тов и 25 гибридов F1 озимой ржи, из них 12 сортов и три гибрида оте­чественной селекции.

При благоприятных климатических условиях, строгом соблюдении технологических регламентов выращивания гибриды F1 озимой ржи по урожайности превышают популяционные сорта в среднем на 15—20 процентов. Использовать этот резерв важно, особенно в Гродненской, Брестской, Минской областях, имеющих наиболее приемлемые для этого условия, подчеркивает Эрома Урбан.

Положительных характеристик у гибридной ржи белорусской и иностранной селекции немало. Почему же посевные площади не растут в геометрической прогрессии?

— А есть ли в этом необходимость? — переспрашивает Эрома Урбан. — Гибриды должны составлять не более 15 процентов от всех ржаных посевов. К такому выводу я пришел, сделав точные расчеты еще в 2006 году. Практически так и есть сегодня, остальные площади занимают другие не менее урожайные сорта отечественной селекции.

Ценовой фактор — неоспоримый довод. Дело в том, что гибриды, в первую очередь иностранные, стоят несоизмеримо дороже обычных сортов.

— Наше хозяйство небольшое, каждый гектар посевной площади стараемся использовать рационально. Урожайность гибридной ржи в этом году составила 65 центнеров с гектара, а бывали годы, когда превышала 74 центнера. В то же время обычная рожь дает намного меньше, — отмечает заместитель директора СУП «Мнюто» Глубокского района Жанна Шинкевич. — Поэтому в основном выращивали гибриды. Но под урожай следующего года посевы разделили между ними на две равные группы.


Почему? Ответ очевиден: дорого. Для того чтобы засеять 50 гектаров гибридной ржи, приобрели иностранных семян почти на 23 тысячи рублей. Таким образом, на гектар затратили около 460 рублей. Чтобы засеять такой же участок сортовыми семенами, хоть норма высева у них значительно выше, потребовалось гораздо меньше денег: 170 рублей на гектар.

— Гибрид выращиваем один год, а семена популяционной ржи можно использовать в производстве более трех лет, и качество останется прежним. Это существенно экономит средства. А нам ведь не так много и надо ржи, поэтому в структуре озимых посевов на зерно у нас она занимает шестую часть. Пшеница, тритикале исправно дают около 50 центнеров на круг, на их больше и делаем ставку, — дополняет Жанна Петровна.

Специалисты АПК также обращают внимание: по закупочным ценам рожь уступает другим культурам. Например, установлены фиксированные цены на закупаемую для государственных нужд сельхозпродукцию: тонна ржи без учета налога на добавленную стоимость — около 348 рублей, пшеницы озимой и яровой мягкой с массовой долей клейковины не менее 28 процентов — свыше 492 рублей, маслосемян рапса — в разы больше.

Стоит учитывать и ограниченное использование ржи, например для корма животных, птицы, из-за антипитательных веществ в ее составе. Даже при одинаковой урожайности выращивание той же пшеницы, пользующейся повышенным спросом, может быть более рентабельным. Иными словами, сельхозкультурам, которые приносят больше денег, — зеленый свет. Для них отводят и лучшие земли.

Гибридную рожь можно выращивать и на песчаных, супесчаных почвах с низким баллом плодородия, но получить наивысший результат при таких условиях будет крайне сложно, какими бы качественными ни были семена. Ученые подчеркивают: гибриды необходимо возделывать на почвах, продукционная способность которых не менее 45—50 центнеров с гектара. Отсюда и ответ на вопрос, почему в Европе отдают приоритет гибридной ржи. Например, у немецких фермеров в среднем урожайность зерновых около 46 центнеров с гектара, соответственно, и гибридная рожь на таких землях даст отличный урожай.

Другой вопрос: зачем им столько ржи? По вкусовым и питательным свойствам гибридная от популяционной не отличается. Используют на одни и те же цели. В первую очередь из нее делают муку, которую применяют при выпечке хлеба. В Германии, Польше, Скандинавских странах ржаные изделия причислены к продуктам здорового и диетического питания. Эксперты ссылаются на финский опыт господдержки потребления ржаного хлеба и обращают внимание: благодаря этому удалось существенно снизить уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Зерна, отруби, зеленые стебли используют в лечебных целях, уверяют, что ржаной квас нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ.

К тому же рожь — потенциальное сырье для производства крахмала (в отдельных сортах его содержание превышает 60 процентов), этилового спирта, на ее основе готовят виски. Перспективное направление — получение биогаза и биотоплива. И конечно же, она используется на фуражные цели в виде компонента комбикормов. Например, в Дании 90 процентов выращиваемой гибридной ржи уходит на корм для свиней.


Понятно, что, если и в нашей стране спрос на рожь повысится, пойдет в рост закупочная цена, в геометрической прогрессии увеличатся посевные площади.

Еще один важный момент, который уяснили наши аграрии: гибридная рожь дает отличную возможность заготовить высокопитательный зеленый корм для животных. Например, в УП «Савушкин-Луч» Березовского района практикуют это не первый год.

— Всего осенью посеяли 500 гектаров ржи, из них половина под гибридной, — рассказывает главный агроном Дмитрий Аксенов.  Ржаной силос раннего укоса (в этом году заготовили почти 3 тысячи тонн) — идеальный ингредиент полноценного рациона для высокопродуктивных коров. Он обладает высоким содержанием обменной энергии, сырого протеина. Благодаря ему уровень белка в корме увеличивается на 2—3 процента. Для нас рожь далеко не основная озимая культура, но приносит прибыль. В этом году, например, на Ивацевичский спиртзавод сдали 2 тысячи тонн зерна. Вырученные деньги пошли на приобретение топлива, запчастей, семян. Иностранные гибриды стоят дорого, думаю, спрос на отечественные аналоги будет расти. Культура перспективная. Кто умеет работать на земле, согласится со мной.

И хоть ажиотаж вокруг гибридной озимой ржи в последние годы поутих, меньше стали специалисты говорить о ней, но отказываться от культуры аграрии не намерены. И не только на Витебщине, но и в других регионах, а значит, будущее у нее на белорусских полях есть.

bernikovich@sb.by

Инфографика Ольги ПАК.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter