«Гибрид» широкого профиля

«Гибрид» широкого профиля: какие специалисты точно не останутся без работы через 15–20 лет

Какую дорогу выбрать? Над этим вопросом задумываются не только выпускники школ, но и безработные, которые хотят поменять жизнь к лучшему. От того, какую профессию выберешь, зависит будущее. Поэтому и смотреть надо на перспективу: сохранит ли твоя специальность востребованность через 10—15 лет? Корреспондент «Рэспублікі» вместе с экспертами попыталась разобраться, какие виды работы будут тогда в фаворитах.

Медицинский работник будущего должен будет не только лечить людей, но и отлично разбираться в программировании и роботизированном оборудовании
фото medium.com

Форсайт
Ирина МАТВЕЕВА

В Витебской области в виде эксперимента составили так называемый барометр профессий. Речь идет о тех из них, которые будут востребованы нанимателями в краткосрочной и среднесрочной перспективах. Сделать похожие прогнозы на будущее гораздо сложнее, считает Ирина Матвеева, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома:

— Ситуация на рынке труда каждый год изменяется. Поэтому лучший вариант для работника — постоянно повышать свою квалификацию. Сегодня даже для рабочих профессий необходимы определенные компетенции и знания, которые раньше были не нужны. Возьмем профессию токаря или сантехника. Современные специалисты не хуже профессионального инженера разбираются в новых технологиях и формах работы.

Кстати, именно стремительно развивающиеся технологии позволяют сделать предположения о ситуации на рынке труда будущего, замечает Валерий Голубовский, ректор Республиканского института профессионального образования:

— Если раньше с момента изобретения, скажем, фотоаппарата, стиральной машины нужны были десятилетия для внедрения их в массовое пользование, то сейчас датчик или чип, например, внедряются в течение года. А программные продукты в виде приложения — за месяц или даже несколько дней. Угнаться сложно. Если попытаться сделать форсайт, можно предположить, что профессии будут не столько «умирать», сколько обновляться. 

Робот  покажет  класс

Прогнозы таковы, что в ближайшем будущем на службе у человека будет искусственный интеллект. 

Валерий ГОЛУБОВСКИЙ
Валерий Николаевич обращает внимание: в каждом секторе экономики уже сейчас идет активное обновление профессий. Раньше на каждой операции на заводе стоял работник. Сегодня все максимально автоматизировано. Один человек может выполнять функции оператора по управлению станками, наладчика и технолога. Так уже работают на «Амкодоре», Минском заводе колесных тягачей.

— Но и это еще не предел, — Валерий Голубовский приводит пример: — В Европе внедряются технологии индустрии 4.0, то есть заводы, где автоматизация процесса начинается со склада с заготовками деталей. В перспективе все наши предприятия перейдут на автоматизированные производства. К слову, в СЗАО «БЕЛДЖИ» на сборке уже стоят роботы. Хотя почему мы говорим только о промышленности? Возьмем информационные технологии в медицине. В будущем функции специалиста доврачебного кабинета легко может заменить IT-медик, который создает программное обеспечение для лечебного и диагностического оборудования. Юридические консультации уйдут в дистанционную форму. 

Ольга Надточаева, аналитик рынка труда, руководитель исследовательских и коммуникационных проектов консалтинговой группы «Здесь и Сейчас», уже не первый год изучает тему профессий будущего. И даже проводит лекции на эту тему. Эксперт обращает внимание на деталь, что через 10—15 лет люди будут заниматься своим делом, но уже по-новому: 

— Будет рост рынка «гибридных» специальностей. Поэтому большое будущее у специалистов широкого профиля на пересечении дисциплин. А вот автоматизация процессов производства, совершения покупки или получения сервиса будет вести к сокращению количества рабочих мест для продавцов, кассиров, специалистов по работе с клиентами, диспетчеров, операторов. На очереди также таксисты, водители, летчики, логисты, специалисты службы доставки, которым на смену идут дроны и автомобили с автопилотом. При этом развитие робототехники, автоматизации, технологий виртуальной реальности приведет к высокой востребованности конструкторов, дизайнеров, архитекторов, технологов, программистов-разработчиков, специалистов по информационной безопасности. Нужными окажутся также специалисты, которые умеют налаживать диалог с пользователем.

Профессия  с  душой

Как видите, останутся на плаву профессии, где необходимо присутствие души. Не зря сегодня ученые всего мира работают над подходами в развитии эмоционального интеллекта. Поэтому люди творческих профессий без работы, по идее, не должны остаться.

И все же мысль, что наши рабочие места могут раз и навсегда занять машины, пугает. Этот страх не покидает все высокоразвитые страны, успокаивает Валерий Голубовский:

— На мой взгляд, в этом случае трудовые ресурсы будут перераспределяться в двух плоскостях. В первой — с более высокой квалификацией. Сегодня колледжи готовят специалистов с прикладными квалификациями и хорошей фундаментальной теоретической подготовкой. Вторая плоскость — низкоквалифицированный труд, который не требует наличия высокого уровня знаний.

Согласитесь, узнать, какая ситуация сложится на рынке труда в будущем, трудно. Но тем интереснее делать прогнозы. Уже сегодня медику недостаточно только уметь лечить людей. Неплохо, если при этом он разбирается в программировании и может управлять сложнейшим роботизированным оборудованием. Поэтому не стоит подавать документы в учебное учреждение, руководствуясь сомнительной мотивацией: лишь бы поступить. Или наобум выбирать новые курсы. Гораздо лучший вариант — подумать на перспективу.

azanovich@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...