Гибкий график

Обсуждая проблему последствий новогодних релаксаций, авторы "Спор-площадки" не сошлись во взглядах на распорядок рабочего дня...

Постпраздничный синдром - это когда голова болит не столько от многочисленных новогодних тостов, сколько из-за тревожных мыслей о том, что на работе придется в сжатые сроки и быстрыми темпами наверстывать упущенное. Повеселились, расслабились, а теперь нужно засучить рукава и восстанавливать оптимальную рабочую форму. А после праздников это, согласитесь, всегда дискомфортно и сложно... Отсюда - опоздания в офисы, неразбериха в документах, срывы всевозможных графиков. Кстати, об этих документах и таблицах, регулирующих наши будни... Обсуждая проблему последствий новогодних релаксаций, авторы "Спор-площадки" не сошлись во взглядах на распорядок рабочего дня. Один из полемистов ратует за чуть ли не повсеместное введение гибкого графика, устраивающего как конкретного работника, так и его шефа. Другой спорщик, напротив, не приемлет опозданий, свято чтит свое право на обед и уход в лоно семьи тут же и немедля после 18.00. Апологет "плавающего" стиля утверждает, что будущее - за надомниками, фрилансерами (вольными стрелками) и теми, кто трудится, не оглядываясь на конторские часы. Сторонник трудовых подвигов в стандартном формате "от гудка до гудка" тоже приводит свои весомые аргументы. Кто прав? Надеемся, что и в новом сезоне "Спор-площадка" пополнится читательскими комментариями на сайте www.sb.by и благодаря вашим письмам, уважаемые читатели!


За


Сказ о найденном времени


Андрей ДЕМЕНТЬЕВСКИЙ, не раб стола и стула:


- Для затравки спора - профессиональная байка. Культовой фигуре советской журналистики Анатолию Аграновскому приписывают одно не совсем интеллигентное, но, на мой взгляд, гениальное выражение, которое он якобы бросил в адрес одного из начальников газеты "Известия". Тот обнаружил мэтра в разгар рабочего дня в компании приятелей в редакционном кафетерии и выразил свое возмущение: почему, дескать, не сидишь в кабинете? "Вам нужна моя задница или мои мозги?" - возмутился Аграновский.


Думаю, под этим по-мужски грубоватым вопросом Анатолия Абрамовича подпишутся миллионы представителей различных творческих профессий, причем не только журналисты, художники, актеры, кинодеятели. Ведь в XXI веке творческими, требующими свежих и оригинальных подходов становятся практически все специальности. Новое поколение профессионалов эпохи IT-технологий диктует свои требования. Недавно в ЕС провели соцопрос. Результат - 94 процента работников хотели бы иметь гибкий рабочий график. 78 процентов европейцев готовы сменить работу в обмен на более свободные условия труда. Самое интересное, что "эксплуататоры-буржуины" идут навстречу народным чаяниям: в Старом Свете различные программы альтернативного рабочего времени применяет 48 процентов компаний, а в Соединенных Штатах по гибкому графику трудится уже около 70 процентов фирм. В списке корпораций, чьи сотрудники приступают к работе отнюдь не по свистку дежурного менеджера, - такие монстры, как Microsoft, IBM, Google...


Причем мода на гибкий график постепенно завоевывает и постсоветское пространство. По прогнозам, в 2010-м число российских компаний, которые вводят плавающий график для своих сотрудников, значительно возрастет. И в отличие от тебя, Роман, я вовсе не считаю боссов этих фирм сумасбродами и дилетантами. Просто они работают на будущее.


Специалисты по кадрам загибают пальцы, перечисляя преимущества "вольного посещения" предприятий и учреждений. По их мнению, благодаря гибкому графику рабочие взаимоотношения между сотрудником и работодателем строятся не на страхе и опасениях, а на доверии: "свободное плавание" - это бонус, которым дорожат. Сотрудники, живущие далеко от офиса, имеют возможность работать дома, тем самым достигается экономия офисного пространства, аренды за помещения, коммунальных платежей, оборудования. Благодаря альтернативному рабочему времени плотность транспортного потока в крупных городах снижается на 20 - 50 процентов. Соответственно и работники избавляются от стрессов из-за утренних пробок. У них совсем другое настроение, более того - у тех, кто не чувствует себя рабами на галерах, остается больше свободного времени на общение с семьей, друзьями, хобби. Все это придает дополнительные силы, и счастливчик работает гораздо эффективнее коллеги-поденщика, все время поглядывающего на часы. И засыпающего... А ведь активное внедрение альтернативного распорядка дня просто выручило бы массу тех, кто по своим биоритмам больше склонен к работе вечером или ночью. Утренний будильник для нас, "сов" (сделаю тебе такое откровенное признание), сродни револьверу у виска. Из-за хронического недосыпания у нашего брата возникает гнусный набор синдромов - в частности, синдром хронической усталости.


Кстати, в Национальном фонде сна США (оказывается, есть и такой) подсчитали, что 65 процентов работающих американцев постоянно не высыпаются. Это приводит к снижению производительности труда и несчастным случаям на производстве. Убытки американской экономики от недосыпа составляют аж 18 миллиардов долларов. Неплохо бы и у нас подобные подсчеты провести. И обратить внимание на проблемы "сов", как это сделали в Дании, где создано Общество ненавистников раннего пробуждения. "Начинать рабочий день ранним утром было свойственно аграрной эпохе, - заявляют активисты движения. - Мы живем в индустриальном обществе. Вместе с изменением экономики должен меняться и распорядок дня". Одной из главных задач движения стало трудоустройство "сов". Члены сообщества составили список работодателей, которые готовы пойти им навстречу и перенести начало рабочего дня с 9 утра на полдень или даже позже. Вот бы и у нас так!


Начал с байки, закончу анекдотом. В офисе западной компании клерки работают, не отрывая головы от мониторов. За исключением одного странного парня - битый час он стоит в коридоре с сигаретой и задумчиво смотрит в окно. Наконец на это обращают внимание коллеги и бегут "стучать" шефу: "Это возмутительно! Он что - не такой, как все? У него свободный график?" "Тсс! Тихо! - босс испуганно прикладывает палец к губам. - В прошлый раз, когда Джон так задумался, мы получили 48 миллионов долларов прибыли!"


Надеюсь, ты понял мой намек?


Против


Считай себя самолетом


Роман РУДЬ, теряющий самоконтроль:


- В народе не зря шутят: "Кто первым встал - того и тапки". Впрочем, смешного тут мало - до шуток ли, когда приходится босиком по холодному полу... Мне не приходится. Всегда встаю рано, чтобы успеть на работу согласно трудовому распорядку. А когда-то всерьез считал себя "совой" - и ратовал за свободное посещение редакции. Помню, пламенно утверждал, будто мне легче пишется примерно с полудня. Таково, мол, мое сложное устройство. Против физиологии не попрешь. Сейчас я понимаю, что это были детские отговорки, еще из школьной поры, когда самый сладкий сон наступал вместе с памятными радиопозывными: "В эфире - "Пионерская зорька"! Теперь, бывает, легко приезжаю на работу за два часа до начала трудового дня и смеюсь над теми лентяями, кто продолжает ссылаться на якобы нерушимые жизненные ритмы. Объясняет такой сотрудник свое опоздание тем, что он - "сова", и моргает, как филин...


Именно эти люди выступают за введение всяких гибких графиков, свободных посещений и прочих лазеек, позволяющих увиливать от нормально организованной, ритмичной работы. Иные руководители, пойдя на поводу у теоретиков новомодного распорядка, действительно распускают людей по домам и приговаривают: мне, дескать, важнее результат, а не просто наличие подчиненных в офисе. А потом локти кусают, потому что ни результата, ни сотрудников... Они в бане сидят, пиво пьют, по магазинам и парикмахерским ходят, вечно оставляя работу на потом. Это "потом" наступает обычно ночью, когда сроки уже берут за горло и никуда не денешься - утром надо сдавать проект, отчет, статью... Ты же понимаешь, каково качество этой продукции, когда она делается работником, желающим лечь да поспать? После многотрудного дня, полного личных дел.


Ты вот приводишь в пример Аграновского, но он был человеком, обладавшим высоким чувством ответственности. Отсюда и уровень самоконтроля. Многие ли из нас могут похвастать тем же? Хотя и стыдно, но про себя скажу честно: предоставьте мне свободный рабочий график, и я через месяц-другой попрошусь обратно в жесткие рамки. Не потому, что я "сова", "жаворонок" или вообще орел (повторюсь, пусть о птицах говорят лишь орнитологи), а оттого, что немедленно найдется куча важнейших дел, в которые я погружусь с удовольствием (скажем, карниз для шторы повесить или в гараже навести порядок, а то и на зимнюю рыбалочку, что уж греха таить...). И я в этом не одинок. Масса людей, которые требовали каких-либо послаблений, вскоре возвращались к нормированному дню, потому что оказались не в силах заставить себя трудиться. Недаром систему гибкого графика уже окрестили "ловушкой для лентяев": полная свобода оборачивается тяжким испытанием для тех, кто не умеет правильно ею распорядиться... К сожалению, у нас все еще приходится заставлять людей зарабатывать себе на хлеб. Слишком многие легковесно отмахиваются: "Не в деньгах счастье..." Оно, по их мнению, в безделье.


Апологеты свободного распорядка ратуют за гибкий график не для пользы дела, а исходя из соображений собственного удобства. Почему работодатели должны идти им навстречу? Я все-таки думаю, что предприятия возводятся для производства, а не для комфортных условий их посещения, выгодных отдельным работникам. А ты, Андрей, когда-нибудь станешь жертвой защиты чужих интересов. Допустим, рано утром, зубовно страдая, приковыляешь к дантисту, а он изволит почивать. Потому как гибкий график и доктор начинает работу, когда ему вздумается. Или в ресторане не докричишься официанта: весь обслуживающий персонал привык рано ложиться, ибо сплошь "жаворонки". А то, не дай Бог, не найдешь участкового, которому удобнее заканчивать рабочий день до обеда...


Железная определенность, заложенная в любом четком графике, - это, на мой взгляд, одно из завоеваний цивилизации. Движение поездов и самолетов, порядок уроков в школе, сроки призыва в армию - для всего этого существуют расписания, не зависящие от чьих-то индивидуальных желаний. А ты маскируешь обыкновенный эгоизм в тени мозгов Аграновского. При этом действуешь избирательно, отказывая в праве на свободную организацию рабочего времени людям "нетворческих" профессий. Оно и понятно: в привычный, строго установленный день постучишься в дверь бухгалтерии, а тебе скажут: "Мы теперь выдаем зарплату так же, как вы трудитесь, - по гибкому графику. Приходите когда-нибудь весной..."


Я думаю, Андрей, что рабочее место уже само по себе дисциплинирует любого человека так же, как офицера - военная форма. Даже если твое призвание - генерировать идеи, то в энергичной обстановке офиса думается куда продуктивнее, чем на домашнем диване под теплым пледом. А что касается строгих рамок того времени, которое ты должен полностью посвятить работе, то считай себя... самолетом. Ты вылетел ровно в 9.00 и обязан приземлиться в 18.00 там, где положено, а не где захотелось. Девять часов летишь, не падая в суету личных дел... И все пассажиры (читай - начальство, семья и коллеги) по прилете тебе аплодируют...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter